Гирлянды, пиротехника и толпа людей. Как безопасно провести новогодние каникулы

0

Гирлянды, пиротехника и толпа людей. Как безопасно провести новогодние каникулы

Какие меры предосторожности нужно соблюдать, рассказали специалисты на пресс-конференции, посвящённой новогодней безопасности. Публикуем простые правила, которые позволят весело и безопасно наслаждаться праздничными каникулами.

Приближаются новогодние праздники, поэтому в наших силах не только создать праздничное настроение, а сделать всё возможное, чтобы трагедия не омрачила этот сказочный период. Чтобы не пришлось обращаться в экстренные службы, прислушайтесь к советам специалистов.

Новогодняя ёлка

Гирлянды, пиротехника и толпа людей. Как безопасно провести новогодние каникулы

Ни один Новый год не проходит без яркой иллюминации, мы стараемся украсить горящими огоньками окна, стены и ёлку. Важно понимать, что гирлянды делятся на два типа – уличные и бытовые. Разница заключается в том, что первые более мощные, они не предназначены для включения в домашнюю розетку. Они выглядят более массивно и обладают улучшенной изоляцией, рассчитаны на работу при низких температурах. Применять уличные приборы освещения внутри квартиры не рекомендуется. Может не выдержать проводка.

Домашние гирлянды – менее мощные, но не совсем безопасные. При покупке устройства необходимо обратить внимание на наличие сертификата соответствия и внешний вид. Не стоит приобретать дешёвые экземпляры и слишком мощные (мощность не должна превышать 65 ватт). Украшать ёлку старыми гирляндами и теми, что имеют явные дефекты, также не следует. И главное, не оставляйте приборы включёнными на ночь и следите за детьми и домашними животными.

Натуральная ель – легковоспламеняющийся предмет, поэтому устанавливать её необходимо на расстоянии не менее 1 метра от стен, потолка и приборов отопления. Не украшайте ёлку настоящими свечками и бумажными игрушками.

Пиротехника

Гирлянды, пиротехника и толпа людей. Как безопасно провести новогодние каникулы

Декабрь – время, когда по городу массово открываются точки продаж пиротехнических изделий. Запуск салютов – традиционная часть празднования Нового года, поэтому среди покупателей давно укоренилась привычка приобретать фейерверки именно в преддверии праздника. Приобретать пиротехнику следует только в специализированных магазинах, где продавец всегда сможет ответить на ваши вопросы и объяснит принцип действия устройства.

Дома хранить петарды и салюты необходимо согласно инструкции, указанной на коробке. Здесь же будут указаны рекомендации по установке пиротехнического изделия и другие правила, которые позволят избежать неприятностей. Запускать салюты на детских площадках, в местах массового скопления людей, внутри помещений, с балконов или вблизи жилых домов категорически запрещено. За это предусмотрена административная ответственность.

Искристые бенгальские огни многие ошибочно считают безопасным пиротехническим устройством. Современные свечи обладают разным радиусом горения: от пяти сантиметров до двух метров. Перед покупкой и применением специалисты рекомендуют ознакомиться с инструкцией и техническими характеристиками устройства.

Гирлянды, пиротехника и толпа людей. Как безопасно провести новогодние каникулы

Не приобретайте пиротехнику, если отсутствует хотя бы один пункт:

  • предупреждение об опасности;
  • способы безопасной подготовки и запуска;
  • размеры безопасной зоны;
  • меры по предотвращению самостоятельного срабатывания;
  • ограничения по условиям обращения;
  • инструкция на русском языке;
  • срок годности или гарантийный срок и дата изготовления;
  • знак о сертификации товара;
  • информация о способе утилизации.

Обморожение

Гирлянды, пиротехника и толпа людей. Как безопасно провести новогодние каникулы

Новогодние праздники многие предпочитают проводить на улице, это время всегда насыщено развлекательными программами на открытом воздухе. Перед выходом из дома проверьте температуру на улице и заранее определитесь с тем, что вы наденете. Главное правило – ваш образ должен быть многослойным. Между слоями одежды образуется воздушная прослойка, которая позволит сохранить тепло.

Если вы заметили у себя или близких первые признаки обморожения и переохлаждения, следует немедленно зайти в тёплое помещение. Дома можно погрузить человека в тёплую (до 40 градусов) ванну. Ни в коем случае нельзя растирать повреждённые участки снегом и согреваться спиртными напитками.

Горки

Гирлянды, пиротехника и толпа людей. Как безопасно провести новогодние каникулы

Стихийные снежные горки могут представлять несколько опасностей. Создаются они без учёта безопасности, что может привести к серьёзным травмам при падении или столкновении с другими людьми. Проводить время следует в специальных местах, например, в парках. Там, как правило, работают специалисты, которые наблюдают за порядком и соблюдением правил безопасности, дежурит медицинский персонал.

Потеряшки в общественных местах

Находясь в большой и шумной толпе, дети могут заблудиться и потерять ориентацию. Кроме того, маленькие исследователи зачастую проявляют излишний интерес к окружающей среде, что может привести их в незнакомые места. В местах массового скопления родителям и опекунам следует быть особенно внимательными, обучать детей основным правилам безопасности и устанавливать чёткие границы.

Всегда будьте на связи с ребёнком, убедитесь, что у него есть ваш номер телефона и он знает, как с вами связаться в случае необходимости. Поместите в карманы листок с вашими контактами. Научите его никогда не уходить с незнакомцами и расскажите, что нужно оставаться на месте, если он потерялся, либо обратиться к сотруднику безопасности или администратору.

Гирлянды, пиротехника и толпа людей. Как безопасно провести новогодние каникулы

Носите с собой фотографии вашего ребёнка, чтобы люди могли узнать его, если он потеряется. Одевайте его в яркую одежду, которую легко заметить в толпе. Если вы всё-таки потеряли ребёнка, не паникуйте. Оставайтесь на месте и ищите его, обращаясь к сотрудникам безопасности или полиции за помощью.

В преддверии новогодних торжеств мы с головой уходим в праздничные хлопоты. Но в вихре приятных забот и радостных событий не стоит забывать о безопасности братьев наших меньших. О том, какие опасности поджидают четвероногих друзей в период зимних праздников, мы разбирались вместе с зоопсихологом.

Берегите себя и своих близких.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.