Коллаж – шарики

Омские погорельцы расскажут Малахову о тяжбах с газовиками

0 1

Омские погорельцы расскажут Малахову о тяжбах с газовиками

В случае, если апелляция в областном суде не даст результата, погорельцы намерены дойти до Верховного суда, а если понадобится – до Европейского суда по правам человека.

В случае, если апелляция в областном суде не даст результата, погорельцы намерены дойти до Верховного суда, а если понадобится – до Европейского суда по правам человека.

Как стало известно «СуперОмску», омская семья Инниковых из села Красноярка отправится на передачу Андрея Малахова «Пусть говорят». Темой обсуждения станет длительное разбирательство с «Омскоблгазом», по итогам которого было вынесено неоднозначное судебное решение. В 2014 году газовики проводили наладку оборудования в селе, а через несколько дней случился пожар, уничтоживший дом Инниковых. Ущерб составил 316 тыс. рублей, в огне чудом не погибли супруги, их сноха и двое внуков 3 и 11 лет, старший мальчик после инцидента стал заикаться.

Погорельцы посчитали, что к пожару привели нарушения при проведении техработ на трубе «Омскоблгаза» и потребовали в суде компенсации. В рамках процесса было проведено 10 экспертиз, в шести из них, в том числе проведенной в ЭКЦ УМВД, специалисты однозначно подтвердили мнение Инниковых об утечке и воспламенении газа. Кроме того, в пользу этой версии высказались более десятка свидетелей, среди которых был бывший сотрудник военизированной пожарной охраны. Они отмечали, что регулярного обслуживания газового оборудования сотрудниками компании не производилось.

«В подпол веранды и веранду частного дома попал бытовой газ, создав газовоздушную смесь. Стоило возникнуть искре в реле холодильника – и начался пожар. Газ, вероятно, проникал из поврежденного газового крана внешней газовой трубы расположенного вдоль дома. Скорее всего, сотрудники «газовой службы» не обратили внимание на неполадки оборудования во время работ по ремонту газопровода, проводимого незадолго до пожара», – приводят представители Инниковых мнение директора ООО «Бюро судебных экспертиз» Алексея Алгазина.

Также, по данным экспертов-криминалистов полиции, сразу после тушения пожара сотрудники «Омскоблгаза» сняли оплавленный кран и установили на его место специальную заглушку, предотвращающую утечку газа. Кран не был найден в ходе осмотра места пожара.

Тем не менее судья Омского райсуда Наталья Беспятова вынесла решение о том, что причиной возгорания стал поджог, после чего Инниковы остались без жилья и страховых выплат. «Омскоблгаз» в свою очередь утверждал, что истцы должны были сами в случае утечки почувствовать запах и вызвать газовую службу, хотя пожар произошёл ночью, когда все спали. Все время, пока шло разбирательство, семья ютилась у родственников. После отказа удовлетворить иск в Красноярке на газовых трубах даже появились наклейки «Не огнеопасно. Судья Беспятова».

Омские погорельцы расскажут Малахову о тяжбах с газовиками

«Судья Беспятова Н. Н. всячески поддерживает позицию ответчиков, соглашается с их абсурдными доводами о том, что «газ не может воспламеняться», «газ не может заполнять помещения» и «газ не пожароопасен», не обращает внимание на явные противоречия в выводах приглашенных ответчиками экспертов реальным обстоятельствам пожара и материалам дела», – говорится в жалобе Надежды Инниковой на имя председателя облсуда Владимира Яркового.

После того, как история попала в СМИ, ей и заинтересовался федеральный телеканал. В случае, если апелляция в областном суде не даст результата, погорельцы намерены дойти до Верховного суда, а если понадобится – до Европейского суда по правам человека.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.