Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Бизнес и образование: новая парадигма для ИТ-подготовки

0

Бизнес и образование: новая парадигма для ИТ-подготовки

Разбирались в вопросах взаимодействия сферы образования и ИТ-индустрии для работы с новым поколением специалистов.

Образование в сфере информационных технологий (ИТ) сегодня является одним из приоритетных направлений развития всей системы. В рамках 23-й Всероссийской конференции "Преподавание ИТ в России", которая прошла в Омске 15-16 мая 2025 года, были названы актуальные проблемы и перспективы развития этого направления.

что беспокоит ИТ-сообщество

Одной из ключевых тем конференции стало обсуждение проблем, которые требуют внимания и активных решений со стороны образовательных учреждений, ИТ-индустрии и государственных органов.

Бизнес и образование: новая парадигма для ИТ-подготовки

Вот три основные трудности, на которых заострили внимание участники.

Устаревание учебных программ. Технологии в ИТ быстро развиваются, и учебные программы часто не успевают за последними тенденциями и инструментами. В итоге студенты получают знания, которые могут оказаться неактуальными к моменту выпуска из вуза.

Сложность в том, что программа формируется Минобрнауки России и пока это ведомство не даст разрешение на использование тех или иных инструментов, технологий в образовательном процессе, вуз не имеет права отходить от заданного стандарта. А на разработку, согласование и введение новых программ в образовательный процесс уходит так много времени, что "новшества" успевают снова устареть. Разумеется, это касается не фундаментальных основ, а языков программирования, прикладных инструментов и так далее. При этом внедрение инновационных технологий в обучение требует ещё и системной поддержки, а также развития профессиональных компетенций самих преподавателей.

Недостаток практического опыта. Многие учебные заведения акцентируют внимание на теоретических аспектах. А это приводит к недостаточной подготовленности студентов к реальным задачам и проектам. И как результат, джуну без опыта сложнее найти работу после окончания учёбы, потому что работодателю интересны не теоретики, а специалисты с реальными практическими кейсами.

Эту проблему легче решить, например, подключая к работе со студентами ИТ-компании, чтобы те брали молодежь на практику не "для галочки", доверяя работу над реальными проектами под руководством уже состоявшихся специалистов, которые могли бы поделиться со студентами частью собственных компетенций. Также можно мотивировать студентов участвовать в хакатонах, где заказчики предлагаю реальные пакеты проектов, ИТ-акселераторах, ИТ-лабораториях и так далее.

Нехватка квалифицированных кадров на всех уровнях (в школах, ссузах, вузах). В области ИТ существует дефицит специалистов, которые обладают глубокими знаниями в практической области и способны передать их студентам.

Здесь может быть полезно привлечение педагогов-практиков из ИТ-компаний. Однако сложность заключается и в том, что не каждый практик может похвастаться педагогическими навыками и доступно объяснить студентам сложную тему. К тому же руководители в индустрии не всегда охотно "отдают" своих специалистов в вузы, поскольку преподавательская деятельность отнимает минимум 4 часа в неделю, а за это время хороший специалист может выполнить немало задач для собственной компании. Лишь некоторые руководители понимают, что такой подход — это инвестиции в будущее. Именно таким образом можно формировать собственный кадровый резерв.

Руководитель комитета АПКИТ по образованию, директор "1С" Борис Нуралиев отметил, что хороший специалист по ИТ- это тот, кто понимает и индустриальную технологию, и предметную область. Именно тогда он может сделать что-то хорошее. Когда же специалист обладает компетенциями узкой направленности и на выполнение любой задачи необходимо большое количество программистов, то работу сложно выстроить эффективно.

— Поэтому цифровые техники очень важны. Мы считаем, что преподавать ИТ необходимо со спецификой вуза. То есть, если это аграрный университет, то преподавать с акцекнтом на применение ИТ в сельском хозяйстве, в медицинском — на разработки в медицине. И, конечно, индустрия должна участвовать в решении своей кадровой проблемы. И не просто переманивать друг у друга специалистов высокой зарплатой, а действовать позитивно: работать с вузами, кафедрами и так далее. Мы в своей компании считаем очень важным проводить стажировки. Посылаем хороших специалистов, преподавателей в вузы. Можно отправить и чуть выше среднего уровня, но желательно молодых, которые со студентами говорят на одном языке, — отметил Борис Нуралиев.

Бизнес и образование: новая парадигма для ИТ-подготовки

Борис Нуралиев

При этом эксперт считат, что и ИТ-образование в России отнюдь не плохое и развивается достаточно быстро. По его словам, российские айтишники — это мировой бренд, несмотря на то, что сейчас россиянам на мировой арене сложно. Но стоит помнить, что информационные технологии — практическая дисциплина. Она быстро развивается и требует от специалистов постоянного "доучивания". Индустрия понимает — цифровизация это не только гонка за внедрением самых новых, современных ИТ-технологий. Это процесс, направленный на качественные изменения рынка труда, деятельности промышленности и других отраслей.

— И крайне важно, чтобы вот эти системные изменения, проходили максимально ответственно, безопасно, вдумчиво, по-настоящему устойчиво. С одной стороны, развитие этих технологий ведёт к созданию новых рабочих мест, повышению эффективности производства и остальным, безусловно, положительным эффектам. Но с другой стороны, не все работники предприятий имеют возможность освоить новые цифровые специальности. И в этом отношении поддержка таких работников, не менее важна, чем обучение студентов новым языкам программирования, — отметил директор департамента регионального развития компании IBS Михаил Финкель.

Бизнес и образование: новая парадигма для ИТ-подготовки

Михаил Финкель

И здесь, как правило, компании предпочитают справляться своими силами: разрабатывают собственные программы для повышения квалификации сотрудников, отправляют их на обучающие курсы, формируют пул наставников.

три уровня подготовки

В вопросе о том, с какого периода лучше начинать обучение ИТ, мнения экспертов разделились. Некоторые заявили, что начинать развитие ИТ-компетенций желательно с дошкольного возраста, ведь именно в раннем детстве формируются базовые навыки логики и рождается "искра интереса" к технологиям. В этом контексте специалисты в образовании отметили, что раннее внедрение элементов программирования, логического мышления в детские игры и занятия существенно повышает шансы на развитие у ребенка творческих ИТ-навыков в будущем. Плюсом такого подхода является раннее развитие интеллектуальных способностей, однако есть и минусы — необходимость адаптации программ под маленьких детей и возможное переутомление дошкольников.

Школьный этап получения ИТ-образования позволяет уже систематизировать знания, закреплять навыки программирования, информационной безопасности и других ключевых дисциплин, что способствует подготовке к профессиональной деятельности.

На студенческом этапе акцент смещается на углубленное изучение профильных дисциплин, подготовку к исследовательской и инновационной деятельности, а также практике.

Именно комплексный подход позволяет готовить специалистов, отвечающих современным требованиям рынка труда.

Бизнес и образование: новая парадигма для ИТ-подготовки

Стоит отметить, что в Омске функционирует ИТ-Лаборатория, которая предоставляет студентам площадку для практической работы над реальными проектами. Регулярно проводятся хакатоны для студентов и школьников, в рамках которых молодые и талантливые участники решают актуальные задачи в области программирования, кибербезопасности и разработки систем. Такая активная академическая и практическая деятельности способствуют развитию ИТ-экосистемы в регионе и формированию профессионалов, способных конкурировать на рынке и внедряющих новые технологии.

По поводу перспектив развития ИТ-образования в России участники конференции настроены оптимистично. Считается, что федеральные программы поддержки, развитие онлайн-платформ, внедрение новых методов обучения и повышение квалификации педагогов создадут условия для более высокого уровня подготовки кадров в сфере информационных технологий. Внедрение практических программ, создание условий для взаимодействия бизнеса и образовательных учреждений всех звеньев, проведение совместных мероприятий поспоособствуют формированию компетентных и креативных специалистов, способных вести Россию к технологическому прогрессу.

Мир информационных технологий может быть разным, как и специалисты, которые работают в этой сфере. Как живётся и работается айтишникам, читайте в нашей рубрике "Войти в ИТ".

Фото: Илья Петров Главное изображение создано с помощью Midjourmey

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.