Коллаж – шарики

Аудиоверсию – каждой книге. Проект омских программистов получил поддержку Фонда “Сколково”

0 0

Аудиоверсию - каждой книге. Проект омских программистов получил поддержку Фонда "Сколково"

Айтишники продемонстрировали на Всероссийском фестивале Startup Village 2020 (12+) возможности искусственного интеллекта и выиграли грант в миллион рублей.

Самая крупная в России и странах бывшего Союза стартап-конференция Фонда "Сколково" впервые прошла в онлайн-формате. Несмотря на это, сохранялась серьёзная конкуренция среди конкурсантов.

Всего на получение грантов было заявлено 800 проектов. В основном это компании из городов центральной части России. Омичи – одни из немногих, кто представлял Сибирь. До полуфинала дошло 130 работ. В финале оказались 13.

Омский проект Speechki, онлайн-сервис по созданию аудиокниг с использованием искусственного интеллекта, дошёл до последнего этапа. И занял третье место в конкурсном треке "Информационные технологии". Разработчики получили грант на развитие в 1 миллион рублей.

Главная идея разработки омских программистов – создание качественной аудиоверсии для каждой книги, с минимальным количеством финансовых и временных затрат. Этот продукт плотно работает с издательствами и позволяет им быстро увеличить размер каталога аудиокниг, а читателям, в свою очередь, потреблять информацию в те моменты, когда нет времени или возможности читать книги в бумажном или электронном формате.

Аудиоверсию - каждой книге. Проект омских программистов получил поддержку Фонда "Сколково"

Сейчас многим не хватает времени на чтение. Человек едет за рулём, ходит по магазинам, гуляет и в это время может "читать", а не откладывать на потом. Люди ждут, когда появится аудиоверсия той или иной книги. Но издатели часто записывают только бестселлеры, будучи уверенными в том, что такую книгу купят, а значит, затраты оправдаются. В итоге многие книги остаются без внимания, а часть потребителей без нужного продукта. Мы хотим, чтобы у каждой книги, у каждого текста была аудиоверсия, был голос. При этом мы стремимся к такому качеству, чтобы покупатель не задумывался о "человечности" диктора, а просто был доволен покупкой, – пояснил сооснователь онлайн-сервиса, СЕО Дмитрий Абрамов.

Сейчас в основном для озвучки книги необходимо несколько недель и даже месяцев. А также время работы профессиональных актёров и студия звукозаписи. Разработка омичей позволяет создать одну аудиокнигу на 8 часов (в печатном виде это около 400 страниц) за один день.

Специально обученный работе с сервисом редактор имеет текст и программу. За несколько часов готова аудиоверсия. Причём сервис может работать с любым текстом. От книги до новостного материала на сайте и рекламы. Синтетический голос создаётся на основе реального. На платформе сейчас 72 голоса и 25 языков. Надо понимать, что запись ведёт робот, так называемый искусственный интеллект. Это ровное повествование, лишённое ярких интонаций и чувств. Основной жанр озвучиваемых книг сегодня – жанр нон-фикшн. Есть рассказы, сказки. Сейчас мы работаем также над развитием эмоциональных голосов, чтобы записывать аудиоверсии художественных жанров, делать описания и диалоги более живыми. При этом мы не хотим отбирать хлеб у актёров, искусство должно оставаться искусством. Мы лишь хотим дать шанс тем книгам, которые незаслуженно обделены вниманием, – поясняет Дмитрий Абрамов.

Над исследованиями и самой технологией авторы проекта Speechki работали более трёх лет. Сам продукт, направленный на создание аудиокниг, был запущен в работу год назад. Уже несколько издательств, в том числе в других странах, выразили свою заинтересованность и готовность пользоваться разработкой омичей. Кстати, она не имеет аналогов в мире из-за фокусировки продукта на производство именно аудиокниг. Идея реализовывалась с нуля командой омских технических специалистов в составе шести человек. Выигранный грант в 1 миллион рублей бизнесмены потратят на развитие сервиса.

Грант Фонда "Сколково" мы направим на технологическое исследование: какими путями можно сократить время записи. Цель – сокращение до 40 минут полного цикла создания 8-часовой книги. Это непростой путь, но мы постараемся найти технические решения и возможности. Команда наших специалистов и научных сотрудников позволяет это сделать, – пояснил Дмитрий Абрамов.

Аудиоверсию - каждой книге. Проект омских программистов получил поддержку Фонда "Сколково"

Добавим, что конкурс стартапов Startup Village – 2020 провели в год 10-летия Фонда "Сколково". По словам организаторов, это самое масштабное онлайн-событие в мире бизнеса и технологий. Только на сайте за два дня мероприятия оно набрало 185 тыс. просмотров. Ещё более 1 млн просмотров различных сессий конференции зарегистрировано на внешних ресурсах.

Помимо российских компаний в мероприятии смогли поучаствовать резиденты из более чем 100 стран: Китая, США, Казахстана, Украины, Германии, Франции, Испании, Великобритании, Индии, Японии, Ирландии, Нидерландов, Италии, Швеции и других.

– Социально-экономические вызовы уже сейчас закладывают фундамент для новых глобальных изменений в бизнесе и коммуникациях. Подготовка и адаптация к этим изменениям – первоочередная задача российских предпринимателей и основа успеха в будущем, – цитирует ТАСС председателя совета директоров Фонда "Сколково" Виктора Вексельберга.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.