В Омской области собирают худший урожай зерна за 10 лет

0 0


									В Омской области собирают худший урожай зерна за 10 лет

Планка в 3 млн тонн зерна для аграриев вряд ли достижима урожайность зерновых культур составляет всего 13,5 центнера с гектара. Зато много картошки.

В Омской области зафиксирована худшая за 10 лет урожайность зерновых культур. По данным Минсельхоза, она составляет 13,5 центнера с гектара после уборки 70 % площадей – 1,4 млн гектаров. Намолочено почти 2 млн тонн зерна.

За последние 10 лет урожайность зерновых культур в регионе была хуже показателей нынешнего года лишь однажды – в 2012 году. Тогда после сильнейшей засухи собрали около 2 млн тонн зерна при урожайности 10 центнеров с гектара. В этом году на урожай также негативно повлияла засуха, имевшая место в мае и июне.

Очевидно, что планка в 3 млн тонн зерна для аграриев недостижима. Максимум соберут 2,8 млн тонн зерна. За последние 10 лет такого не было ни разу. 

Зато урожайность картофеля и овощей в этом году в Омской области выше прошлогодних показателей. Так, картофеля собирают на 3 тонны больше с гектара, чем в 2021 году. «Второй хлеб» убран с 63 % полей, а овощи с 43 %.

Примечательно, что областной Минсельхоз впервые за 8 лет перестал публиковать в открытом доступе статистику по сбору зерна и овощей по районам области. В ведомстве назвали эти данные «внутренней информацией».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.