Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Люблю что-нибудь… эдакое. Айтишник рассказал, как из тестировщика стал директором

0

Люблю что-нибудь... эдакое. Айтишник рассказал, как из тестировщика стал директором

Рассказываем историю одного специалиста, который зашёл в сферу IT только потому, что собрался жениться. А потом уже стремительно развивающийся мир информационных технологий не захотел отпустить его.

Сооснователь и генеральный директор IT-компании Effective Серик Бейсенов рассказал "Омск Здесь", как ему удалось зайти в профессию и почему сначала его посчитали глупым, с какими трудностями сталкивается молодёжь при трудоустройстве прямо сейчас и как не выгореть за 20 лет в профессии.

— Серик, сейчас ты руководишь компанией, но с чего начинался твой путь в IT?

— Совершенно случайно. Помню, я собирался жениться и нужно было обзавестись новой работой, чтобы накопить денег. Мой друг уже работал в Luxoft, одной из первых компаний в Омске в сфере разработки, и предложил мне присоединиться. Я работал в Интернет-центре своего вуза и искал место, где будет хорошая зарплата и рост. Спросил у друга, достойная ли у них зарплата, и, когда услышал утвердительный ответ, решился. Это был скорее интуитивный выбор, нежели осознанное решение. Так начался мой путь в большом, я бы даже сказал, промышленном, IT. После четырёх лет работы в вузе, в 2006 году, я пришёл в новую компанию на должность тестировщика. Первые два-три года я занимался ручным тестированием, затем переключился на автоматизированное. Позже перевёлся на должность разработчика, но продолжал любить тестирование. После опыта в различных должностях в Luxoft я присоединился к ООО "Красавчик" (Effective), которое тогда было отделом разработки американской компании. Здесь я начал работать аналитиком и руководителем проектов. Однако благодаря моему предыдущему опыту в обеспечении качества тестирования я в конечном итоге стал руководителем по качеству. В последние шесть лет я работаю директором компании, став одним из совладельцев. Я считаю, что моя история — это яркий пример того, как из тестировщика можно вырасти до высоких позиций.

Люблю что-нибудь... эдакое. Айтишник рассказал, как из тестировщика стал директором

— Ты опровергаешь мнение, что тестрировщики — недопрограммисты?

— Да, конечно. И при этом подчеркну, что фундаментальные знания и инженерный способ мышления так же важны для тестировщика, как и для программиста. Несмотря на не совсем профильное образование — а я учитель информатики, — успеха мне помог добиться именно инженерный склад ума и любовь к математике. Тестировщики способны достичь высоких позиций, и нельзя считать их менее квалифицированными. Тестирование — это такая же сложная инженерная профессия. Она требует глубокого понимания инженерных принципов и математических основ.

— Если говорить про образование тестировщиков, раньше, в те же нулевые, этой профессии нигде не учили. Сейчас как с этим обстоят дела?

— Насколько я знаю, в вузах не предоставляется специализированного образования по тестированию. Эту профессию нельзя отделять от всего процесса разработки программного обеспечения. Она требует полного понимания работы компьютерных систем, хранения и обработки информации, а также знаний математики. Ведь в конечном итоге программирование и проектирование — это формы математики. Топлю за то, чтобы молодые специалисты получали базовое, фундаментальное образование в сфере информационных технологий. А затем уже на более поздних этапах обучения нужно выбирать специализацию. Если с учётом личностных качеств вам ближе находить ошибки, решать проблемы, разбираться в деталях и анализировать, то тестирование может стать прекрасным полем для проявления ваших способностей. Если вы больше увлечены проектированием, написанием кода и исправлением ошибок, то стоит рассмотреть варианты работы программистом.

— Серик, ты рассказал, как менял должности, и мне показалось, что ты "на лайте" зашёл в профессию. Это так или иллюзия?

— Я действительно зашёл на лайте. Мне сложно тут рассуждать. Я начинал в нулевые. Тогда и сейчас — это два разных мира. В 2000 году это был мир, в котором кучка гиков (люди, увлечённые высокими технологиями, — прим. ред.) и энтузиастов занимались IT. Был очень простой вход. Ты приходил на собеседование, и тебя спрашивали: "Сможешь SQL-запрос сделать?". Утвердительного ответа хватало, чтобы устроиться на работу. Я утрирую, но можно сказать, если человек хотя бы выговаривал этот термин, понимал, о чём его спрашивают, то всё — он точно гик, наш парень. На собеседовании в Luxoft одним из заданий было сравнить две картинки и сказать, чем они отличаются. Если сейчас давать такое задание, то собеседование пройдут многие — но вряд ли смогут работать. А в то время было так: знает, что такое SQL, внимательный, имеет более-менее профильное образование — всё, подходит. Рынок труда был пустой, конкуренция была минимальной — компании вынуждены были сами обучать себе кадры. Сейчас ребятам намного тяжелее: рынок стал сложнее. Если мы сейчас откроем вакансию младшего тестировщика, то увидим, что её просматривают тысячи претендентов. Если написать, что возможна удалённая работа, то может быть до 17 тысяч откликов. В таком "шуме" тяжело найти стоящего специалиста. Мне сложно давать советы современным ребятам, я начинал карьеру в другое время. У меня был действительно лёгкий вход. И дальше я тоже легко переходил с позиции на позицию.

Люблю что-нибудь... эдакое. Айтишник рассказал, как из тестировщика стал директором

— Так что же делать современным соискателям?

— Во-первых, получать реальный опыт через стажировки и волонтёрство до выпуска из вуза — это очень сильно поможет. Вы будете на виду у работодателей и конкурировать с кандидатами совсем без опыта не придётся. Во-вторых, развивать софт-скиллы (не технические навыки, например: коммуникация и адаптация). Расскажу тут историю об их важности. В Luxoft я устроился вместе с другом Колей. Во время встречи-знакомства нам рассказывали о том, какую систему мы будем тестировать. Нам рассказывают, мы слушаем. Через много лет я узнал, что специалист, которая с нами тогда общалась, сказала: "Вот Коля молодец — вопросы задаёт правильные. А Серик как будто чего-то не понимает". Мне всё было настолько понятно, что я не видел смысла в этих вопросах. Поэтому своим ребятам сейчас говорю: задавайте вопросы, даже если всё понятно. Чтобы о вас не подумали, что вы глупые. В-третьих, в очередной раз отмечу важность фундаментальных знаний. Советую делать упор на них. Важно понимать, что 20-30-40 лет назад объём знаний был существенно меньше, чем сейчас. Но все современные технологии придуманы на основе этого фундамента. Поэтому изучайте основы 20-летней давности, я даже учебники советую старые брать и по ним учиться. IT — супермолодая отрасль по сравнению с другими науками, не нужно копаться в архивах и летописях — все знания записаны, и их легко найти.

— Но начинать работать нужно как можно раньше?

— Мой основной совет молодёжи, пока есть время в старших классах и в вузах: не гонитесь за быстрой денежкой, не стремитесь изучать модные платформы и технологии, а сделайте упор на основах. Есть всего шесть тем, которые наиболее важны и полезны: математика в программировании, алгоритмы и структуры данных, операционные системы, компьютерные сети, базы данных, архитектура компьютера. Последнее — это прямо основа основ, потому что нельзя программировать, не понимая, как устроен компьютер, как хранится в нём информация. Вот эту базу из шести составляющих надо знать от и до. Если ты это не знаешь, то приступать к глубокому изучению конкретных платформ, например, по разработке игр или мобильных приложений, будет тяжело.

— А если взрослый человек, уже состоявшийся в своей профессии, переключается на IT-сферу?

— Тут надо понимать, что в этой сфере он начинающий сотрудник, несмотря на возраст. И придётся конкурировать с 17-летними ребятами, которые тоже стартуют в сфере. Надо быть готовым упорно поработать полгодика-год, покопав фундамент, чтобы иметь базу и конкурировать с молодёжью, которая окончила хороший профильный вуз. На первых этапах придётся чем-то пожертвовать: деньгами, временем, интересами или другими ресурсами.

Люблю что-нибудь... эдакое. Айтишник рассказал, как из тестировщика стал директором

— Насколько творческой может быть профессия тестировщика?

— Важно разобраться, что мы имеем в виду под творчеством в тестировании. Проведу аналогию с самолётами. Если мы говорим о человеке, некоем свободном художнике, то я бы никогда не сел в самолёт, который тестировал и проверял этот свободный художник. Так и в IT-тестировании. На 80 % это инженерный, структурный, математический, понятный и предсказуемый процесс. Есть требования к продукту, и их нужно проверить, убедиться, что все они реализованы корректно, что всё предсказуемо и при использовании не будет никаких сюрпризов. Вот эта часть работы абсолютно не творческая.

— Предполагаю, что есть "но"…

— Когда мы проверки выполнили, обеспечили базовое качество продукта, можно подойти к дополнительным аспектам проверки — это также важно. Здесь и начинается творчество: протестировать его в условиях, в которых ещё ни разу не проверяли, а стоило бы. Вы "разомнётесь" и заодно "подсветите" конкурентное преимущество продукта. Именно в этой части тестировщик должен обладать широким кругозором и творческим подходом, которые позволят ему найти дополнительные приёмы для проверки. Но это, скорее, дополнение к основному процессу, который, как я сказал ранее, строго и чётко определён.

— Ты себя считаешь творческим человеком?

— Да, я люблю что-нибудь эх… эдакое. По этой причине мне в тестировании стало скучновато. В большой системе, которая тестировала приложения для постройки самолётов, мне приходилось много раз рутинно проверять одно и то же. И тут не так всё просто. Если это будет проверять каждый раз разный человек, то пострадает качество проверки. Если один и тот же, то качество проверки опять же может снизиться. Нужно найти баланс — человек, который хорошо знаком с системой и при этом без "замыленного глаза". Мне было комфортно, но я хотел перемен. Для меня только тестирование не было самым лучшим вариантом. Но есть люди, которым эта работа подходит идеально. Они дотошны, чётко следуют инструкциям, которые сами же для себя написали. И всю жизнь для них это лучшая работа. Люди разные, и это замечательно. Я для себя позже обнаружил творчество в работе тестировщика.

Люблю что-нибудь... эдакое. Айтишник рассказал, как из тестировщика стал директором

— В чём?

— Я тестировал руками и скучал от повторяющихся действий. Из-за этого я начал искать способы автоматизировать процесс. Написал программу, которая заменила мою рутинную работу, и я начал выполнять задачи намного быстрее. Так я понял, что это не просто хитрость, а отдельная профессия — инженер по автоматизации. Переквалифицировался на эту должность и долгое время занимался автоматизированным тестированием. Для меня это стало страстью, потому что наш проект предоставлял много возможностей для творчества в этой области. По сравнению с другими должностями, где нужно строго следовать инструкциям, работа инженера по автоматизации была самой творческой. Вместо того чтобы быть "винтиком" в большом механизме как тестировщик или писать код строго по требованиям как программист, инженер по автоматизации имеет свободу выбора технологий, подходов и инструментов. Это придавало работе интерес и давало возможность проявить творческий потенциал. Для меня это было одной из любимых должностей, на которых я работал, и до сих пор остаётся таковой.

— За столько лет не устал, не надоело? Не было такого, что "всё бросаю, ухожу, меняю деятельность и занимаюсь другим"?

— Сейчас многие выгорают, слово модное "выгорел, подгорел". На самом деле за 20 с лишним лет профессионального опыта я не перегорел и не выгорел. Да, я уставал, но это банальная человеческая физическая и ментальная усталость. Берёшь отпуск, отдыхаешь, и всё возвращается в норму. Но чтобы прямо тошнило от этого, такого не было. Я всегда был гибким и адаптивным в своей работе, постоянно меняя свой курс. Я руководил группой автоматизации — добавилось много интересных задач; мы создавали свой инструмент для тестирования — стал разработчиком, а затем и руководителем разработчиков. Позже я занялся аналитикой и управлением проектами, работая техническим владельцем продукта. И наконец, став руководителем компании, нашёл удовлетворение в разнообразии ролей в нашей сфере и люблю то, чем занимаюсь.

Ранее мы беседовали с Сериком о том, как можно развиваться внутри тестирования и какие основные роли существуют в этом IT-направлении. Ещё больше материалов из мира информационных технологий и о том, какие люди в нём работают, читайте в нашей рубрике "Войти в IT".

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.