“Свобода – это когда ты сам выбираешь курс своего корабля”. Как в Омске создаются и работают небольшие IT-компании

0

"Свобода - это когда ты сам выбираешь курс своего корабля". Как в Омске создаются и работают небольшие IT-компании

Легко ли продвигать личный бренд в сфере IT, мы выяснили у директора компании по разработке веб-сайтов и мобильных приложений Анны Захарченко.

"Омск Здесь" продолжает цикл публикаций "Войти в IT", где мы разбираемся во всех тонкостях этой сферы и знакомимся с людьми, которые в ней работают. IT-сфера сегодня – область перспективного развития как для больших компаний, так и для малого и среднего предпринимательства. Как в Омске создаются и работают небольшие IT-компании, легко ли создавать и продвигать личный бренд, как относятся к женщине-руководителю и молодым специалистам сегодня, мы узнали у директора компании по разработке веб-сайтов и мобильных приложений Asmart Анны Захарченко.

– Анна, наш традиционный вопрос: каков ваш путь в сферу IT?

– Я по образованию – специалист по связям с общественностью. Окончила ОмГУ им. Достоевского, работала журналистом, занималась пиаром. У меня никогда не было намерения стать предпринимателем и тем более в сфере IT. Хотя, получив диплом, я работала в одной из крупных компании IT-рынка Luxoft в отделе HR. Это был интересный и полезный опыт для меня, как молодого специалиста. Несмотря на хорошую зарплату, я понимала, что там у меня не будет роста, и по истечении испытательного срока, когда меня хотели взять в штат, я приняла решение уйти. Мой супруг, тогда ещё будущий, во время одной из наших прогулок предложил попробовать создать свою компанию. Он и его друг – программисты, а я – пиарщик. 16 сентября 2014 года я зарегистрировала ИП, и в 23 года сразу заняла должность директора по развитию компании.

– Вы пошли не в свободную нишу, а в область с большой конкуренцией. На что делали ставку?

– У нас очень конкурентный рынок. Когда мы открывались, то сделали ставку на специалистов, которые у нас работают. В то время многие компании, которые занимались разработкой сайтов, работали на шаблонах и за большие деньги продвигали по факту однотипные сайты. Мы заявили, что наши специалисты – с высшим математическим образованием, мы можем решать серьёзные задачи. Помогла и моя квалификация пиарщика. У небольших компаний такой должности в штате не было. Что такое пиар и зачем он нужен, многие тогда даже не думали. А мы сделали это одной из сильных сторон бизнеса. Плюс первые два года мы использовали льготную аренду, не шиковали, покупая чрезмерно дорогую технику, не брали кредиты и не лезли в долги. Мы начали с создания небольших сайтов и прокачки личного бренда, нарабатывали портфолио. Про большие заработки на старте говорить не приходилось, хотя три года мы работали без выходных. Всё это позволило развивать компанию, и сегодня нам уже 9 лет.

– Чего сильно не хватало на старте и чему приходилось учиться параллельно работе?

– Что такое сайты, я знала лишь с точки зрения пиарщика, но на каких системах и технологиях они создаются, как делаются, я не знала. Первые четыре года в компании я отвечала за общение с клиентами, а параллельно супруг обучал меня технической части вопроса, что-то я учила сама. Я и сейчас не занимаюсь разработкой или дизайном, но что это и как, разбираюсь. В моей компетенции – управление компанией, руководство, общение с клиентами, продажи. Всё, что в малом бизнесе ложится на плечи руководителя, в нашей компании – не исключение.

Сейчас, в 31 год, я понимаю, что не смогла бы повторить открытие компании, на что решилась 9 лет назад. Это силы, здоровье, время. Когда твои друзья встречались для совместного отдыха в шесть вечера, а ты мог только к десяти приехать, потому что работал. Казалось, что жизнь мимо тебя проходит. Но сейчас понимаешь, что ты работал на будущее.

– Когда вы общались с другими предпринимателями, которые уже давно в этой сфере, как доказывали свои преимущества?

– Важное, что я поняла, что не все крутые компании по-настоящему крутые. Были моменты, когда, придя в шикарный офис в центре города с панорамными окнами, нереально дорогой техникой, думалось: может, нам вообще незачем лезть в эту сферу. Жизнь научила, что не всегда за красивой картинкой есть красивое содержание. Не исключено, что вся техника куплена в кредит, а потом будет выдаваться как зарплата. Я поняла, что когда ты маленький и молодой, то важно не пугаться большого, а видеть в этом вызов и стремиться дорасти или даже стать лучше. Сегодня наша команда – 19 человек. Мы сделали себе имя, наработали портфолио, у нас в клиентах известные омские компании. А в начале у меня даже не было отдельного кабинета. Был закуток в общем офисе. Я мечтала о своём кабинете директора, чтобы можно было закрыться и побыть одной. Мечта стала реальностью. Сейчас сижу в своем отдельном кабинете в тишине, но при любой возможности кричу: "Не закрывайте дверь! Хочу быть в пучине новостей и жизни компании!".

– Как воспринимали женщину-руководителя, да ещё и в такой мужской, по мнению многих, сфере?

– Для иллюстрации приведу пример. На первые деловые встречи мы ходили с мужем. И я столкнулась с тем, что клиенты больше склонны говорить о делах с мужчиной. Мне приходилось доказывать свою компетентность. Не один раз я слышала вопросы: "Как так? Девушка и в ИТ-технологиях? Разве такое бывает?". Забавная история произошла в Центре поддержки предпринимательства, где я читала лекции про маркетинг, про продвижение в сфере ИТ. После одного такого выступления ко мне подошёл мужчина со словами: "Первое, что я подумал, когда увидел вас, чему эта маленькая и молоденькая девочка может меня научить? Прошу прощения за эти мысли, потому что вы действительно дали мне много полезного". Были ситуации, когда клиент говорил: "У вас слишком молодой голос, я вам не доверяю, боюсь иметь с вами дело". Хотя мне на тот момент было 25 лет. Вот и приходилось доказывать, что молодость – это неплохо, что это свежие идеи и нестандартное мышление. Сейчас такое восприятие сходит на нет. В сфере, которую считали чисто мужской, много женщин и молодых специалистов. В нашей компании, например, работают 12 мужчин и 7 женщин, и в основном это молодёжь.

– Вы сказали, что карьерный рост для вас был важен, когда вы работали в найме. Почему?

– Я амбициозный человек, мне всегда хотелось больше. И по финансам, и по интересным задачам. Если нет ступеней выше, то для меня этот путь теряет интерес. Когда я задаю людям вопрос, хотят ли они в своей сфере занять руководящую должность, часто слышу отрицательный ответ и что это куча проблем. А я недоумеваю. Как не хотеть? Это же интересно и другой уровень развития. Ведь руководитель – это лидер, а лидер – это человек, которому доверяют, который может убедить людей в какой-то правде и который способен защитить не только себя, но и других. Для меня это вот так.

Некоторые готовы отказаться от стабильного оклада и соцпакета ради работы на себя, свободного графика и отсутствия подчинения. Что для вас значит свобода в работе?

– Если люди считают, что, уйдя в бизнес, будут работать в свободном графике, они заблуждаются. Конечно, я не переживаю, если у меня самолёт из отпуска приземлится на три часа позже и надо будет отчитаться за это. Но в то же время я не могу позволить себе лишнюю неделю отпуска, потому что есть задачи, есть люди, доход которых зависит от меня. Многие вещают, что нужно работать мало, а зарабатывать много. Но я, видимо, старой закалки. Считаю, что если ты не будешь трудиться, то хорошего результата не будет. Не бывает так, что ты делаешь свой бизнес и работаешь три дня в неделю. Это возможно, когда ты уже чётко стоишь на ногах и создал надёжную команду. А в начале пути, когда многое приходится делать самому, отдыхать много не получится. Свобода здесь в другом – ты сам можешь выбирать, куда поведёшь свой корабль.

– Свободное плавание – это всегда хорошо?

– Когда ты в свободном плавании, нет ограничений, ты можешь сильно куда-то заплаваться и приплыть не туда. Плюс у тебя ответственность за других людей и их семьи. Мы с мужем не можем разом всё оставить и куда-то переехать. Мы не только за себя отвечаем. Уходя в свободное плавание, важно на старте быть готовым отстаивать себя и доказывать своё право соревноваться на крупном уровне. Это сложно, когда ты новичок и предъявить пока нечего. Есть и финансовые риски. Когда взять неоткуда, с одной стороны – это подталкивает к движению и победам, с другой – не даёт расслабиться.

За последний год у меня произошло переосмысление себя. 30 ноября 2022 года я стала мамой маленькой девочки Жени, а уже на следующий день выдавала зарплату сотрудникам. Когда меня спрашивают, как твоё материнство, я отвечаю, что всё хорошо, если ты не работаешь. Хочется везде успеть и при этом сохранить баланс в двух одновременно важных сферах жизни.

– Как вы восполняете ресурс, чтобы работать и руководить эффективно?

– До рождения дочери мы с мужем часто ездили отдыхать. Не сразу все 28 дней отпуска, а по 5 или 7 дней, но несколько раз в год. И это здорово восстанавливало. Из регулярных ритуалов – это занятия в спортзале, массаж и прогулки, особенно спонтанные. Вкусно кушать люблю, роллы и суши – это мой праздник гурмана! Важно, чтобы были свободные суббота и воскресенье. Хотя, когда ты предприниматель, это просто означает, что ты работаешь в эти дни чуть меньше. Но в выходной это обязательно уборка в доме. Когда ты убираешь пространство вокруг, то и в голове хаос превращается в порядок. Силы даёт, безусловно, и финансовый результат. Когда ты планировал столько-то, а получилось больше. Заряжают отзывы благодарных клиентов, когда ты не только понимаешь, но и чувствуешь, что реально помог. Тут ты понимаешь, что если ты меньше времени с ребёнком провёл и полусонный ночью делал коммерческое предложение, то это не зря.

Вы работаете с молодёжью, каких компетенций сегодня не хватает молодым специалистам?

– Для меня молодёжь – это возраст от 21 до 26 лет. Есть два типа, которые я наблюдаю у наших стажёров или практикантов. Те, кому всё интересно, и они сами хотят получать новые знания, выдавать идеи и работать. Они замотивированы. Второй тип, те, кто приходит просто попробовать. Это уже изначально низкая мотивация. Например, человек учится на инженера, а хочет попробовать программирование. Я не люблю такие обращения на вакансии, если честно. Всегда с осторожностью отношусь к ним, потому что это сигнал о том, что человек не определился, а это риски. Был опыт, когда на такого сотрудника было потрачено время, силы, деньги, а он по итогу заявил, что хочет вообще заниматься не программированием, а музыкой.

Вопрос на самом деле сложный. Люди разные. Молодёжь сейчас приходит на собеседование с крутыми самопрезентациями, этому не сложно сейчас научиться, но на деле может оказаться, что такой человек ничего не умеет. Бывают проблемы с коммуникацией. Человек может быть крутым программистом, дизайнером, но у него с общением вообще беда. В резюме указано "умею работать в команде", на поверку оказывается, что не только не умеют, но и не учатся. Причём этот навык в Омске можно прокачать в Студенческой ИТ-лаборатории, которой руководит Алексей Коровянский. Это доступно и открыто. Ещё у молодых сотрудников я наблюдала неумение абстрагироваться от личного в рабочих вопросах. Надо понимать, что когда клиент озвучивает оценочное суждение, это не атака на личность, а эмоция клиента. Молодым это воспринять сложнее.

– Ребята, которые приходят трудоустраиваться, трудолюбивы?

– Я думаю, это зависит не от поколения. Это личные качества человека, обретённые в семье. И опыт. Есть некая романтизация нашей сферы. Компании в ней разные. Сравнивать, например, нашу компанию с "Яндексом" – нелогично. Но были ситуации, когда молодой сотрудник, только окончивший вуз или двухмесячные курсы программирования, придя к нам, спрашивает, а где у вас бесплатные обеды, кофе, комнаты релакса, как в "Яндексе"? Это удивляет и умиляет.

– Что нужно студенту, чтобы работать у вас?

– Личное желание и намерение. До смешного доходило. Как-то к нам в офис пришёл папа с ребёнком 18 лет и заявил, что его сын сидит всё время в компьютере, поэтому ему надо работать у нас. Мы спрашиваем этого "ребёнка", ему вообще интересно самому? Естественно, слышим, что нет. Мне каждый месяц приходят письма от таких родителей детей, кто "учится на программиста". Я прошу, чтобы соискатель сам написал и уже с ним веду честный разговор, даю тестовые задания. Ещё важно иметь чётко сформулированное видение, в каком направлении хочется развиваться. Если "хочу попробовать", то это в большую компанию. Сейчас у нас большая загрузка, и мы не можем уделять много времени стажёрам. Когда мы были меньше, то могли позволить себе, чтобы наш технический директор сидел месяц с практикантом и обучал. Сейчас молодой специалист должен быть готов к самостоятельности в нашей компании. Те, кто всё это понял, могут написать мне на почту, в "Телеграм", у нас все контакты открыты. Мой принцип – отвечать и рассматривать все письма.

– Как вы наказываете сотрудников за ошибки и сложно ли увольнять?

– Это сложный момент. На самом деле таких ситуаций, когда надо было принять решение об увольнении самой, за все годы было всего два. В основном получалось так, что человек сам уходил, и это было понятно заранее. Были случаи переезда, профессионального роста. Но есть и сотрудники, которые с нами с момента основания. В любом случае при расставании мы всегда оставляем на HH положительный отзыв. Ещё у меня есть идея создать на нашем сайте раздел "История успехов наших бывших сотрудников". Это для меня ценно. Что касается системы наказаний, то я за ошибки стараюсь не наказывать, а разговаривать об этом, выяснить причину и вместе работать над этим. Это команда. Я стремлюсь к тому, как предотвращать ошибку, а не исправлять её потом.

– Над чем вы работаете сейчас?

– Мы занимаемся разработкой веб-сайтов и мобильных приложений, но мечтаем выпустить на рынок собственный продукт. Год назад мы решили создать свою систему по управлению проектами. Во-первых, многие подобные сервисы – иностранные, и, чтобы продолжать их использовать, нужна карта зарубежного банка. На её оформление нужно потратить время и силы, которые в дефиците. Во-вторых, для нас эти сервисы достаточно дороги, потому что наша команда небольшая. В рамках Студенческой IT-лаборатории мы озвучили свою идею и составили техническое задание по разработке необходимого софта. Ребята-студенты написали программу, она была сырая, но мы увидели в ней потенциал и доработали уже своими силами. Сейчас программа на стадии тестирования.

Что для вас лично главное в жизни?

– Мне почему-то сразу идёт слово работа (смеётся). Общаясь сегодня с людьми, наблюдая информационную повестку, я понимаю, что самое главное – найти себя, чувствовать себя в своей тарелке, на своём месте, и быть в этом счастливым.

Больше о мире информационных технологий, IT-сообществах Омска, людях, которые работают и развивают эту сферу в нашем городе, в нашей рубрике "Войти в IT".

Фото предоставлено героиней публикации

Главное фото создано с помощью Midjoyrney