Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

«Он был до нас и будет после… «. Артист-кукловод Геннадий Власов о силе театра и смысле жизни

0

"Он был до нас и будет после... ". Артист-кукловод Геннадий Власов о силе театра и смысле жизни

Более 55 лет в профессии, и все они — в "Арлекине". Артист-кукловод Геннадий Власов — о том, как трижды пытался поступить в ГИТИС, но всегда выбирал Омск, и почему искусство никогда не будет для него на первом месте. 

Героем нового выпуска программы "Наши люди" (16+) телеканала "Продвижение в Омске стал заслуженный артист России, лауреат премии "Легенда Омской сцены", резидент Театра куклы, актёра, маски "Арлекин" Геннадий Власов. В этом году он отметил своё 75-летие и 58-летие своей творческой деятельности. 

В театр кукол Геннадий Власов пришёл в 1967 году учеником артиста-кукловода. Серьёзное отношение к профессии и одаренность помогли ему быстро закрепиться в театре, а хорошая техника кукловождения и харизма вывели в число ведущих актёров. На протяжении многих лет Геннадий Викторович заведует театральной труппой, и за ним по праву закрепилось неофициальное звание хранителя традиций "Арлекина".

Всего за годы работы в театре Геннадий Власов исполнил более 140 ролей в спектаклях как для детей, так и для взрослых. И сейчас активно занят в репертуаре "Арлекина". При этом театр до окончания школы он вообще не видел.

— В старших классах мы копали картошку всей школой, а за это в награду нам привезли омский театр кукол со спектаклем "Сестрица Аленушка и братец Иванушка". И вот я первый раз в жизни увидел театр. Потом мы с другом решили поступать не куда-нибудь, а в ГИТИС. Но экзамены были в июне, а мы прошляпили до осени и не успели подать документы, — вспоминает Геннадий Викторович в программе "Наши люди". — В те далекие времена считалось, что, если ты не работаешь, то ты тунеядец. Мы хотели перекантоваться до следующего лета, чтобы потом ехать поступать. Мы бегали по заводам и устраивались на работу, но нам везде говорили, что в 16 лет не принимают. И вот мой друг поступил униформистом в старый цирк (он тогда ещё был деревянным), а комсомольская организация была прикреплена к театру кукол. Он пошёл вставать на учёт, а ему там говорят, что туда монтировщики нужны. Тогда он прибежал ко мне и предложил. Я согласился, побежал туда и поступил.

"Он был до нас и будет после... ". Артист-кукловод Геннадий Власов о силе театра и смысле жизни

 

"Он был до нас и будет после... ". Артист-кукловод Геннадий Власов о силе театра и смысле жизни

То, что он тогда попал в театр кукол, Геннадий Власов считает случаем. Но о своём выборе он никогда не жалел. Только однажды задумался.

— Я проработал полтора года, уже был учеником актёра, но ушёл в армию на два года. Из армии я написал главному режиссёру и спросил, стоит ли мне возвращаться. Она написала, что стоит. Это единственный момент, когда я думал: да или нет, — рассказал Геннадий Власов.

После армии он трижды подавал документы в ГИТИС, но посмотрев "на толпу озверевших абитуриентов", понимал, что не "вписывается" туда и возвращался домой, в Омск.

— Моя семья прониклась моей работой, всегда помогала. Бывало, что даже сыновья со мной ездили на гастроли, а в те времена гастроли были по два месяца: один месяц в южных районах области, второй — в северных. И они всегда помогали и понимали, что у меня работа серьёзная, — поделился Геннадий Власов.

Работа артиста-кукловода по сложности официально приравнивается к работе шахтёра. Бывает, что куклы весят до 20 кг, а актёр её в течение часа держит руками. И уйти на пенсию такие артисты могут, отработав 25 лет. Мечты у Геннадия Власова простые — чтобы просто пришёл очередной день. 

— Успокоение нахожу в работе. Неважно в театре или в огороде. Даже в прогулке, которая настраивает на правильные мысли и даёт позитив, — признаётся он, — Жду, когда придёт настоящая весна, продолжаю работать на огороде, хочу, чтобы здоровье не подвело. <…> Смысл жизни — в самой жизни, с искусством он не связан, ну или очень опосредованно. В моей жизни искусство играет большую роль, но не самую главную. Для меня первостепенна семья и дети. Театр ведь существует тысячелетия, он был до нас и будет после нас…

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.