Таланты конвертируют в деньги. В регионе готовят масштабный творческий конкурс

0

Таланты конвертируют в деньги. В регионе готовят масштабный творческий конкурс

Стартовал приём заявок на ежегодный Кубок Губернатора по художественному творчеству среди молодёжи.

В Омской области дан старт региональному творческому проекту, нацеленному на поддержку молодых талантов в творческой самореализации. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции, посвящённой началу приёма заявок на участие.

Таланты конвертируют в деньги. В регионе готовят масштабный творческий конкурс

Кубок Губернатора по художественному творчеству – это креативное соревнование одарённых детей и талантливой молодёжи Омской области по шести творческим направлениям:

  • "Музыкальное искусство" (профессиональное образование),
  • "Музыкальное искусство" (любительское творчество),
  • "Вокальное искусство" (профессиональное образование),
  • "Вокальное искусство" (любительское творчество),
  • "Хореографическое искусство" (балетмейстерские работы / творческие коллективы),
  • "Культурные индустрии".

В конкурсной программе Кубка – 37 номинаций, 24 из них связаны с первенством солистов. Конкурсные испытания будет оценивать жюри, в состав которого войдут концертирующие музыканты и специалисты профессиональных образовательных организаций.

Таланты конвертируют в деньги. В регионе готовят масштабный творческий конкурс

Юрий Трофимов

– Мы уверены, что тысячи молодых людей примут участие в проекте. Его философия заключается в том, чтобы дойти до каждого: от самых северных районов Омской области до южных. Вместе с конкурсами пройдут мастер-классы – старшее поколение поделится своим опытом с более молодыми дарованиям. Этим мы хотим показать, куда на самом деле нужно стремиться и какие компетенции в себе развивать. На данный момент в Омске работают все три ступени художественного образования: школы искусств, колледжи и высшие учебные заведения. Очень важно, чтобы молодёжь видела перспективы творческого роста и могла преподавать в сфере культуры, – отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В прошлом году к участию в конкурсе приглашали школьников, более тысячи ребят продемонстрировали жюри свои таланты. В этот раз организаторы решили дать шанс более взрослым участникам. Поэтому заявиться на участие в Кубке могут омичи в возрасте от 16 до 35 лет. Конкурсанты должны обучаться в детских школах искусств, быть студентами или выпускниками средних и высших учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов в сфере культуры, либо быть участниками любительских творческих коллективов.

Таланты конвертируют в деньги. В регионе готовят масштабный творческий конкурс

Виктория Багринцева

– У нас будет много лауреатов и много победителей. В этом году мы добавили номинацию "Диджеинг", а в хореографическом искусстве будут оценивать не только творческие коллективы, но мастерство балетмейстеров. Сегодня важно не только создавать новые композиции, но и вносить новое слово в творчество. Ещё мы ввели новое направление "Культурная индустрия", которая включает в себя дизайн среды и костюма, – рассказала директор Бюджетного учреждения культуры Омской области "Государственный центр народного творчества" Виктория Багринцева.

Таланты конвертируют в деньги. В регионе готовят масштабный творческий конкурс

Отдельный блок конкурсных состязаний будет посвящён омским чтецам и поэтам. В этом году исполняется 225 лет со дня рождения русского классика Александра Пушкина, поэтому в некоторых номинациях будет обязательное условие – чтение его стихов и исполнение песен по произведениям солнца русской поэзии.

Состязания будут проходить на площадках учреждений культуры: Омское музыкальное училище им. Шебалина, Государственный центр народного творчества (ГЦНТ), Исторический парк "Россия – Моя история" и других.

Подать заявки для участия в конкурсе и ознакомиться с его условиями можно на официальном сайте ГЦНТ. Приём онлайн-заявок продлится до 20 марта, 27 марта будет объявлен окончательный список участников, а конкурсные состязания начнутся 31 марта. Стать зрителями конкурсным смотров могут все желающие, расписание мероприятий будет размещено на сайте "Государственного центра народного творчества".

Вручение наград победителям "Кубка" состоится в финале гала-концерта. Он пройдёт 29 апреля 2024 года в Концертном зале Омской филармонии. Победители будут награждены денежными премиями от 20 до 120 тысяч рублей.

Главное фото создано с помощью Midjourney Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.