Ядовитый фенол отравил реки на севере Омской области

0 11

Выброс этого крайне опасного вещества произошел в верховье Тары. По этой реке фенол «спустился» в Иртыш и привел к массовой гибели рыбы.

В июле север Омской области оказался на грани экологической катастрофы. По Таре и Иртышу прошло значительное количество ядовитого фенола, а контролирующие органы узнали об этом лишь через месяц.


									Ядовитый фенол отравил реки на севере Омской области

vodoobmen.ru

На прошлой неделе министерство природных ресурсов и экологии региона сообщало, что в реке Таре на территории Муромцевского района был обнаружен фенол в концентрации 6,5 ПДК. Это вещество является нервно-паралитическим ядом для живых организмов, в связи с чем юрлицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим промышленное рыболовство и товарное рыбоводство, было рекомендовано прекратить добычу водных биологических ресурсов, а также продажу рыбы и рыбной продукции. Причиной появления фенола в реке Обь-Иртышское УГМС назвало прошедший 28 июля ливень.

– Была отобрана проба воды в реке Таре пгт Муромцево, в черте поселка. По результатам анализа пробы высоких и экстремально высоких концентраций определяемых веществ не зарегистрировано, – цитирует заявление ведомства портал «Город55». – Превышение ПДК по фосфатам в 1,5 и фенолам в 6,5 раза возможно в результате поверхностного стока после прошедшего ливня, а также обусловлено природным фактором – как продукты жизнедеятельности растительного и животного мира водных объектов.

Однако, как выяснилось, ливень и другие природные факторы к попаданию фенола в реку Тару отношения не имели. Еще в начале июля на Абалакском рыбзаводе в Тобольском районе Тюменской области произошел массовый замор молодняка сибирского осетра. Он выращивается в выростных бассейнах, куда вода поступает из Иртыша.


									Ядовитый фенол отравил реки на севере Омской области

Абалакский рыбзавод

Началась проверка, пробы воды брали каждые 20 км и, наконец, обнаружили источник – максимальная концентрация ядовитого вещества (292 ПДК!) была зафиксирована на территории Верх-Тарского месторождения Новосибирской области. Река Тара берет свое начало в этих местах. Попавший в нее фенол прошел по территории Новосибирской и Омской областей, затем по Иртышу дошел до рыбзавода в Тюменской области и потравил рыбу.

Если учесть, что спустя месяц после инцидента в Абалаке концентрация фенола в райцентре Муромцево была 6,5 ПДК, то сколько же этого яда было в Таре и Иртыше в начале июля? Все это время на данных реках ловили рыбу, производили водозабор, купались, и никто не знал, что это смертельно опасно.

Проверки по факту инцидента ведут сразу несколько ведомств – Северо-Уральское управление Росприроднадзора, Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, а также специалисты тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанологии.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.