Бунтующие архитекторы презентовали в Омске свой конкурс

0

Бунтующие архитекторы презентовали в Омске свой конкурс

Архитекторы, отказавшиеся участвовать в официальном конкурсе по Омской крепости, все-таки «замутили» свой смотр. Презентации проектов состоятся уже в субботу.

Забойкотировавшие официальный смотр проектов концепции реставрации Омской крепости архитекторы организовали свой собственный конкурс, несмотря на то, что мэрия Омска уже признала победителем официального конкурса архитектора Каримова. Выставка альтернативных работ пройдет уже в эту субботу, 8 февраля, в библиотеке имени А.С. Пушкина. Сейчас предложения архитекторов  по обустройству пространства Омской крепости размещены в интернете, и омичи могут отдать свои голоса за понравившийся им проект.

Эскизы архитекторов омичи смогут оценить в библиотеке им. А.С. Пушкина, где будут представлены изображения с планировкой территории и описание самой концепции реконструкции. Сейчас эскизы уже доступны на специальном сайте omskspace.ru. Там же можно отдать голоса за проекты.

Напомним, что несмотря на протесты общественности, директор департамента культуры Владимир Шалак и заместитель мэра Омска Ирина Касьянова огласили результаты архитектурного конкурса на проект реконструкции исторического пространства Омской крепости. Ожидаемо победителем стал бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов.

Однако другие участники конкурса Александр Бегун, Андрей Сергеев и Никита Шалмин остались недовольны решением комиссии. Архитекторы не согласны с тем, что конкурс не предусматривает выставку проектов в людном месте и представление проекта омичам каждым из авторов в формате мини-лекции. Кроме того, конкурс, по их мнению, исключает общественное голосование и независимую экспертную оценку, а опирается исключительно на анализ конкурсной комиссии.

 

Бунтующие архитекторы презентовали в Омске свой конкурс

 

Бунтующие архитекторы презентовали в Омске свой конкурс

 

Бунтующие архитекторы презентовали в Омске свой конкурс

Пока в рейтинге на сайте лидирует проект Андрея Сергеева – он набрал 70 «лайков». У Александра Бегуна – 32 голоса, у Никиты Шалмина – 31.

Отметим, что в субботу, 8 февраля, состоится публичная презентация проектов. Помимо трех архитекторов, на суд омичей свою работу представит и победитель официального конкурса Альберт Каримов.

Напомним, что на реконструкцию Омской крепости в рамках подготовки к 300-летию города федеральные госорганы пообещали выделить 2 млрд рублей.

Варвара Козловская

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.