Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

0

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

По каким признакам определить, что простое увлечение обретает нездоровую форму, почему у человека формируются аддикции и что противопоставить зависимостям, разбираемся со специалистом.

Бесконтрольное поедание сладенького, зависание в телефоне по несколько часов в день, частые алкогольные вечеринки, бегство в работу – всё это разрушающие человека привычки. Научным языком – аддикции, которые могут привести к серьёзным последствиям. Человек становится буквально зависим от чего-то, но не всегда это осознаёт.

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Что такое аддиктивное поведение и зависимость, по каким признакам их определить и всегда ли зависимость социально неодобряема, разбирались с кандидатом медицинских наук, врачом-психиатром, доцентом кафедры психиатрии, медицинской психологии ОмГМУ Дмитрием Коломыцевым.

Что такое зависимость простыми словами?

– Зависимость – это когда психическое состояние человека определяется в первую очередь наличием или отсутствием объекта зависимости (обычно речь идёт о психоактивных веществах). Психическое состояние здорового человека "зависит" от огромного количества событий, которые с ним происходят, у него разносторонние интересы и многогранные отношения с окружающими. У зависимого – увлечения, интересы, отношения, стремления, проблемы, прежний образ жизни – всё уходит на второй план, а потом и вовсе исчезает. Вся активность направлена на обслуживание своей зависимости, вещество нужно просто для нормального самочувствия, возникает болезненная тяга. По сути, это синдром, медицинская проблема, с которой работают врачи-наркологи.

Есть также психологическая проблема – аддиктивное поведение (addiction – склонность, пагубная привычка, привыкание) – в широком смысле это стремление к уходу от реальности путём изменения состояния сознания. Если просто, это избегание психологической проблемы посредством приёма ряда веществ (химическая аддикция) или определённых видов деятельности, которые дают нужное состояние (нехимическая аддикция): азартные игры, шопинг, экстремальный спорт, трудоголизм и так далее. Аддикция, в отличие от зависимости, не является болезнью. Можно сказать, что это не самый лучший способ справиться с психологическими проблемами. Она не всегда переходит в зависимость, хотя часто является первым шагом.

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

1 / 7  •  Какие бывают зависимости

Все ли люди склонны к зависимостям? Ведь все мы сталкиваемся с трудностями и проблемами, испытываем дискомфорт. Не все становятся зависимыми? Или у каждого что-то есть в той или иной степени?

– В каком-то смысле все склонны. Любой человек испытывает состояния, которые предпочитает избегать, и есть вещества, которые позволяют моментально изменить своё состояние. Вопрос, насколько далеко это зайдёт. Есть множество факторов, которые повышают риск: наследственность, особенности характера, психические расстройства, трудности в адаптации к сложным жизненным ситуациям, неблагоприятная семейная обстановка, беспризорность у детей. Поэтому склонны все, но в разной степени.

– Почему не срабатывают защитные механизмы психики? Как аддикция переходит в зависимость?

– Когда человек раз за разом избегает сложностей при помощи вещества, он усугубляет ситуацию и в какой-то момент переступает порог, меняется работа его системы вознаграждения в мозгу. Душевное состояние начинает всё больше зависеть от того, употребил человек или не употребил, а поводы для этого становятся всё более ничтожными.

Сильное влияние может оказать первый опыт. Если так "повезёт" и человек встретит на своём пути вещество, которое моментально даст ему облегчение от неразрешимой проблемы, то он может испытать восторг. Это мощное впечатление может послужить отправной точкой на пути к зависимости.

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Но многие живут со своими аддикциями и как-то справляются… Немного покурили, выпили в пятницу, в телефоне много полезного, радость от покупок… Когда стоит бить тревогу?

– Действительно, это вопрос степени наступающих последствий. Тревожиться следует тогда, когда происходит заметное изменение обычного уклада жизни: человек прекращает справляться с тем, с чем справлялся раньше, теряет прежние интересы. Меняются личностные качества: он становится эмоционально нестабильным, лживым, фанатично выгораживает своё "увлечение", которое занимает всё больше места в его жизни.

Но главным симптомом наркологического расстройства является болезненное влечение к веществу. Это тягостное состояние, в котором сильно хочется употребить, и с ним невозможно или не хочется бороться. Оно не имеет ничего общего с желанием весело провести время у здорового человека. Эту тягу испытывают только больные.

В реальной жизни заметить изменения бывает непросто. В наркологии мы выделяем стадии химической зависимости. На первой стадии человек, будучи уже зависимым, часто отрицает проблему. Более того, катастрофических последствий в жизни тоже не наблюдается. Конечно, есть конфликты в семье, но отношения продолжаются, есть сложности на работе, но работу он не теряет. На второй стадии проблемы уже очевидны и последствия ужасающие. Употребление веществ становится систематическим, жизнь связана с циклами употребления, и человек не может нормально работать, выстраивать социальные связи, даже внешний вид становится типичным для потребителя того или иного вещества.

Есть люди, которым хорошо, когда они запоем читают, занимаются фитнесом, бегом, без остановок путешествуют, даже в долг, ходят на все концерты, в церковь и так далее. Всё это как-то развивает личность и вообще социально одобряемо. Но человек без этого не может. Считается ли это зависимостью?

– Выделяют группу так называемых социально приемлемых поведенческих аддикций. К ним относятся работоголизм, религиозная, спортивная зависимость, зависимость от членства в какой-нибудь группе и так далее. Не все увлечённые люди являются аддиктами. Но, правда, если какое-то поведение является социально одобряемым, это ещё не значит, что его мотивы здоровые. Если речь идёт об аддикции, а не о здоровом увлечении человека, то она со временем начинает принимать крайние формы. Это приводит к разрушительным последствиям, даже если она на первый взгляд "социально приемлема".

Иногда аддикции хороши: в случае, если у человека прежде была тяжёлая форма зависимости. Когда происходит переключение на социально одобряемую зависимость, то сохраняется та же самая психология избегания, но вредных последствий от неё становится меньше. Это действительно неплохо, если альтернатива ещё хуже для человека.

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

– Многие говорят про зависимость от сладкого. Сахар может считаться веществом, которое вызывает зависимость?

– Всё не ограничивается одними сладкоежками. Выделяют целую группу пищевых аддикций. Кого-то тянет на сладенькое, кого-то – атаковать холодильник после полуночи, кого-то – соблюдать диеты. Человек ищет определённого эмоционального переживания от еды, но нельзя пищу ставить в один ряд с психотропными веществами. Зависимость от сладкого не считается химической, потому что оно приносит удовольствие естественным образом и не связано с грубым взломом системы вознаграждения. Тогда как наркотик практически напрямую воздействует на психическое состояние. (Подробнее о том, почему хочется сладкого и как избавиться от сахарной зависимости, читайте в нашем материале рубрики #здороваястройность – прим. ред.)

– А что с трудоголизмом? Зависимость от работы.

– Дело не в работе как таковой, человек зависим от определённой деятельности, которую можно назвать упорядочиванием. Большое значение имеет именно эмоциональная составляющая и бегство. Осмысленная деятельность, самореализация, зарабатывание денег, достижение больших сложных целей, карьерный рост – это здоровые мотивы профессиональной деятельности. Проблема работоголика в том, что он испытывает необходимость сбежать на работу, чтобы там занять себя чем-то. Он будет 16 часов кряду перебирать задачи, находиться в аврале, потому что, если он останется наедине с собой, то почувствует себя неправильным, что-то должным, виноватым и так далее. Трудоголик, кстати, совсем не обязательно продуктивный работник и не обязательно любит то, что делает.

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

– Чего избегает человек, когда проваливается в зависимость в отношениях?

– Аддикции, связанные со взаимоотношениями, – отдельная группа нехимических зависимостей. Любовные аддикты в своих отношениях ищут эмоциональных качелей, чувственной драмы, сильных переживаний. Им необходим определённый типаж партнёра для такого сценария отношений, который позволит ему каким-то образом избежать своих психологических проблем, либо как-то их отыграть. В результате от одних несчастных отношений человек переходит в другие, похожие как две капли воды на предыдущие.

– Сейчас многие люди прибегают к антидепрессантам. Может ли сформироваться химическая зависимость от них?

– Зависимость может сформироваться только от такого вещества, которое мгновенно меняет психическое состояние. И только от такого поведения, которое подразумевает очень быструю смену состояния. Антидепрессанты состояние пациента меняют плавно. Депрессия отступает через несколько недель их приёма, поэтому психологической зависимости они не вызывают. Но, разумеется, поскольку они влияют на нейрохимические процессы, то врач всякий раз взвешивает, насколько человеку они нужны и необходимы. Если речь идёт о психических расстройствах, то пользы от антидепрессантов обычно гораздо больше, чем каких-либо рисков.

В чём феномен Алена Карра? Многим курильщикам реально помогла его книга, а некоторые пять раз читали и ничего.

– Это книга хороша тем, что там в действительности неплохо описаны внутренние процессы, которые происходят у курильщиков. На самом деле их можно проследить у любого зависимого человека. Феномен, как мне кажется, в том, чтобы увидеть свои внутренние процессы со стороны и осознать всю грандиозность самообмана. И после этого гораздо проще взвесить последствия, голосу разума легче пробиться. Когда же человек находится внутри зависимости, он склонен любыми способами не дать себе это осознать. А почему не со всеми это срабатывает? Нет такого способа, который работает со всеми. Люди очень разные, ситуации очень разные и зависимости разные.

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

– Но что характерно для всех людей, у которых есть зависимость от чего-то?

– В целом, кроме избегания, это низкое осознание своей проблемы. Человек может внутри себя понимать, что не всё гладко, но признаться себе, что он алкоголик, например, и все его проблемы имеют такое простое объяснение – не очень-то приятно. Поэтому он приуменьшает проблему, не признаётся себе и другим людям. Он вынужден постоянно охранять свою тайну, быть адвокатом своей зависимости. Многие курильщики осознают, что они зависимы, но в то же время находят тысячу противоречивых оправданий. Они говорят, что курение помогает расслабиться, и в то же время – "курение помогает настроиться на рабочий лад". Правда заключается в том, что курение просто убирает болезненную тягу к курению. Алкоголики говорят: "я же не опустился до наркотиков", наркоманы: "я же не опустился до алкоголя". Оправдание есть у всех.

Любая зависимость имеет последствия, которые нарастают и подводят человека к моменту, когда всё становится действительно плохо. А дальше вопрос: что это будет значить для конкретного человека? Кто-то избавляется от зависимости, испытав потрясение от осознания последствий. Стресс может сработать переключателем, а может и нет.

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

В начале интервью вы сказали, что от зависимости, если она возникла, нельзя избавиться. Что же делать тогда?

– Когда сформировалась зависимость – это медицинская проблема. Лечение должно быть комплексным, и не всегда это простая задача. В любом случае необходимо полностью и навсегда отказаться от объекта зависимости.

Мы все так или иначе склонны к тому, чтобы попасть в лапы какой-нибудь страсти, но жизнь человека состоит не только из зависимостей. В ней есть большие и сложные цели, тонкие наслаждения и забота. Если говорить про противоположную аддиктивной психологию – это психология преодоления трудностей и следования за долгосрочными целями.

Есть два способа получения удовольствия: "пусть мне сейчас будет хорошо, а потом хоть трава не расти" либо "пусть сейчас будет дискомфортно, трудно, но я пойду навстречу трудностям, и потом мне станет хорошо". К зависимостям приводит первый путь, а чтобы идти по второму пути, нужна и вера в себя, и самоуважение, и опыт жизненных достижений. Личности нужна благоприятная и человечная среда, где она может себя раскрыть. Поэтому, кроме отказа от зависимости, борьбы с её последствиями, важно, чтобы в жизни человека было что-то конструктивное, здоровые желания, цели, отношения.

Номофобия, лудомания, трудоголизм и сладенькое. Разбираемся, что такое зависимость

Изображение увеличивается по клику

Добавим, что в эту субботу, 18 мая, в ИТ-парке на улице Комарова, 21/1, пройдёт лекция Дмитрия Коломыцева и психолога Альфии Мячиной на тему: "Подростки и зависимость. Психолог и психиатр о том, где грань". Мероприятие пройдёт с 16:00 до 19:00. Вход свободный. Необходима регистрация.

Изображения созданы с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.