Затмения и яркие планеты: что рассматривать на небе в 2024 году

0

Затмения и яркие планеты: что рассматривать на небе в 2024 году

В грядущем – високосном – году ожидается много разных астрономических явлений.

Начавшийся 2024 год ожидается очередным годом максимума солнечной активности. Любители понаблюдать за небом смогут разглядеть не только солнечные пятна, но и другие интересности.

В этом году произойдёт четыре затмения: солнечные полное (8 апреля) и кольцеобразное (2 октября), лунные полутеневое (25 марта) и частное с малыми фазами (18 сентября). Правда, омичи увидят только последнее из них. В ночь на 18 сентября часть лунного диска пройдёт через южную тень Земли. Эта "прогулка" продлится с 8:13 до 9:16 по омскому времени. Наибольшая теневая фаза 0,09 придётся на 8:44. На территории России затмение будет просматриваться в Западной Сибири и на Европейской части.

В эти же сутки состоится одно из двух крупнейших полнолуний года. Во время второго – 17 октября – произойдёт суперлуние. Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние в 357 172 километров. В перигее своей орбиты спутник окажется в 06:47 по омскому времени, а фазу полнолуния примет в 17:28. Поэтому в середине октября можно будет наблюдать самую большую полную Луну 2024 года.

Этот год благоприятен для наблюдения за другими планетами, они будут особенно хорошо просматриваться. Ярчайшая из планет – Венера "сияет" почти весь год, с территории России лучше наблюдать за ней в конце лета, осенью и зимой. Венера – вечерняя звезда, но и во второй половине дня она заметна невооружённым глазом. Стоит запомнить две даты, когда планеты приблизятся друг к другу: 29 апреля сойдутся Марс и Нептун, 4 июня – Меркурий и Юпитер.

Самыми яркими метеорными потоками будут Персеиды (до 100 метеоров в час) и Дракониды (всплески от 100 до 400). Первые наблюдайте 12 августа, вторые – 8 октября.

Астрономия – серьёзная наука, её приверженцам необходимо осваивать и применять на практике научный подход. Если же вы хотите чего-то более лёгкого, почитайте прогноз на год Дракона от астролога.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.