Сергей Лебединский отправился во второй этап одиночной байдарочной экспедиции «Китай-Арктика»
В настоящее время путешественник преодолевает по рекам расстояние от Омска до Ханты-Мансийска.
Омич Сергей Лебединский продолжает своё одиночное путешествие на байдарке от Китая до Арктики. Первый этап экспедиции закончился в Омске. 21 июня, спустя ровно месяц после старта, Сергей прошёл более 1700 км и прибыл в родной город, где пополнил запасы, собрал нужную одежду и провёл массовый заплыв по Иртышу.
29 июня вновь отправился в плавание, чтобы доказать: "Омск имеет свой выход к морю". В первый день второго этапа путешествия пройдено 50 км по реке через природные достопримечательности Омской области: сосновый берег Чернолучья, гео-памятник берег Драверта, череду холмов-оврагов у Красноярки и несколько живописных проток.
— Сложно это, уходить дважды за месяц из дома. Уж лучше один раз, а так только внутренности теребишь, опять теперь привыкать. Следующие пару дней, видимо, будет набегать тоска, сдобренная щедрой щепоткой сомнения. Но потом это всё пройдёт, и начнет дышаться легче, река станет вновь местом жизни, а не наказанием.Омск был либо отправной, либо конечной точкой, но никогда не транзитной. Несмотря на смуту в эмоциях, иду бодро, стараюсь смаковать даже такое настроение. Ведь оно пройдёт, надо его прожить, и не прогонять, — написал путешественник в социальных сетях на следующий день после отплытия из Омска.
В день удаётся пройти от 50 до 80 км. Из общего маршрута в 5 385 км пройдено 1960 км. Дистанция проходит через всю страну с юга на север. Позади уже Чёрный Иртыш, озеро Зайсан, Бухтарминское, Усть-Каменогорское и Шульбинское водохранилища. Три волока по суше через три ГЭС, пройдена Восточно-Казахстанская область, крупные города Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Павлодар. День назад путешественник проплыл село Серебряное в Горьковском районе Омской области:
Не обходится и без серьёзных испытаний и приключений. Как Сергей догрёб до Простоквашино, можно прочесть здесь. Как на 28 день пути он едва не остался без байдарки, которую пришлось в прямом смысле догонять, в истории из первых уст:
Третий, заключительный, этап пойдёт по реке Обь от Ханты-Мансийска до Обской губы (самый крупный залив Карского моря). На весь маршрут заложено около 100 дней. Следить за путешествием Сергея Лебединского можно на его личной странице во "ВКонтакте" и закрытом телеграм-канале, посвящённом экспедиции. Как поддержать проект, можно прочесть здесь.
О том, как Сергей Лебединский готовился к одиночному путешествию на байдарке и зачем ему это надо, можете прочесть в нашем материале.
Годом ранее в интервью "Омск Здесь" путешественник рассказал, почему в его путевых заметках природа оживает, как сохранять эмоции от приключений для будущей книги, зачем человек отправляется в путь в одиночку и что нужно для счастья.
Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум"