Легендами омской сцены назвали представителей трёх театров
Вручение премий регионального отделения Союза театральных деятелей РФ состоится в торжественной обстановке в мае.
В рамках XXXI областного конкурса-фестиваля "Лучшая театральная работа" по итогам 2024 года организаторы объявили имена первых лауреатов — обладателей премии "Легенда омской сцены". Ими, как рассказали в областном министерстве культуры, стали:
- ведущий актёр Омского драматического театра "Галёрка" Павел Кондрашин;
- ведущий актёр Омского государственного академического театра драмы, народный артист РФ Михаил Окунев;
- ведущий солист-вокалист, дирижёр Омского государственного музыкального театра, заслуженный артист РФ Александр Хмыров.
Награждение запланировано на 20 мая. Сам конкурс-фестиваль стартует 10 мая.
Павел Кондрашин выступает на сцене "Галёрки" с основания театра — с 1991 года, куда пришёл после Омской Шебалинки и Алтайского института культуры. Удостоен наград за роли Белугина в спектакле "Женитьба Белугина" (12+) и Кнурова в "Бесприданнице" (16+) по пьесам Островского.
— Всё своё было. И жили, не пропадали. А теперь шагу нельзя ступать без денег. Кругом деньги. Запутались в них. Разучились мастерить — как же, в магазине всё есть, были бы деньги. Ещё, слава богу, если их нету у кого — там ребятишки хоть не разучатся руками двигать, на себя будут надеяться, а не на деньги, — говорит герой Павла Кондрашина дед Гордей в постановке "Деньги для Марии" (12+).
Павел Кондрашин в постановке "Деньги для Марии" (12+)
Михаил Окунев выпускался из Иркутского театрального училища, в Омской драме с 1989 года. Лауреат "Золотой маски" 1997 года за роль Мужчины в спектакле "Женщина в песках" (18+) Кобо Абэ, не единожды был номинантом, в прошлом году — за роль Дедушки Оттавиано в спектакле "Мой дедушка был вишней" (12+) Наннетти.
— Во-первых, я искренне ими восхищаюсь. Во-вторых, у них я бесконечно учусь! — делилась с "Омск Здесь" режиссёр Арина Гулимова о работе с Михаилом Окуневым и Ириной Герасимовой, исполнившей бабушку Теодолинду. — Ещё не вышел спектакль, я ещё не уехала, а уже успела впустить их в своё сердце, а они меня в своё. За это им огромная благодарность. Они потрясающие профессионалы, ученики невероятного мастера Вячеслава Кокорина, это иркутская театральная школа. Никаких проблем, естественно, на площадке не возникает. Иногда мы спорим по поводу какой-то сцены, но это идёт только на пользу спектаклю. Просто мы хотим дойти до сути, хотим понять, что происходит.
Спектакль "Мой дедушка был вишней" (12+). Фото предоставлено Омской драмой
Обладатель баритона Александр Хмыров тоже выпускник Омской Шебалинки, а также Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского. В Омском музтеатре солирует с 1992 года, где создал более 60 образов в операх, опереттах, мюзиклах, лауреат всероссийских и международных конкурсов оперных певцов и артистов оперетты.
— Как же бережно нас встретили, буквально на руках носили! — вспоминал Александр Хмыров, рассказывая о постановке, предлагающей вернуться во времени на 30 лет назад. — В репертуаре Музыкального театра превалировали классические произведения, требующие вокальной подачи. Это "Баядера" (16+), "Принцесса цирка" (12+). Первый мюзикл у нас был "Моя прекрасная леди" (16+). Я благодарен тому времени! Мы и оперные партии успели попеть, и классические оперетты.
К слову, уже завтра, 27 марта, празднуется Международный день театра, а чуть ранее в России отметили День работника культуры. В серии материалов "Омск Здесь" рассказывает, как у артистов, художников, музыкантов, режиссёров зарождалась любовь к делу и чем она подпитывается сегодня.