Омский кроманьонец Николай: кость древнейшего сибиряка поможет местному туризму
В Омской области запускают туристический проект, посвящённый находке, изменившей видение истории древнего человека.
Сегодня на пресс-конференции авторы представили проект "Берег кроманьонца". Он посвящён одному из крупнейших в России археологических открытий. В 2008 году в Усть-Ишиме была обнаружена бедренная кость мужчины возрастом 45 тысяч лет. На сегодняшний день это старейший представитель вида современного человека (Homo sapiens) в Евразии.
Открытие сделал руководитель косторезной студии "Архаика" Николай Перистов. На берегу Иртыша он искал материал для своей коллекции, а нашёл целую научную сенсацию. Бедренная кость была обнаружена в груде костей древних животных такой же сохранности. Она пролежала в дальнем ящике пару лет и только потом привлекла внимание исследователей. Так неприметная находка оказалась поводом переписать учебники истории.
Дубликат бедренной кости. Её оригинал находится в тюменском институте
— Это могла быть кость, например, с размытого кладбища, но в итоге оказалось, что это древний житель Усть-Ишима, — рассказывает научный консультант Алексей Бондарев. — Для изучения биологической истории человека в России наш человек — на втором месте после находок на Алтае и в Денисовой пещере.
Учёные назвали усть-ишимского человека Николаем. Он жил вскоре после случайного скрещивания неандертальцев и кроманьонцев. Это межвидовое скрещивание, как если бы в отношениях сошлись медведь и олень. Скорее всего, Николай был смуглым и голубоглазым. В наши края он пришёл, предположительно, с Алтая или юга Сибири, где есть археологические памятники того периода. Николай охотился на копытных животных: оленей, лошадей, мамонтов, а также ел растительную пищу и рыбу. Погиб он в топкой пойме реки: либо сам увяз в болотах, либо стал жертвой более сильного соперника — древнего животного. Ничего другого о Николае не известно. Однако более важно, что его ДНК прекрасно сохранилась благодаря сибирскому климату, и это помогло точно установить его возраст. Благодаря древнейшему сибиряку учёные получили новые данные о миграции людей и палеогеографии.
— Это действительно сенсация мирового уровня, трудно переоценить эту находку, — отмечает научный консультант ООО "Центр археологических исследований" к.и.н. Борис Мельников. — В любом школьном учебнике истории написано, что возраст человека разумного — 40 тысяч лет. Но сейчас уже нет сомнений, что Homo sapiens значительно старше. Также удалось провести исследования, которые подтвердили, что где-то 55 тысяч лет назад человек разумный имел некоторые отношения с неандертальцами. И совершенно сенсационно выглядело место находки, так как не предполагали найти в этом месте следы обитания человека. Раньше считалось, что в этом районе находилось Мансийское озеро-море. Сейчас же научное сообщество получило результаты, которые помогут пересмотреть климатические и географические условия того периода.
Борис Мельников и Алексей Бондарев
Несмотря на то, что самый древний сибиряк является ориентиром для работы учёных со всего мира, в Омской области он малоизвестен. Чтобы исправить эту несправедливость, а также создать новую туристическую достопримечательность, запущен проект "Берег кроманьонца". Он получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив и грант Минкультуры Омской области. Как рассказал режиссёр проекта Олег Аристархов, авторы "оживили" Николая с помощью нейросетей, воссоздали его внешность и создали кроманьонский язык, на котором записали музыкальный альбом. На месте обнаружения бедренной кости установят туристические стенды, рассказывающие об уникальности места. Также в рамках проекта будут записаны образовательные видеоролики, проведены экскурсии, живые уроки, творческие встречи в Усть-Ишиме и Омске, а осенью состоится фестиваль "День рождения кроманьонца".
Олег Аристархов
Учёные уверены, что со временем омский кроманьонец войдёт в учебники истории. А пока познакомиться с ним приглашают омичей. Об усть-ишимском человеке, происхождении человека и его эволюции с точки зрения археологии — читайте в нашем материале и слушайте в тематическом подкасте "Чего докопались?".
Главное фото создано с помощью Midjourney Фото: Елизавета Медведева