Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого

0

Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого

Что приготовить на продолжающихся каникулах? Подборка советских рецептов для праздничного стола.

Уютное застолье с родными, весёлая вечеринка с друзьями или неформальная встреча с коллегами? Новогодние каникулы – идеальный повод, чтобы увидеться со всеми! Тем более, что 10 дней отдыха это позволяют – впереди ещё Рождество, да и о праздновании Старого Нового года не стоит забывать. Но чем же порадовать гостей? Предлагаем вам подборку проверенных праздничных блюд по рецептам СССР.

Салат "Зимний"

Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого

Этот салат – идеальная альтернатива "Оливье".

  • Колбаса "Докторская" 500 г
  • Варёный картофель 300 г
  • Варёная морковь 200 г
  • Солёные огурцы 300 г
  • Варёные яйца 2 шт
  • Зелёное яблоко 1 шт
  • Горошек консервированный 100 г
  • Майонез 200 г
  • Укроп по вкусу

1. Нарежьте кубиком колбасу, картофель, морковь и огурцы.
2. Часть яйца оставьте для оформления, оставшееся нарежьте кубиком.
3. Соедините ингредиенты. Добавьте зелень, горошек и часть майонеза.
4. Измельчите яблоко с помощью тёрки и добавьте в салат. Перемешайте.
5. Выложите салат в вазу. Украсьте варёным яйцом, зеленью и оставшимся майонезом.

Пельмени дальневосточные

Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого

Оригинальные пельмени с рыбой и свининой. Блюдо из советского сборника рецептур 1968 года.

Тесто:

  • Яйца 2 шт
  • Молоко 120 мл
  • Мука 500 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Фарш:

  • Свиной фарш 100 г
  • Рыбный фарш (горбуша) 100 г
  • Лук пассерованный 120 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль, перец по вкусу

1. Для теста соедините молоко, яйца, сахар, соль и перемешайте.
2. Добавьте муку и растительное масло. Замесите тесто и оставьте на 20 минут.
3. Соедините свиной и рыбный фарш, добавьте заранее обжаренный лук, сливочное масло, соль и перец.
4. Раскатайте из теста жгут. Нарежьте на бруски, раскатайте. В середину выложите начинку и сформируйте пельмени.
5. Поместите пельмени в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 5-7 минут. Затем полейте растопленным сливочным маслом.

Пельмени можно подать как с бульоном, так и без него, а также с 3%-ным уксусом. Кроме того, пельмени можно обжарить перед подачей.

Запечённая курица по-советски

Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого

Простейший рецепт вкусного горячего. Можно запекать курицу как целиком, так и в разделанном виде.

  • Курица 1,5 кг
  • Майонез 200 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок 10 г
  • Соль, перец по вкусу

1. Посыпьте курицу солью и перцем. Смажьте майонезом и оставьте на 30-40 минут в холодильнике.
2. Выложите курицу на противень, налейте немного воды и запекайте при 220-240 °C 35-40 минут.
3. Растопите сливочное масло, смешайте с чесноком и полейте курицу этой смесью. Запекайте ещё 20 минут.
4. Подавайте курицу с запечённым картофелем или другими овощами.

Торт "Королевский"

Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого

Идеальный торт для чаепития. Украсить его можно и по своему вкусу.

Тесто:

  • Яйцо 1 шт
  • Сметана 200 г
  • Сахар 200 г
  • Мука 200 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус 9%-ный ½ ч.л.
  • Орехи 2 ст.л.
  • Какао порошок 1 ст.л.

Крем:

  • Сметана 35%-ная 400 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Лимон 1 шт – для цедры и сока
  • Шоколад для украшения – 50 г

1. Соедините яйцо с сахаром и взбейте. Когда масса побелеет, добавьте сметану и снова взбейте.
2. Добавьте в тесто муку и соду, гашенную уксусом. Перемешайте.
3. Измельчите орехи. Часть оставьте для оформления.
4. Разделите тесто на две части. Одну соедините с какао, вторую – с орехами.
5. Выложите тесто в две отдельные формы. Выпекайте коржи 15-20 минут при 180 °C. Затем охладите и разрежьте каждый корж на 2 части.
6. Для крема взбейте сметану миксером, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок и взбивайте крем, пока не появятся устойчивые пики.
7. Соедините коржи с помощью крема. Затем смажьте им торт.
8. Оформите боковые поверхности торта орехами. Верх украсьте измельчённым шоколадом и свежими ягодами.

Лимонный напиток

Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого

  • Вода 1 л
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 120 г

1. Срежьте с лимона цедру и измельчите.
2. Поместите цедру в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.
3. Настаивайте отвар 3 часа. Затем добавьте сахар, ещё раз доведите до кипения и добавьте лимонный сок.
4. Подавайте напиток в охлаждённом виде

Приятного аппетита!

Больше праздничных рецептов из прошлого смотрите в новогоднем выпуске программы о советской кухне "Вкусно по ГОСТу" на YouTube телеканала "Продвижение".

Тем, у кого совсем мало времени на готовку, рекомендуем подборку рецептов, исполнение которых займёт не более 30 минут. К столу также можно подать необычные напитки из различных ингредиентов. А было ли раньше вкуснее, нашему корреспонденту рассказала повар с многолетним стажем, эксперт программы "Вкусно по ГОСТу".

Автор текста: Юлия Боброва

Фото: скрины программы "Вкусно по ГОСТу"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.