Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

0

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Коротко для тех, кто не готов постоянно погружаться в новостную повестку, но хочет быть в курсе того, что за прошедший месяц случилось в Омске.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Юра, мы всех победим

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

29 февраля для клубов Восточной конференции КХЛ стартовал плей-офф Кубка Гагарина. Первые матчи прошли в парах "Салават Юлаев" – "Трактор" и "Ак Барс" – "Автомобилист". Сегодня, 1 марта, встретятся "Металлург" – "Амур" и "Авангард" – "Лада".

Накануне омская команда провела открытую тренировку. Узнать, какими "ястребы" подошли к плей-офф и что ждать от первого соперника, можно в обзоре "Омск Здесь".

– Для такого клуба, как "Авангард", есть только одна цель – это Кубок Гагарина, – заявлял на презентации команды перед стартом сезона новоприбывший глава совета директоров ХК "Авангард" Михаил Аверин.

– Это будет тяжело, но мы заберём Кубок Гагарина у ЦСКА, – вторил ему генеральный менеджер Антон Курьянов.

Судя по недавней пресс-конференции, цели не изменились.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

На погоду надейся, а сам не плошай

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Во-первых, стабильного потепления ждут и горожане, и дорожные рабочие, наверняка уставшие от снегопадов и многосантиметровой наледи. В управлении дорожного хозяйства и благоустройства подняли зарплаты, но сотрудников по-прежнему не хватает. В том числе нужно искать нового начальника.

Систему предстоит перезагрузить: решено разработать пятилетнюю программу по усилению ведомства. Пока же на госзакупках отторговывают контракты на привлечение сторонней техники вместе с экипажами. Ведь есть ещё один нюанс: чем больше было снега, тем сильнее будет паводок. Экстрим за экстримом.

Во-вторых, эта зима вскрыла застарелые проблемы городских ТЭЦ. Казалось, омичи уже пережили аномальные морозы, но тут флешбэк – снизилась температура на ТЭЦ-5, на котлоагрегате обнаружился свищ. К счастью, на этот раз всё было не так эпично. Но на оперативных совещаниях чиновники отмечали, что они "обеспокоены техническим состоянием", и активно выражали надежду, что планы по ремонту и обновлению оборудования реализуются до начала следующего отопительного сезона.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Давно ли вы слышали про косуль в Омске?

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Ещё пару дней назад казалось, что да. В феврале сообщения о неожиданном нашествии косуль появлялись реже, концентрация диких животных в городе снизилась, фиксировали в минприроды. Но их всё ещё можно встретить в парках, на окраинах и дачах. Пугливые и не привыкшие к инфраструктуре, созданной человеком, они попадают ужасающие ситуации. Как это случилось, например, в СНТ в Любинском районе, где нашли десятки погибших животных. 

К сожалению, не всем из них удаётся помочь вовремя. По информации минприроды, в городе работают только две группы инспекторов, которые могут выехать на место. Как подсчитали специалисты, за зиму они вывезли в естественную среду обитания около 120 косуль. При этом всего в пригороде и Омске, по тем же приблизительным подсчётам, находилось больше тысячи диких копытных.

Такое впервые. Аномальная погода лишила животных прокрома на полях, покрыв всё коркой льда, железнодорожные ветки "направили" миграцию в Омск – такие причины называли ранее эксперты. Из-за этого в регионе официально ввели режим повышенной готовности. В этом смысле наступления весны хочется как никогда: тогда животные начнут обратную миграцию в оттаявшие поля и леса. 

8-913-612-37-09. Это дежурный телефон, куда можно позвонить, если вам встретится косуля в беде. Сообщения принимаются в будние дни с 8:30 до 17:45.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Инсайты, пойманные в искусстве

Другого Дон Кихота, героинь в жанре ню и фантазийные образы показал скульптор Александр Капралов в "Искусстве Омска". Мастер много лет работает с чёрным металлом. Его работы вы наверняка видели: огромные весы у сквера им. Дзержинского (которые автор не против убрать), Ван Гог у ресторана на Любинском и ещё один Дон Кихот, демонтированный у ТЮЗа на время ремонта театра.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Очень много чая и музыки было на необычной вечеринке в старинном пивзаводе "Волочаевский" с непростой судьбой. Откровения самозанятых и фрилансеров, где можно покричать в подушку, представили в "Бараке". А в "Теплоузле" читали современные стихи и вспоминали Порт-Артур.

В широкий прокат вышел фильм, снятый в экстремальных условиях – в Арктике, – про Арктику. "Омск Здесь" удалось пообщаться с его автором и режиссёром Леонидом Кругловым.

– Специалисты Росгидромета сказали, что нам очень повезло. Несколько лет было потепление, и Арктика как бы приоткрылась, из-подо льдов появились целые острова и артефакты. Если бы мы решились на это позже, то ничего бы не вышло, потому что в Арктику возвращается холод, – поделился с нами автор фильма.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

В Доме художника выбрали лучшие произведения искусства 2023 года. В музее им. Врубеля временно приоткрыли мастерские, где восстанавливают веера и вышивки 18-19 веков. А ещё в Омске объявили тему летней "Флоры".

Драмтеатр показал премьеру – "Плоды просвещения" по Льву Толстому. Получилось спорно. Лицейский – моноспектакль "Театральный роман" по неоконченному тексту Михаила Булгакова. Были ванная, рама и много диалогов с самим собой. Появились афиши "Больших гастролей" в Доме актёра и фестиваля "ЧАТ" того же Лицейского.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Ожившие памятники архитектуры. Главное, чтобы не в стиле Франкенштейна

В феврале получили развитие несколько историй, связанных с объектами культурного наследия (ОКН). Одной из самых впечатляющих стала упомянутая выше вечеринка на пивзаводе "Волочаевский". А одной из самых неожиданных – спортивный фестиваль во внутреннем дворе Кадетского корпуса на Ленина, который с 2020 года стоит закрытым из-за аварийности. Правда, в обоих случаях мероприятия были разовыми, и это не означает, что здания обретут постоянное применение.

– Как только здание перестаёт эксплуатироваться – всё, оно погибает, – делилась архитектор-реставратор Татьяна Малиновская в видеоподкасте "Зерно архитектуры".

Основательнее выглядят планы по развитию Омской крепости. Её, напомним, видят в качестве полноценного исторического парка. На это из городского бюджета выделили 15,87 млн рублей. В том числе средства пойдут на ремонт последней на территории комплекса аварийной казармы, для которой так и не нашёлся инвестор, и на воссоздание крепостного вала.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) отстояло здание на Декабристов, 48. Отстояло в том плане, что активистам и краеведам не придётся оттуда выселяться спустя пять лет работы над восстановлением объекта, хотя он формально и не относится к культурному наследию.

О том, что их просят съехать, ВООПИК сообщал в декабре. В это время заканчивался договор на безвозмездное пользование. Тогда же стало известно об интересе общественной организации «Достояние Сибири», обратившейся в муниципалитет с предложением полностью взять здание в аренду. После череды публикаций и переговоров ВООПИК продлили договор на два года.

Есть надежда, что жизнь появится и в Газетном переулке, 3, который находится в старинном форштадте за "Домом туриста" (там можно любопытно погулять). Это доходный дом начала 20 века, который в веке 21-м пострадал от застройки, стал пристанищем бездомных и чуть не сгорел.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Состоялся аукцион по аренде здания, победителем признали предпринимателя из Кургана Ислама Мехтиева. Он же получил возможность арендовать соседнее здание, которое числится как гаражи, и он же с прошлого года арендует соседний участок под платную парковку. В случае с доходным домом ему вменяется обязательство по реставрации ОКН.

Необходимость крупных вложений в ремонт обычно отпугивает потенциальных арендаторов. Поэтому с 2019 года в Омске применяется стратегия "памятник за рубль": объекты выставляются на торги по начальной стоимости из расчета 1 рубль за квадратный метр.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Опыты Шрёдингера, если бы он был градостроителем

Вновь появился в инфополе проект пятизвёздочной гостиницы в бывшей обувной фабрике "Луч" на Интернациональной, 29, которая тоже является ОКН и должна быть отреставрирована по суду (официальная позиция по проекту – он прорабатывается); проект гостиницы у Телецентра, планировавшейся под сеть Hilton (идут переговоры) и проект крематория (вообще, их даже три разной степени готовности и обеспеченности). Все они периодически вспоминаются, потому что формально от них не отказывались, но увидеть непосредственно работы пока не представляется возможным.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

И конечно, редко когда не вспоминают про метрополитен и аэропорт Фёдоровку. Метро осмотрели федеральные эксперты, поговорили об интеграции в трамвайную сеть. В отношении аэропорта опять же на федеральном уровне согласуется проект концессионного соглашения для возобновления строительства.

С другой стороны, есть проекты Северного обхода, платного моста через Омь и нового мусорного полигона, которые пока не попали во временную ловушку. Так, по плану, новую трассу должны начать строить по концессии в этом году и закончить до 2026-го. Плюс сообщалось о подготовке обращения в федерацию за поддержкой в размере 27 млрд рублей.

Возможность построить платный мост (от улицы Раздольной до 1-й Заречной) разыграли на торгах. Других интересантов не нашлось, поэтому договор намерены заключить с инвестором "Ифр-Омь" с московско-омскими корнями. Срок ввода в эксплуатацию – 2026 год, предполагаемая сметная стоимость – 1,672 млрд рублей. Это, кстати, новый инвестор и вторая итерация проекта, впервые получившего широкую огласку в 2020 году.

Комплекс по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, включая обработку, утилизацию и захоронение, планируется разместить на территория Ачаира. В этом случае тоже применили практику строительства по концессии. На договор претендовали ООО "Агентство инвестиций и содействия бизнесу" и ООО "Омский региональный экологический оператор". Последний не сто́ит путать с более привычным омичам "Магнитом". Этот оператор создан недавно – 31 января 2024 года. Учредителями выступили федеральный "Российский экологический оператор" и региональное "Агентство развития и инвестиций Омской области".

К слову, про экологию мы пишем здесь и делаем подкаст "Ой, не туда!", где разбираемся, как люди приходят к осознанному потреблению и сортировке мусора, какие есть удачные кейсы.

На территории Старозагородной рощи складывается обратная ситуация: после нескольких месяцев масштабной проверки прокуратура обратилась в суд, требуя изъять земли, использованные под коммерческие объекты.

– В ходе изучения архивных документов многократно переформированных земельных участков <…> прокуратура выявила факты незаконного предоставления земель в границах улиц Красный Путь – Берёзовая – 2-я Кольцевая, – уточнили в ведомстве.

По данным проверки, часть этих участков располагается на особо охраняемых природных территориях, а именно, дендрологического сада им. Гензе, часть находится в зоне санитарной охраны месторождения минеральных вод. Процесс может затянуться. Пока арбитражный суд наложил запрет на сделки с участками.

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Чем запомнился февраль? Флешбэки по омским новостям

Главное фото создано с помощью Midjourney

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.