Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

В дендросаду имени Гензе в Омске зацвела золотистая ель

0

В дендросаду имени Гензе в Омске зацвела золотистая ель

За выведение этой ели учёный Герберт Гензе получил награду и международное признание дендрологов.

— Папа, почему ты купил зелёную ёлочку, а не золотую? Она же красивее.

Этот вопрос через много лет подарит миру золотистую ель, единственный экземпляр которой растёт в Омске, в дендрологическом саду имени Гензе.

Согласно истории, в детстве будущий учёный-агроном Герберт Гензе увидел фигурку ели из золотой фольги, удивился, что на Земле такой не растёт, и решил исправить "оплошность" природы.

Необычная форма ели выявлена в конце 60-х годов прошлого века на территории омского дендрологического сада. Согласно справочникам, в 1957 году в Омске случился сильный мороз. Он погубил 36 из 40 завезённых европейских голубых елей. Спасением оставшихся занялся агроном Гензе. Он упорно прививал веточки голубой ели на сибирскую зелёную, отбирал семена, сортировал молодь, искусственно ускорял созревание, проводил гибридизацию, черенковал удачные морозоустойчивые экземпляры, и только после этого готовые деревья переезжали на улицы Омска и других городов.

Однажды во время обхода дендрария учёный заметил на одной из голубых елей несколько веток с жёлтыми концами. Наблюдая за растением, Гензе понял, что это не болезнь, а мутация.

В дендросаду имени Гензе в Омске зацвела золотистая ель

Золотистый цвет ели обеспечивает генетическая задержка образования хлорофилла в клетках молодого прироста. Процесс задержки, он же цветения, длится от одной до двух недель, в зависимости от температуры воздуха и влажности. Чем холоднее, тем дольше цветёт ёлочка. Затем дерево вновь становится голубым.

За выведение и акклиматизацию сибирской колючей и голубой ели формы "золотистая" Гензе получил международное признание дендрологов. Экземпляр самой первой ели не сохранился, поскольку он был использован как маточное растение для размножения. На сегодня есть лишь один экземпляр в мире этого вида с необычной мутацией. Находится он в Омске.

Кстати, об этой истории появления золотистой ели омские школьники сняли мультфильм. 

В этих числах мая ель золотистая только набирает цвет. Увидеть чудо природы можно во время экскурсии в дендросаду имени Гензе. Они проходят ежедневно с 11:00 до 20:00 часов (кроме понедельника).

Герберт Гензе трудился в дендрологическом саду Омска около 30 лет. Он создал десятки новых видов, которые использовались, в том числе, в озеленении Омска: тополь пирамидальный, ель голубая, ива плакучая. Необычные и нетипичные для Омской области растения находятся в дендросаду. В мае многие из них начинают цвести, и сад преображается. Этот этап "поймали" наши корреспондент и фотограф. Красивые кадры и описание растений можно найти здесь.

В какие цвета окрашивается дендросад им. Гензе осенью, мы тоже запечатлели на фото.

Ну, а если вы уже были в дендросаду не единожды, для вас — наш путеводитель по самым красивым местам города. Подойдут они не только для отдыха в выходные и красивых фото, но и для незабываемых свиданий.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.