Вовлеченность, адреналин, стремление. «Симфопарк-2025» в эмоциях из «зелёного» зала
С пледом, термосом и возможностью перемещаться по "зелёному" зрительному залу. "Большой симфонический парк" собрал девять тысяч гостей. Мы поговорили с омичами, которые ежегодно ждут самых музыкальных выходных и готовы вместе с оркестром и жариться на солнце, и мокнуть под дождём.
Оксана, 33 года, заместитель директора в областном детском центре туризма и краеведения
На "СимфоПарке" мы уже третий раз. Ходим сюда всей семьей. Сначала казалось, что погода не очень, но в итоге всё хорошо. В основном, конечно, мы развлекаем ребёнка. Но все равно удаётся послушать то, что происходит на главной сцене. Посетили очень много разных дегустаций, мастер-классов. Мне кажется, что развлекательных локаций стало больше. В целом "Ты в игре" это, наверное, какое-то включение людей в игру на сцене и в жизни. Это и образовательно, и развлекательно. Общение зрителя с артистами — это не односторонний процесс, это взаимное обогащение. Так гораздо интереснее, чем просто прийти на концерт, послушать и уйти. А для детей насколько интересно!Происходит некое включение ребёнка в культурный процесс.
Елена, 35 лет, домохозяйка
На "СимфоПарке" мы второй раз. В этом году много интерактива. Всё прекрасно! Наша замечательная филармония, куда мы каждый год ходим, сегодня нас порадовала. Мы пришли с мамой, сестрой и детьми. Хотим просто замечательно провести время, расслабиться. Ждём симфонический оркестр. Тема этого года как раз про интерактив, взаимодействие с артистами. Что игра, что музыка — это некое достижение какой-то цели. Вовлеченность, адреналин, стремление. Как музыкант оттачивает свои навыки, стремится к чему-то большему в игре, так и ты стремишься пройти её до конца.
Кристина, 45 лет, домохозяйка
Мы уже были на "СимфоПарке", это уже третий по счёту наш фестиваль. От каждого из них хорошее впечатление. Всегда всё очень нравится. Омский народный хор — это вообще мои любимцы. Да и симфонический оркестр! Мы до последнего не уходим, всё слушаем. Сегодня мне понравилось, как парни без музыки чечётку отбивали, в прошлом году этого не было.
Я пришла с семьёй — супругом и сыном. Артисты на высоте, обстановка такая дружелюбная, располагающая. Много всяких локаций, где ребёнок может поиграть, какие-то мастер-классы пройти. Во время концерта Омского хора был интерактив со зрителями, ребёнок у меня не скучал, он два раза успел выйти на сцену. Есть обратная связь со зрителем. Интересно то, что это все идёт в формате какого-то квеста, какого-то пути. Путешествие по музыкальным станциям и локациям, и с кульминацией — завершающим концертом.
Ирина, 29 лет, преподаватель
Наверное, это мой второй по счёту "СимфоПарк". Я пришла сюда с молодым человеком послушать главный концерт. Хотим получить наслаждение от классической музыки, от хорошей погоды и приятно провести время. Жизнь — это игра. Наверное, каждый из нас игрок в какой-то степени. Музыка тоже игра — со звуками, мелодиями. К тому же на каждой локации представлены разные игровые активности.
Арина, 34 года, маркетолог
Стараюсь посещать "СимфоПарк" каждый год. На самом первом точно была. Помню его 2023 году, мне очень понравилось. Это было очень необычно: нигде не слышала, чтобы два оркестра "схлестнулись" на сцене. И, к сожалению, мне показалось, что у нашего оркестра композиции были хуже. Я человек азартный, для меня любое противостояние означает то, что нужно за кого-то болеть. Я, естественно, болела за наш оркестр. Но вот его композиции мне почему-то меньше понравились.
Конечно, "СимфоПарк" сильно изменился с первого фестиваля. Сначала он был однодневным и бесплатным. С каждым годом увеличивалось количество локаций, посетителей, "СимфоПарк" стал двухдневным. Растёт и наполнение, и содержание. Можно послушать немного баловства со стороны музыкантов, которые обычно такие серьёзные и дисциплинированные. Понравилось, что в программе много разноплановых произведений и композиций: от популярной классики до саундтреков к фильмам и играм. Мне очень нравится произведение Чайковского "Болезнь куклы", и я очень хочу его услышать в исполнении симфонического оркестра.
По поводу темы скажу: мне кажется, надо по жизни идти играючи, относится ко всему с юмором, с азартом. И тогда и жить будет веселее, и трудности преодолевать легче.
Маша, 20 лет, студентка
Мы каждый год бываем на "СимфоПарке". Фестиваль меняется в лучшую сторону. Выросла площадь, стало больше активностей. Мы с мамой пришли послушать симфонический концерт и хорошо провести время.
Михайлова Елена Николаевна, 56 лет, предприниматель
Мы с подругой впервые на "СимфоПарке", пришли на второй день фестиваля. Здесь очень приятная атмосфера: люди отдыхают, сидят на поляне, слушают музыку, все довольны и расслаблены. Мы хотим послушать Губернаторский камерный оркестр и Омский народный хор. Вчера мы посетили лекцию, где дирижёр рассказывал о теме фестиваля этого года, и теперь мне стало ясно, что музыка — это тоже своего рода игра.
Кирилл, 27 лет, IT-специалист
Это уже третий раз, когда я на "СимфоПарке". Пришёл с девушкой, мы гуляем и наслаждаемся музыкой. Я стараюсь посещать все сцены, перемещаюсь от одной к другой, но тематику этого года я не особо почувствовал. Возможно, не уделил этому внимания, так как для меня это особой роли не играет, но думаю, что здесь должна быть какая-то смысловая составляющая.
Анастасия, 24 года, работает в университете
Я посещаю "СимфоПарк" третий год подряд. На одном из прошлых фестивалей в 2023 году меня поразил батл оркестров, это был один из самых ярких моментов. А ещё я очень люблю наш камерный оркестр под руководством Григория Вевера. Особенно вдохновляет исполнение современных произведений в классической аранжировке.
Я считаю, что подобные мероприятия сильно зависят от погодных условий, в прошлом году было жарко, много людей, веселья, в этом — атмосфера более спокойная. Каждый раз фестиваль раскрывается с новой стороны. Я пришла с мамой, жду музыкального настроения, которое наша филармония умеет создавать. Ведь всё-таки музыка — это игра, особенно, когда мы с ней в контакте.
Марина, 28 лет, тестировщик в IT-компании
Это мой первый "СимфоПарк". Я пришла с сестрой и ребёнком, чтобы отдохнуть, послушать музыку и насладиться оркестровыми выступлениями в конце вечера. Мы здесь всего 30 минут, так что пока не успели ощутить всю игровую атмосферу и посмотреть все площадки, но музыка уже вдохновляет. Её можно связать с любой ситуацией в жизни. Музыка мотивирует, успокаивает — и это всё становится частью нашей игры с эмоциями и настроением.
Сталина Романова, 59 лет, пенсионерка
С самого начала посещаем все "СимфоПарки" с мужем. Каждый фестиваль был незабываем и масштабным. В этом году я вижу много одухотворённых лиц, вокруг множество игровых площадок и активностей. Музыка — это и есть игра, и с каждым фестивалем атмосфера становится всё ярче. Обязательно на второй день мы идём на симфонический оркестр. Мы и в филармонию ходим, и здесь не пропускаем концерты, потому что все люди, которые слушают наш оркестр, нам как родные.
В этом году можно встретить много молодёжи, добавили различные интересные локации, игротеку, активностей стало ещё больше. Даже непогода нас не напугала, все наслаждались оркестром.
Мотовилов Андрей, 39 лет, журналист
Я посещаю "СимфоПарк" уже в четвёртый раз. Вспоминаю 2023 год, когда был батл оркестров, было много людей, даже больше, чем сегодня, у всех был заряд позитивных эмоций. Это был уникальный случай, когда два оркестра выступали на одной сцене. Было интересно с точки зрения самой задумки, идеи, звука. Играли разные композиции, особенно запомнилось исполнение песни "Егора Летова — Всё идёт по плану" в оркестровой версии — это было классно!
В целом фестиваль остался прежним, что с одной стороны хорошо, с другой не очень. Можно по-разному к этому относится, но, безусловно, он держит высокую творческую планку и остаётся популярен среди омичей. Обычно я прихожу сюда с коллегами, женой, а в этом году у нас даже своя площадка с фотозоной. Но даже если бы мне не надо было сюда по работе, я всё равно посетил бы "СимфоПарк", мне это событие всегда доставляет большое удовольствие. Здесь классная культурная программа, пространство, атмосфера.
В первый день посетили философскую лекцию, где раскрывали понятия "искусства и игры", тема необычная. А на второй день уже увидели, что на разных площадках она раскрывается по-своему. Но для меня игра — это и звучание музыкальных инструментов, и какие-это забавы народные. В целом, жизнь как игра, — здесь все грани соприкасаются. Каждый музыкант играет на внутреннем состоянии публики — звук, извлеченный из струн, и эмоции соединяются в одно целое и звучат вместе.