Антон Курьянов: «Хотел бы поработать когда-нибудь в сборной России»
В первоначальном составе нового тренерского штаба ЦСКА фамилия Курьянов не значилась. Это удивило и насторожило фанатов, но он рассказал "Омск здесь" о причинах паузы.
В обойме нового главного тренера армейцев Игоря Никитина был Александр Попов — ещё одна легендарная личность для омского хоккея, а Курьянова не значилось. И это после совместно выигранного Кубка Гагарина в "Локомотиве". Неужто старые товарищи не нашли точек соприкосновения и решили не работать вместе? А Никитина и Курьянова, пожалуй, можно назвать и друзьями. Вместе выходили на лёд в "Авангарде", затем судьба распорядилась так, что Курьянов играл под руководством Никитина в Омске…
О победе в Кубке Гагарина, приглашении в армейский клуб и своих мечтах Антон Алексеевич и рассказал мне в недавней нашей беседе.
— Антон Алексеевич, ох и напугали вы нас крепко…
— Чем же?
— Ну как же: Кубок — в Ярославле, Никитин и Попов — в Москве, а вы пропали с горизонта. В Омске только и разговоров в хоккейной среде, что Курьянова не взяли в ЦСКА. Я, честно говоря, порывался написать или позвонить вам, но не стал торопить события.
— Ну, я не удивлен. Вы же в спорте давно, и прекрасно понимаете, когда возникает пауза в каких-то трансферных делах, лучше не спешить с озвучиванием. Ну, и как видите, всё встало на круги своя (улыбается).
— Теперь мы можем официально заявить, что вы тренер ХК ЦСКА?
— Вполне (смеётся).
— А если не секрет, с чем всё же была связана пауза в решении армейского клуба?
— Да, собственно, паузы не было. Я получил предложение от руководства клуба и непосредственно от Игоря Валерьевича, равно как и весь тренерский штаб, который сейчас собран под знамёнами легендарной команды. Просто у меня были контрактные обязательства перед "Локомотивом". Нужно было время на урегулирование вопросов. Всё довольно прозаично: как только всё юридически было выполнено, меня, как говорится "назвали".
— Вы довольны?
— Конечно. Работать в ЦСКА очень ответственно и почётно. Это легендарный клуб на все времена в нашей стране.
— И трудиться вы будете теперь бок о бок со своими партнёрами по "Авангарду" и, что немаловажно, друзьями.
— Да. Это бинго! Я очень рад, что хоккейная судьба свела нас вновь в месте с Сан Санычем и Игорем Валерьевичем.
— Я правильно понимаю, что у вас так сложилось, что вы играли вместе с Поповым и Никитиным в Омске, а потом под руководством Никитина опять-таки в "Авангарде"?
— Да. Это факт.
— В 2005 году Белоусов свёл вас с Поповым и Пережогиным в одну тройку.
— В 2004 году с нами играл Костя Баранов, а в на следующий год — Саня Пережогин. В 2004 мы стали чемпионами страны, а на следующий — выиграли Кубок Европейских чемпионов.
— И проиграли "Ак Барсу" в плей-офф, когда до победы было рукой подать в сезоне.
— Да, те шестнадцать секунд до конца игры, вбрасывание ,которое проиграл, пропущенный гол и поражение в овертайме будут занозой долго у меня в памяти (улыбается). Да вы вот ещё, журналисты, при каждом случае напоминаете мне о том моменте.
— Из песни слов не выкинешь. Впрочем, вы правы, бог с ним с этим выбрасыванием, и как искупление "вины", напомню, что Курьянов сыграл в Омске четырнадцать сезонов.
— Двенадцать.
— Четырнадцать неполных. Согласны?
— Пусть так.
— А что нелюбовь к Новокузнецку?
— Вы про первый гол и сотый?
— Ага.
— Так сложилось. Новокузнецк для меня, будем считать, фартовый город (смеётся).
— Поменяем тему. Никитин на тренерском мостике и за пределами катка — это два разных человека?
— Мне сложно судить. Он требователен к себе в первую очередь, но и к окружающим. Это проявляется как в повседневной жизни, так и в хоккее. Очень надёжен. Тот случай, когда с ним я бы и в разведку пошёл.
— Но я не зря же восстанавливал в памяти моменты, когда вы играли под его руководством. Вам как игроку доставалось сильно? Несмотря на долгие приятельские отношения?
— Игорь Валерьевич — человек и тренер системный. Доставалось. А чем я лучше других? Если заслуживал, то прилетало. Это нормально. На тот момент он главный тренер, я игрок. Всё правильно.
— А в прошлом сезоне на тренерском мостике Никитин мог закипеть на своих помощников?
— Нет. Все наши вопросы мы решали в тренерской.
— Хорошо, ещё раз развернём вектор беседы. Самый трудный соперник или момент в прошлом плей-офф? Многие из специалистов да и игроков "Локомотива" говорили, что самая тяжёлая серия была с "Авангардом". С челябинцами в финале было проще?
— Я не стал бы кого-то выделять из соперников. Все команды, с кем мы играли в борьбе за Кубок, были очень серьёзными соперниками. Хотя я понимаю, к чему вы клоните. "Авангард", пожалуй, был по индивидуальному мастерству игроков на фоне других чуть "веселее". Но я всё же не стал бы как-то заострять на этой серии внимание.
— Для вас эта победа в серии с Омском была принципиальной?
— Если я скажу, нет, вы же не поверите?
— Не поверю.
— Вы знаете, осознание сделанного приходит не сразу. Эмоции выплескиваются ярко в моменте, это да. Но, только потом приходит понимание, что сделано…
— Как вы красиво "на финте" ушли от моего вопроса. Расскажите, как долго отмечали победу? Звонок в раздевалку от Президента удивил?
— Вы знаете, приятно удивил и, конечно, это событие добавило красок в праздник.
— Ну, и как долго краски сияли? День, два, неделю?
— (смеётся) Вот у вас хватка. Я, наверное, разочарую вас. Эмоции преобладали недолго. Радость от победы и усталость сделали своё дело. И того времени, которое было отпущено на осознание и празднование успеха, всем хватило.
— Антон Алексеевич, теперь к делам "армейским". Чем будете заниматься в штабе?
— Тем же, чем и в Ярославле.
— У вас, как и у всего тренерского штаба, контракт с ЦСКА на пять лет.Э то значит, что команда будет строиться на перспективу, и задачи на новый сезон — выиграть кубок Гагарина — не будет? Будете работать в долгую?
— Задача уже озвучена. Борьба за Кубок.
— Вот так вот с ходу?
— Почему вас это удивляет?
— Великий Тарасов говаривал, что команда строится три года.
— Времена другие. Результат нужен по возможности здесь и сейчас.
— В соответствии с регламентом КХЛ Кубок Гагарина побывал в Омске. Какие точки маршрута были лично для вас самыми значимыми?
— В принципе, всё уже озвучено в СМИ. Важно было привезти почетный трофей на кладбище Саше Вьюхину. И в гематологическое отделение ОДКБ. Хотелось порадовать ребятишек: там много хоккейных болельщиков.
— О чём мечтает тренер Курьянов?
— (после паузы) Поработать в сборной страны.
— Я слышал, что такая возможность может быть предоставлена Игорю Никитину.
— Не готов прокомментировать эту информацию.
— В завершении беседы пару слов для омских болельщиков…
— Всем здоровья, добра и мирного неба над головой и побед, не только в хоккее, но и в жизни.
PS.
Пожелав друг другу удачи, мы пожали руки, и я всё-таки задал последний вопрос.
— После ухода в "Локомотив" в социальных сетях была масса хейта в вашу сторону. Обидно?
— Я философски отношусь к этим вещам. Я обычный человек и мне, как и любому другому, было не очень радостно читать высказывания некоторых болельщиков. Но знаете, болельщики — люди эмоциональные и глубоко переживающие за свою команду, поэтому их реакция на мой переход абсолютно предсказуема. Да и времени особо погружаться во всё это у меня не было. Сами понимаете, новая работа. Так что просто не до того…
Фото: Елизавета Медведева