Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

В Омске собирают средства на памятник известному учёному

0

В Омске собирают средства на памятник известному учёному

Омичи выступили с предложением привести в порядок могилу известного лингвиста Бориса Ивановича Осипова.

Филологический факультет Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского планирует установить памятник Борису Ивановичу Осипову – известному омскому лингвисту, историку языка, доктору филологических наук. Он работал в классическом университете преподавателем с 1986 года. За это время он воспитал множество талантливых филологов.

Борис Осипов окончил историко-филологический факультет Курганского педагогического института в 1961 году и заочную аспирантуру по специальности "Русский язык" при Куйбышевском педагогическом институте в 1965 году. После он работал художником в кинотеатре, учителем в сельских школах Курганской области, преподавал в Барнаульском педагогическом институте, Шуйском педагогическом институте и Удмуртском университете.

С 1987 по 1992 год трудился деканом филологического факультета Омского государственного университета. С 1987 года заведовал кафедрой общего языкознания, а в последние годы своей жизни Борис Осипов был профессором кафедры иностранных языков. Коллеги говорили, что до последнего дня профессор читал лекции на факультете иностранных языков ОмГУ и руководил заседаниями диссертационного совета.

Он ушёл из жизни в феврале 2018 года после непродолжительной болезни. Могила Бориса Осипова находится на Северо-Восточном кладбище и сейчас выглядит заброшенной. Сотрудники кафедры русского языка, славянского и классического языкознания хотят установить на могиле профессора памятник. Они обратились к жителям города с просьбой помочь в сборе средств на установку мемориального комплекса в память о нём.

Выпускники ОмГУ и все, кто помнит Бориса Осипова как светлого человека, уже присоединились к сбору средств.

– Выдающийся учёный и яркий, талантливый человек, он многое сделал для развития филфака и становления омской научной лингвистической школы. Создал диссертационный совет, написал востребованные монографии и учебники. Щедро делился знаниями и открытиями со всеми, кому это было нужно, – делятся воспоминаниями организаторы сбора.

Могилы выдающихся людей должны выглядеть достойно, а не пребывать в запустении. Это позволяет сохранить память об их вкладе в науку, литературу и политику, а также подчеркнуть важность уважения к их наследию. О том, как оказать помощь, чтобы привести могилу Бориса Ивановича в порядок, можете узнать на официальной странице филфака ОмГУ "ВКонтакте".

В середине мая мы совершили рабочую поездку на одно из старых кладбищ нашего города (Старо-Восточное), которое находится по улице 10 лет Октября, чтобы рассказать, как прошёл родительский день там и как сегодня выглядят могилы известных омичей. Нам удалось отыскать места захоронения доктора медицинских наук, профессора, академика Валентины Бисяриной, Ивану Лицкевичу – директору Омского нефтеперерабатывающего завода, поэта Тимофея Белозёрова и известного рок-музыканта Егора Летова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.