Внезапное нашествие косуль в Омске: что делать и куда звонить, если они попали в беду или ДТП

0

Внезапное нашествие косуль в Омске: что делать и куда звонить, если они попали в беду или ДТП

Эта зима в омском регионе не самая обычная. То аномально тёплые дни, то аномальные морозы. Последние стали испытанием для местных ТЭЦ. А первые спровоцировали сдвиг миграции диких животных. По словам экспертов, в таких масштабах это явление редкое.

Косулями, замеченными не охотниками, а, на удивление, горожанами, соцсети стали заполняться в начале декабря. Поначалу их видели больше на окраинах, но теперь замечают уже в крупных жилых массивах. Сегодня трёх копытных заметил омич во время пробежки на улице Конева, когда готовился к Рождественскому полумарафону.

Внезапное нашествие косуль в Омске: что делать и куда звонить, если они попали в беду или ДТП

Когда первый раз подбегал к повороту [на "Мегу"], увидел вдалеке странную "рыжую собаку". Но она быстро исчезла из вида, поэтому я не обратил особого внимания. На обратном пути недалеко от заправки увидел уже стайку из нескольких похожих "собак", которые двигались хаотично – то навстречу, то убегали.

Подбежав поближе, понял, что это косули, и очень сильно удивился, откуда в городе свободно бегают дикие животные.

Ещё подумал, что, не дай бог, они на дорогу выбегут – сами пострадают и водителям доставят неприятности. Как в воду глядел. Спустя пару часов, проезжая по Конева, увидел, что на дороге лежит сбитый зверь. Жалко, конечно, – поделился с "Омск Здесь" горожанин Сергей Юшков.

Внезапное нашествие косуль в Омске: что делать и куда звонить, если они попали в беду или ДТП

Как рассказали в Управлении по охране животного мира, массовая миграция косуль – явление достаточно редкое. Её сроки растянулись из-за затяжной и малоснежной осени. Транспортные магистрали, населённые пункты, в том числе сам Омск, появились гораздо позже миграционных путей, и животные перемещаются, невзирая на объекты, расположенные на их пути.

Специалисты просят отнестись с пониманием и осторожностью к сложившейся обстановке. И уж тем более не устраивать облавы. По всему региону увеличено число рейдов. Недавно "любителей природы" с ружьём в машине и просроченным разрешением на добычу пернатой дичи обнаружили с коптера.

Чего стоит опасаться омичам?

  • Косули пересекают территории, несмотря на проложенные по ним дороги. Поэтому есть риск ДТП. Будучи за рулём, учитывайте, что животное может внезапно выскочить перед автомобилем. Всё время будьте настороже. Это относится не только к загородным трассам.
  • Косули могут быть переносчиками заболеваний. Не пытайтесь с ними контактировать. Позаботьтесь о детях и домашних животных.
  • В стрессовом состоянии дикие животные могут вести себя агрессивно, причинить травмы другим животным и человеку. Не приближайтесь к ним, даже если кажется, что зверь тихо щиплет травку.

Что делать, если вы заметили животное в беде?

ТРАВМА ИЛИ БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ 

Например, косуля стала жертвой нападения собак, браконьеров или любителей делать селфи (к сожалению, такие прецеденты уже тоже есть), не может найти выход с территории, упала в колодец или застряла в ограждении. Такой случай недавно произошёл на Лукашевича. Сейчас косулю выхаживают в приюте для бездомных животных "Омские хвостики" и именуют Авенсией.

Внезапное нашествие косуль в Омске: что делать и куда звонить, если они попали в беду или ДТП

Дежурный номер, которым поделилось региональное Минприроды для таких случаев: 8-913-612-37-09.

Позвоните и расскажите:

  • время и местонахождение животного (адрес или иная территория);
  • ваши контактные данные для уточнения информации (ФИО, телефон);
  • состояние животного (наличие травм или установление факта гибели), предполагаемые причины, которые к этому привели.

По возможности не допускайте к косуле неизвестных людей (можно попросить предъявить служебное удостоверение), собак.

Если животное не имеет видимых повреждений, не стоит предпринимать попыток по его отлову, так как это может повлечь причинение травм, а стресс – привести к гибели животного.

ДТП С КОСУЛЕЙ

К несчастью, теперь это не редкость даже в пределах города. Всего за 11 месяцев этого года зафиксировано 173 наезда на животных. Основная масса таких происшествий регистрируется именно сейчас.

Хочется верить, что подобных ДТП не так много будет. Но случаются они ежедневно. Некоторые повреждения очень серьёзные <…>. Нужно понимать, что это ДТП, это наезд на животное, по которому проводится административное расследование. Главное, сообщить в ГИБДД и не оставлять место ДТП. Всегда есть свидетели, потом это появляется в соцсетях. В таком случае возбуждается административное делопроизводство и за оставление аварии, – рассказала на онлайн-трансляции глава отделения пропаганды безопасности дорожного движения Наталья Бобылева.

Если транспортное средство застраховано, ущерб, причинённый Минприроды, будет взыскан по ОСАГО. Правда, некоторые водители пренебрегают автострахованием. Тогда ущерб будет взыскан по суду.

В любом случае отвечать придётся, заверили в полиции. Неважно, видел ли водитель животное, мог ли избежать аварии, так как автомобиль – источник повышенной опасности. И даже не думайте забрать бедное животное с собой – за незаконную добычу предусмотрена уже уголовная ответственность.

Фото: Елизавета Медведева, предоставлены Сергеем Юшковым, скриншот видео vk.com/omskhvostik

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.