Сентябрь, пока! Что вы пропустили за месяц, если не следите за омскими новостями
Коротко для тех, кто не готов постоянно погружаться в повестку, но хочет быть в курсе того, что случилось в Омске.
О чём пойдёт речь
Изменение Омской крепости
Самолёт в поле
В ожидании отопления
Оживление промзон
Возвращение театров
Внезапное воспоминание о ковиде
За город с комфортом
Турбулентность в "Авангарде"
Лучшая мотивация для студентов (и не только)
Изменение Омской крепости
В 2023-2028 годах комплекс на Партизанской планируют развивать в сторону исторического парка и "музея без стекла". Первое направление: пять из шести реконструированных зданий комплекса предлагается задействовать как музейные и интерактивные площадки. Частично так и есть сейчас.
Второе: формирование из уличного пространства историко-культурного ландшафта. Это и проект "Улицы XIX века", предполагающий экскурсии на открытом воздухе среди старинных зданий и тематических арт-объектов, и восстановление крепостного вала. Последнее мероприятие, очевидно, затратное, так что получится ли его реализовать и когда, однозначных ответов нет. Ну и третье направление: проведение уличных мероприятий, фестивалей.
Остаётся заметить, что крепость в любом случае живёт, являясь одной из популярных локаций для прогулок и городских праздников, местом проведения велозаездов и кинофестивалей.
Самолёт в поле
Вряд ли кто-то ещё не знает об этой истории, ставшей одним из самых обсуждаемых событий месяца, а потому не упомянуть о нём нельзя.
12 сентября аэробус А320 авиакомпании "Уральские авиалинии" выполнял рейс Сочи — Омск. На борту находились 159 пассажиров, в том числе 23 ребёнка, и 6 членов экипажа. Уже будучи над пунктом назначения, самолёт разворачивается и летит на запасной аэродром в Новосибирск. Но и там воздушное судно не приземляется. Аварийная посадка проходит на открытой местности примерно за 200 километров от Новосибирска.
Позже стали появляться версии и подробности: вопросы к шасси, одной из гидравлических систем, запасам топлива. Несмотря на сложные условия, обошлось без пострадавших. Экипаж чествовали на разных уровнях и, конечно, благодарили сами пассажиры. Тем не менее это не конец, идёт расследование.
О том, как побороть страх полёта и какими способами справиться с паническими атаками, мы говорили в интервью с психотерапевтом. Другой вариант — выбрать на вечер фильм из подборки о чудесных спасениях в авиакатастрофах.
В ожидании отопления
Если говорить официально, отопительный сезон начался. Документы о его старте подписаны. По информации мэрии на вечер пятницы, ощутили тепло жильцы более 4700 домов. Это 82,1 % от всего жилья, питаемого городскими котельными. Также к отоплению подключили 763 социальных учреждения, или 94,3 % от общего числа соцобъектов. Вообще же, по федеральным правилам, паспорт готовности города к отопительному периоду надо получить до 15 ноября.
Если вы всё ещё в ожидании, есть несколько способов согреться и без центрального отопления.
Оживление промзон
Любопытные вещи о ревитализации промзон, их включения в общественную жизнь говорили в рамках "Городских практик". Это федеральная программа, которая колесит по России с интенсивами, показывает и учит, как можно делать города лучше. На этот раз её принимал Омск.
Сначала эксперты рассказали реальные истории, как удалось приспособить под современное использование бывшие заводы и склады. Под Екатеринбургом даже сделали небольшой тур, объединив в маршрут заброшенные церкви, сёла, промышленные объекты.
— Для наших властей это точка стыда. Но это не хорошо и не плохо, это про то, как сделать что-то другое. Маршрут строится на руинах, но мы начинаем их популяризировать, туда тянутся люди, а затем и бизнес, — поделился руководитель архитектурного бюро FISH, основатель инициативного проекта Ural ruin Артур Ларионов. — Заброшенные объекты всегда притягивают туристов. И они притягивают именно в том виде, в каком они дошли до нас, — руинированном.
Затем команды участников под присмотром наставников разработали несколько идей для старинного омского пивзавода на Волочаевской. Там и апарт-отель, и офисы под IT, и коллаборации с небезызвестным метро. Насколько эти идеи воплощаемы в жизнь с учётом не самой простой ситуации объекта? Посмотрим вот здесь.
Возвращение театров
Уходом лета бывают опечалены не все — стартует театральный сезон. Омск уже принял гастроли Норильского Заполярного театра драмы с непростой судьбой. Публике показали метафоричный рассказ о Норильлаге и жизни заключённых. Но завершился тур на мажорной ноте — спектаклем о приключениях цветочницы.
В омском "Пятом театре" в работе постановка о вечном — о любви и о том, как далеко ради неё можно зайти. Правда, любителям хэппи-энда она противопоказана. Ещё одна премьера посвящена большому русскому поэту, о котором, к сожалению, знает чудовищно мало людей, — Аркадию Кутилову. "Омск Здесь" встретился с Егором Улановым, который воплотит его образ на сцене Драмтеатра, и поговорил о том, как войти в творческий раж. Выбирайте, куда сходить, из нашего обзора омской сцены.
Как проходит реформация в соседнем Северном драматическом театре в Таре, который покинул прежний глава Анджей Неупокоев, рассказала "Омск Здесь" новый директор Ольга Соя.
Что касается музыкальных площадок, посмотреть и послушать, как прошёл старт сезона в Омской филармонии, можно здесь. Из пока ещё не совсем типичного — первый сезон открыли в Евангелическо-Лютеранской церкви, которая находится в районе омского ж/д вокзала, на улице Рождественского.
Не пугайтесь, это не про секты. Необязательно быть верующим, чтобы ощутить особые вибрации от церковного органа. Такой сорт развлечений, который омичам пока в новинку, есть во многих городах. Например, в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла и Римско-католическом кафедральном соборе в Москве, в лютеранской церкви Анненкирхе и Базилике святой Екатерины Александрийской в Петербурге, в Кафедральном соборе в Калининграде. Но кое-что на таких собраниях всё же под запретом.
Ещё одно возвращение, которое уже как-то и не ждали, — "Атлантиды". Кому это надо, выясняем здесь.
Внезапное воспоминание о ковиде
Как-то все подзабыли о коронавирусе. Да, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в мае объявила о завершении пандемии, но сам вирус COVID-19 не исчез. Просто он в какой-то степени стал обыденностью.
В сентябре, с возвращением "сезона ОРВИ", им снова стали интересоваться на фоне роста заболевших. В омском Минздраве сообщили, что в местные поликлиники поступила вакцина. Желающих ждут 7500 доз, иммунизация проводится бесплатно. Между тем режим повышенной готовности продлён до конца октября.
За город с комфортом
Нередко, когда говорят о прелестях локального туризма, за кадром остаётся один нюанс: а как добраться до этого восхитительного места? Хорошо, когда есть машина, а если нет? Тогда добро пожаловать на ближайшие шесть часов на сиденье старичка-пазика. Тру стори. Безусловно, и в этом есть атмосфера, но привлекает она более смелую аудиторию.
Улучшить ситуацию должна замена подвижного состава "Омскоблавтотранса", который обеспечивает межмуниципальные перевозки. То есть доступность сёл, деревень, посёлков. На покупку 164 автобусов большого, малого и среднего класса вместимости выделен 1 млрд рублей. Строка расходов принята в областном бюджете на этот год. Заявки на заводы-изготовители отправлены. Поставка планируется до 1 февраля 2024 года. Конечно, в первую очередь закупка проводится для нужд сельских жителей. Но в качестве бонуса и упомянутый локальный туризм от этого может получить буст.
Кстати, в Омск доехали обещанные 20 автобусов с валидаторами и двигателями, которые работают на природном компримированном газе. Следить за честностью пассажиров будет увеличившийся штат контролёров.
Турбулентность в "Авангарде"
В сентябре стартовал регулярный чемпионат КХЛ. В планах омской команды — ещё разок поднять над головой кубок Гагарина. "Авангард" бодро начал, выиграв три подряд матча. Следующие игры прошли с переменным успехом, а накануне "ястребы" потерпели самое крупное поражение — 6:0. Кто и как разгромил команду, читайте в обзоре.
— Последние четыре матча выдались крайне непростыми. Поражения в концовках, поражения с крупным счётом — безусловно, это не тот "Авангард", который всем нам хотелось бы видеть. Вместе с генеральным менеджером, тренерским штабом и хоккеистами стараемся понять причины произошедшего и найти пути выхода. Понимаем, что команда в межсезонье существенно обновилась, и нужно время для того, чтобы все заработало, — прокомментировал генеральный директор клуба Герман Чистяков, который и сам не так давно заступил на пост. — И в то же время уже сегодня очевидно, что всем нужно сделать определённые выводы по многим аспектам. Это касается и подготовки к матчам, и тактики, и самоотдачи на льду.
Добавим лишь, что по итогам 10 игр "Авангард" занимает 8-ю строчку в турнирной таблице Восточной конференции.
Лучшая мотивация для студентов (и не только)
С 25 сентября начали перечислять деньги студентам, получившим высокие баллы на ЕГЭ в 2022 году. Набрал по трём предметам 240 баллов — получил 30 тысяч рублей; за 250 баллов — 42 тысячи; за 260 баллов — 60 тысяч, а за 270 баллов — 120 тысяч рублей. Причём деньги не целевые: хочешь, оплати поездку с языковой стажировкой, а хочешь, покупай игровую приставку.
На это по результатам прошлой кампании мог рассчитывать 371 человек. В итоговые списки попали 367 студентов. Нюанс в том, что нужно быть зачисленным именно в омский вуз. Так, больше всех из них сейчас учатся в ОмГУ — 129 человек. В политехе — 78 человек, в медакадемии — 57 человек, в педе — 53 человека. Ещё 20 — студенты Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, 12 — Сибирского юридического университета, 8 — аграрного, 5 — ОмГУПСа, 4 — СибАДИ и один — филиала ОмГПУ в Таре.
Студенты, которые поступили в омские вузы с нужным количеством баллов в этом году, смогут подать документы на выплату с 1 по 30 июня 2024 года. Заявления принимают деканаты. Поощрения перечислят на банковский счёт до 1 октября 2024 года. Также стоит иметь в виду, что выплата облагается НДФЛ.
Если же вы разочаровались в вузе, о котором так мечтали, и теперь не знаете, уходить или оставаться, знайте, что вы не одиноки. Как теперь быть, разбираемся вместе с экспертами здесь и здесь.