Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Упорный труд и привет от Овечкина. Что помогло омским следж-хоккеистам взять серебро в Сочи

0

Упорный труд и привет от Овечкина. Что помогло омским следж-хоккеистам взять серебро в Сочи

Рассказываем, как полученное на международном турнире серебро порадовало тренеров омской команды по следж-хоккею, но огорчило самих игроков.

В Омск с серебряными медалями международного фестиваля адаптивного хоккея, который проходил в Сочи, вернулись игроки детской команды "Ладья". Сегодня, 13 мая, в Доме журналистов тренеры и игроки рассказали, чем им запомнился этот турнир и как им удаётся уже несколько лет подряд удерживать лидирующие позиции на фестивале по следж-хоккею.

Детская команда омская "Ладья" по адаптивному хоккею уже в пятый раз принимала участие в фестивале. В прошлом году ребята заняли первое место, а в этом году были удостоены серебра. Всего на турнир поехали 16 игроков.

Упорный труд и привет от Овечкина. Что помогло омским следж-хоккеистам взять серебро в Сочи

Как признался главный тренер сборной Омской области по следж-хоккею, специалист по адаптивной физкультуре Иван Резниченко, тренерский штаб был рад такому результату, поскольку команды на турнире подобрались достаточно сильные, а омичи показали хороший результат. В первом круге "Ладья" играла с командой из Луганска, которая выступала на турнире впервые, но показала свой спортивный характер, однако этого не хватило, чтобы победить омичей.

В следующем круге омская "Ладья" сражалась со своими давними друзьями из Краснодарского филиала команды "Энергия жизни". Здесь сыграли вничью. и омичи заработали одно очко. В финале за выход из группы наша команда встретилась с "Гранитом" из подмосковного Чехова. Соперники имели в запасе 4 очка, а омичи — 3. Эта игра была принципиальной для нашей команды. От результата зависело, поедут ребята домой, заняв одно из призовых мест, или получат лишь медали с надписью "Молодец". Родители настраивали детей, что это важная игра, а тренеры просто советовали играть в любимый хоккей. В итоге омичи забили победную шайбу и вышли в борьбу за призовое место. Наградой для игроков был поход на аттракционы в "Сочи парк".

Упорный труд и привет от Овечкина. Что помогло омским следж-хоккеистам взять серебро в Сочи

Иван Резниченко (слева)

— Было уже неважно — первое или второе место. В финале мы играли с победителем другой группы — командой из Нижнего Новгорода. Было видно, что ребята на голову выше, чем мы. У них в пять раз больше тренировок проходит, чем у нашей команды. Да, мы проиграли, но это была достойная игра с сильным соперником. Мы радовались, а наши ребята грустили, — подметил Иван Резниченко. — Наверное, потому что они чувствуют в себе потенциал. Возможно, если бы больше слушались тренеров, лишний раз позанимались дома, то и результат был лучше. Но пусть это будет самое большое расстройство в их жизни, которое станет точкой роста для них.

Тренер по следж-хоккею Сергей Захаров подчеркнул, что игроки справились с поставленной перед ними задачей. По его словам, есть три составляющие, которые позволяют команде хорошо играть и занимать высокие позиции в турнирах: физическая сила, техническая готовность и тактическая подготовка. Это несколько лет подряд и демонстрируют омичи.

Упорный труд и привет от Овечкина. Что помогло омским следж-хоккеистам взять серебро в Сочи

Сергей Захаров (слева)

— Зачастую по тактике можешь переиграть соперника. Когда мы добились того, что дети уверенно сидят в санях, мы стали добавлять тактику. Ребёнок должен понимать, какие задачи перед ним стоят. Готовясь к этому фестивалю, мы разбирали с ребятами работу на льду после каждой тренировки, давали им задание рисовать на планшетках свои тактики ведения игры. Это принесло свои плоды, — отметил Сергей Захаров.

Омская "Ладья" считается одной из немногих команд в стране, которая играет в умный следж-хоккей. Мотивацией для игроков являются хорошие результаты.

— Сергей Васильевич рассказал ребятам про веник, который состоит из прутиков. Вот каждый из них прутик в большом едином венике, без которого этот веник не будет прочным и крепким. У нас каждая тренировка как праздник, а праздники любят все. Чтобы пребывать в этом празднике, ребята должны трудиться над собой. На льду они хоккеисты, и, когда у ребёнка что-то получается, это его радует, мотивирует, вдохновляет, — подчеркнул Иван Резниченко.

Упорный труд и привет от Овечкина. Что помогло омским следж-хоккеистам взять серебро в Сочи

Капитан команды "Ладья" Алексей Дзекун увлекается хоккеем с раннего детства. Он признался, что когда мог ходить, то играл в него с папой стоя, потом, когда уже не мог этого делать, стал играть сидя. Попробовать свои силы в следж-хоккее мальчику и его родителям посоветовал врач-реабилитолог.

— Получилось не с первого раза, но я не бросил. Перед этим турниром я получил видеопривет от легендарного хоккеиста Александра Овечкина. Это было ярким и неожиданным моментом для меня. Мне понравился сам турнир, фестиваль, мастер-классы. Мог забить больше шайб, но не получилось, — поделился Алексей Дзекун.

Его сестра Елена Дзекун не имеет ограничений по здоровью, но вместе с братом пришла на первую тренировку и её увлёк хоккей. Теперь они тренируются в одной команде, а на самом турнире её признали лучшим игроком.

Упорный труд и привет от Овечкина. Что помогло омским следж-хоккеистам взять серебро в Сочи

Алексей и Елена Дзекун (крайние справа)

— Когда со стороны смотрела на игроков в санях, думала, это легко. Оказалось, что это не так. В итоге я сыграла первый раз в команде и была рада этому, меня приняли. Занимаюсь уже примерно полтора года, — уточнила Елена Дзекун.

К слову, "Ладья" не только завоевала второе место в пятом дивизионе турнира, а по итогу сезона 2024/2025 клуб в целом наградили серебряным стандартом премии Федерации адаптивного хоккея.

Фото: Станислав Синявский

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.