Омич стал заслуженным художником Российской Федерации

0

Соответствующее звание Александру Макарову присвоил президент Владимир Путин за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

vk.com/liberov55

Президент России Владимир Путин своим указом присвоил звание «Заслуженный художник Российской Федерации» омскому художнику-графику, члену Омского регионального отделения Союза художников России Александру Макарову. Глава государства отметил вклад Макарова в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Александр Макаров родился 11 августа 1952 года в селе Берниково Черлакского района. С детских лет он обладал природной одаренностью и тягой к рисованию.

Макаров окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института, где его наставниками стали Алексей Либеров и сын Кондратия Белова, продолжатель омской художественной династии Станислав Белов.

Когда Макаров служил в армии, он создал первую самостоятельную графическую серию портретов однополчан «Солдаты». С ней художник впервые принял участие в зональной выставке «Сибирь социалистическая» в Томске (1975) и в республиканской выставке «Молодость России» в Москве (1976). В 1977 году мастер увлекся литогравюрой. А вскоре художник продемонстрировал высокое владение техникой цветной литографии в новой графической серии «Лето».

С 1982 года Александр Макаров являлся членом Союза художников СССР. Глобальные темы его творчества – природа и человек. На создание серий пейзажей  «По Дальнему Востоку», «Сибирские мотивы» Макарова вдохновили творческие поездки по Омской области, северу Сибири и Дальнему Востоку. Также особое место в творчестве художника занял портретный жанр.

Во второй половине 1980-х годов Макаров стал изучать старые фотографии и открытки Омска, после чего появилась серия «Омск в прошлом». Мастер в своих работах постарался не только воссоздать утраченные к тому времени памятники истории и архитектуры, но и передать образы давнего времени.

В 1990 году графические работы мастера, посвященные родному городу, вошли в цветной календарь, посвященный 275-летию Омска. Художник изобразил Тарские ворота, Серафимо-Алексеевскую часовню, здание гауптвахты, украшенное башенкой с флюгером, Воскресенский  и Успенский кафедральный соборы.

Картины Александра Макарова хранятся в музеях Омска, Братска, Усть-Илимска, Южно-Сахалинска, а частных собраниях Германии, Венгрии, Австралии, Словении, США.