«Хаос на сцене нужен только в шикарных номерах». Интервью с победителем шоу «Голоса Третьей столицы»
Кто, по мнению омичей, на Дне молодёжи выступил душевнее Егора Крида, чем полезен опыт игры в КВН и почему не нужно бояться говорить "да" — читайте в нашем материале.
30 июня в Омске состоялся финал 1-го сезона вокального шоу "Голоса Третьей Столицы". За звание лучшего голоса боролись Руслан Назаретян, Татьяна Касьянова, Надежда Чапская и Дарья Зубкова. В последнем испытании участникам нужно было исполнить сольную песню и дуэтную композицию (вместе со своим наставником). Победу одержал Руслан Назаретян, а приз зрительских симпатий забрала Дарья Зубкова.
Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с Русланом и узнала, как правильно выбирать репертуар для шоу так, чтобы чувствовать себя на сцене комфортно.
— Руслан, сегодня ты победитель вокального шоу "Голоса Третьей столицы". Давай вспомним, как всё начиналось, — с какими ожиданиями ты пришёл на проект?
— Я уже много лет играю в КВН, и перед любым выступлением мне очень важно всегда настраиваться на победу. Так было и с проектом "Голоса Третьей столицы". На первом этапе меня должен выбрать наставник, и мне было неважно, кто это будет. Но всё сложилось отлично, и Михаил Шивляков выбрал меня. Он набирал команду для секретного наставника Анны Шинковой. На всех этапах для меня была важна победа. Просто если ты будешь думать: "а вдруг я не выиграю", "а если я не пройду", то ничего хорошего не выйдет. Сомнения порождают хаос, а хаос на сцене нужен только в шикарных номерах, а во всём остальном должно быть спокойствие.
— А как и когда музыка пришла в твою жизнь?
— Я уже 26 лет на сцене, с 5 лет начал петь. Были какие-то выступления в детском саду, но важным было выступление в ДК им. Дзержинского. Там меня заметила Ольга Геннадьевна Ясас и отвела к Елене Ефимовне Берман. Это педагог, который умеет работать с детьми, она мне и привила культуру сцены. С этого всё и началось.
— А дома музыка звучала?
— Да, у меня музыкальная семья. Родители поют и играют на инструментах: папа — на аккордеоне, а мама — на фортепиано. Старший брат не занимается творчеством, но купил сейчас гитару. А вот младший брат, как и я, тоже пел в образцовом вокальном коллективе "Надежда" в Городском дворце творчества у Елены Ефимовны Берман.
— А кем мечтал стать маленький Руслан, когда вырастет?
— В детстве я мечтал быть на сцене. В юношестве немного забыл об этом — появились машина и работа, несвязанная с творчеством, деньги. А потом встал обратно на эти рельсы и еду впереди локомотивом. Были бы мои родители чуть-чуть пожёстче, когда мне было 18 лет, всё было бы вообще замечательно. Но я им очень благодарен, что они меня всегда поддерживают, никогда не было такого: "Ой, зачем тебе это творчество нужно!?".
— Твой совет: как подружиться со сценой?
— Сцену надо уважать, тогда и она будет уважать тебя. Я на сцене как дома, мне очень комфортно. Я на сцене могу сделать больше, чем в жизни.
— С какой песни ты начал своё участие в проекте? Что исполнял на отборе?
— Первый этап был формата фестиваля. Я хотел спеть такую песню, чтобы люди подключились и пели вместе со мной. Я выбрал композицию "Самый лучший день". Она в моём репертуаре уже долгое время была до проекта. А вот сейчас на День молодёжи её выбрали для блока выступлений от шоу "Голоса Третьей столицы". В конце я выходил петь "Самый лучший день", а потом подключались все участникии. Мы на 150 тысяч человек исполняли её все вместе. Даже недавно где-то в комментариях прочитал: "А мужик, который "Самый лучший день" пел, душевнее, чем Крид, выступил".
— Как у тебя сложилась работа с наставником в шоу?
— Анна Шинковая прекрасна! У нас с ней всё очень хорошо сложилось. Мне нравится, когда человек сразу говорит: "Давай на ты, все рамки сразу убираем и начинаем работать". Мы полностью посвящаем себя творческой деятельности. Она мне рассказывала, что многим кажется, что она со сцены выглядит грозно. Мне тоже говорят, что я такой, как будто даже злой. А потом, когда со мной знакомятся, понимают, что я — сладкая булочка. И у Анны так же, она — добрая душа в жизни. Как раз в нашей финальной дуэтной песне "Призрак оперы" мы проявили себя как грозные ребята. Для меня высшая оценка от Анны была тогда, когда она сказала в одном из интервью, что мы с ней подружились. И это действительно так, хотя мы очень давно друг друга знаем.
— Помимо дуэтных песен с наставниками, в финале участники исполняли сольные композиции. Почему решил выбрать "Арлекино"?
— Перед полуфиналом проекта я просто листал рилсы, и мне попалось видео с песней "Арлекино", где было написано, что этой композиции уже 50 лет. Там как раз был момент со строчками "Но слез моих не видно никому, Ну что ж, Арлекин я, видно, неплохой!". У меня даже сейчас от них мурашки по коже. И в день полуфинала я вдруг услышал от кого-то в стороне: "Да она "Арлекино" пела". И я тут же вспоминаю эту песню. Всё. Так я понял, что буду петь её в финале! На следующей день я начал всё больше вслушиваться, полностью осознал, что это моя песня. Её текст очень похож на мою жизнь. "Я шут, я Арлекин, я просто смех" — строчка, которую я забыл во время выступления, а потом включился и допел.
— Как думаешь, что всё-таки тебе помогло стать лучшим голосом Третьей столицы?
— В финале мне помог опыт КВНа. Мы знаем, как играть в финалах, мы знаем, какой музыкальный материал для них отбирать. Моя основная задача в команде — писать начальные и финальные песни. Вот подбор музыкального материала мне помог выиграть, потому что у меня обе песни были финальные, не у всех они были такие.
Ещё в этом деле важен спорт. В 27 лет я начал активно им заниматься, сел на диету и похудел на 45 килограммов, и сейчас очень много времени этому посвящаю. В финале, возможно, ключевую роль сыграла моя физическая подготовка. Когда человек знает свою физиологию, ему и петь легче. Спину прокачал, на следующий день ты чувствуешь, как в спину поешь. Это помогает.
— Какие планы на карьеру дальше?
— Сейчас мы готовимся ко второму сезону "Голосов Третей столицы". Я пойду туда обязательно. Очень хочется, чтобы люди говорили: "Вот он классно сделал в финале, я тоже хочу быть там", и приходили участвовать. Надеюсь, что в следующем году этот проект станет ещё и телевизионным. Хочу сделать много крутых номеров. Сейчас надо просто нарабатывать базу.
— Многие артисты сразу стремятся уехать из нашего города в столицу. А ты?
— Со статусом молодёжной столицы на нас, конечно, стали больше обращать внимания, проводить мероприятия. Хочется, чтобы каждый человек в Омске знал, что такое "Голоса Третьей столицы", что такое омский КВН, потому что настоящий КВН заканчивается в регионах, как говорится. А в Омской области одна из самых сильных лиг, где можно учиться.
В нашем городе есть все возможности, чтобы реализовать себя как артиста. Он может сделать тебя популярным внутри, а потом вывести твою медийность уже на другой уровень. Я очень люблю наш город! Главное, что у нас есть культурный код, история — это очень важно.
— Какой совет дашь начинающим артистам?
— Никогда не останавливаться, идти только вперёд. Жизнь устроена так, что энергия этого мира всё решает за тебя. Всё уже готово, ты просто должен выбрать: делать тебе что-то или нет. В последнее время, когда появляются какие-то предложения, я всегда говорю "да". Аккумулируя энергию вокруг себя, ты раскручиваешь этот мир и замечаешь, что он вокруг тебя вертится. Просто нужно идти и делать!
Фото: Елизавета Медведева, Илья Петров