В омской РЭК нашли нарушения при формировании тарифов на отопление

0

В омской РЭК нашли нарушения при формировании тарифов на отопление

В январе 2024 года омское УФАС провело проверку Региональной энергетической комиссии в Омской области. Антимонопольщики проверяли достоверность и экономическую обоснованность расходов на топливо, которые легли в основу тарифов на 2024 год для АО «Омск РТС» , ООО «Теплогенерирующий комплекс», АО «Тепловая компания» и АО «ТГК – 11».

В итоге антимонопольный орган обнаружил пять нарушений, говорится в едином реестре проверок. Как следует из результатов, омская РЭК не всегда следовала методческим рекомендациям и другим документам при расчёте тарифов. При этом детально суть нарушений не раскрывается, поэтому сложно судить, были ли тарифы завышены и насколько.

Приводим список нарушений, о которых отчиталось УФАС:

  • нарушение требования к содержанию экспертного заключения органа регулирования;
  • Расчетный объем полезного отпуска соответствующего вида продукции (услуг) должен быть определен органом регулирования в соответствии с методическими указаниями и с учетом фактического полезного отпуска тепловой энергии за последний отчетный год и динамики полезного отпуска тепловой энергии за последние 3 года;
  • Расчетный объем полезного отпуска тепловой энергии, реализация которой необходима для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей, должен быть определен органом регулирования в соответствии с методическими указаниями с учетом фактического полезного отпуска тепловой энергии за последний отчетный год и динамики полезного отпуска тепловой энергии указанным категориям потребителей за последние 3 года;
  • в экспертном заключении отсутствует обоснование плановой (расчетной) цены на газ, поставляемый по договору;
  • при определении затрат на создание нормативных запасов топлива (угля) Органом регулирования нарушен порядок определения источников информации.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.