Дедовщины нет, но шайбы надо подбирать. Молодой “ястреб” рассказал о пути к “Авангарду”

0

Дедовщины нет, но шайбы надо подбирать. Молодой "ястреб" рассказал о пути к "Авангарду"

В Сочи проходит предсезонный турнир Sochi Hockey Open. Омский "Авангард" готовится к новому чемпионату и проверяет молодых игроков на профпригодность. Своего дебюта, который состоится уже 8 августа, ждёт 18-летний нападающий Глеб Трикозов. Мы пообщались с Глебом и узнали, кто из партнёров вдохновляет игрока на свершения, вспомнили о самой яркой игре в карьере и о том, что нужно делать, чтобы не опускать руки.

– Привет, Глеб, чем занимался этим летом?

– Постарался максимально провести отпуск так, чтобы немного отвлечь себя от хоккея, отдохнуть физически и морально восстановиться. Был на разных курортах: в Египте, Турции и Дубае. Много солнца получил.

– Говорят, что ты фанат рыбалки.

– На рыбалке был. Машину в каршеринг снял. Покатался, получил позитивные эмоции. В парк Ferrari World съездил в Абу-Даби. Достаточно активный отдых, не только пляжи и море.

– Так активно, потому что хоккейный сезон был насыщенным? Нужно было "проветриться?

– Просто так получилось. Такие обстоятельства были. Я бы не сказал, что прошлый сезон был очень тяжёлым. Просто стараюсь всегда активным быть, побольше двигаться.

– Ты говорил, что прошлую предсезонку провёл не слишком хорошо. Что ты в этом году поменял в своей подготовке?

– Начал готовиться к сезону заранее. После отпуска прилетел, сразу начал тренироваться. По 2-3 тренировки в день. Занимался в тренажёрном зале, нарабатывал объём, чтобы уже с хорошей физической подготовкой прийти в главную команду. В целом считаю, что у меня это получилось.

– А прошлая подготовка к сезону почему была не очень хорошая?

– Возможно, не хватало профессионализма или опыта. Давал себе слабину. "Переотдыхал" и думал, что спокойно войду в сезон без особой подготовки, но жизнь показывает, что мне надо к предсезонным сборам подходить серьёзно.

– Была, кстати, добрая история в межсезонье. Вы с ребятами собирались, чтобы сыграть благотворительный матч.

– Это Слава Усенко – человек, у которого я проходил предсезонную подготовку. Он организовал благотворительный матч в поддержку следж-хоккея Омской области. Позвал ребят достаточно известных, и получилось сделать мероприятие. Дать болельщикам посмотреть на летний хоккей.

– Недавно Антон Курьянов сказал, что хочет возродить в клубе преемственность поколений, чтобы молодые игроки учились у старших. Кто из нынешнего состава команды уделяет время молодёжи? С кем ты можешь обсудить игровые моменты?

– Да я практически к любому могу подойти с вопросами, и никто из ребят мне не откажет. Зададут нужное направление. К Дамиру Шарипзянову могу подойти, потому что у него опыт на уровне КХЛ хороший. К Ване Телегину, к Зияту Пайгину. Мы можем спокойно обсудить игровые моменты, да и просто пообщаться вне льда.

– Могут "напихать"?

– Дедовщины нет, это было в прошлом. Игроки постарше рассказывали много всяких историй, но сейчас такого уже нет.

– То есть шайбы ты не собираешь на тренировках?

– Это не дедовщина. Молодые всегда собирали и будут собирать шайбы. Это такое правило. Не будет же Ваня Телегин, который Олимпиаду выиграл, шайбы собирать, в то время как 17-18-летний парень отдыхает. Я к этому отношусь нормально.

– Ты один из тех ребят, про которых говорят "перспективный". Тебе это мешает или, наоборот, придаёт кураж?

– Не давит абсолютно. Делаю всё по мере возможности. Поэтому нет. Стараюсь себя показать с лучшей стороны.

– В минувшем сезоне ты поиграл сразу в трёх командах. Всю вертикаль, по сути, прошёл. МХЛ ("Омские ястребы"), ВХЛ ("Омские крылья") и зацепил несколько матчей в КХЛ за "Авангард". Как в этой ситуации себя настраивать на игры, когда не знаешь, где играешь завтра? Ведь сегодня ты играешь с одними партнёрами в МХЛ, а завтра с другими в "вышке".

– Чем больше практики, тем больше опыта ты получаешь. Как жизненного, так и игрового. Думаю, это замечательная практика. Когда ты, грубо говоря, сегодня был в МХЛ, а завтра уже можешь играть в главной команде.

– Это физически не выматывает?

– Физически, конечно, выматывает. Когда ты попадаешь на уровень КХЛ. Тут опять же, повторюсь, ребята крепче, взрослее, поигравшие. Опредёленно хочется находиться на этом уровне и расти, прогрессировать на тренировках.

– Кого из партнёров, с кем ты играл на предсезонке, ты бы выделил?

– Я начинал предсезонную подготовку в главной команде в звене с Валентином Пьяновым и Игорем Гераськиным. Мне очень понравилось. Считаю, у нас в целом всё очень хорошо получалось, и мы понимали друг друга. У опытных игроков всегда учишься чему-то новому. Что-то в своей игре убираешь и, наоборот, берёшь на заметку, приобретаешь опыт.

– Что успел почерпнуть для себя?

– Подход к тренировкам. Надо каждый день ходить на лёд, больше концентрации на занятиях, работать и заниматься собой, строить себя как игрока.

– Невозможно не спросить про финал МХЛ. Конечно, это такая пилюля, наверное, горькая и неприятная, но почему не удалось сломить серию и обыграть "Чайку"?

– Считаю, что нам просто немного не хватило опыта. Многие игры были на эмоциях. Где-то выигрывали и переламывали определённые моменты. Возможно, много эмоций на радость потратили, и потом на следующие игры их не хватило.

– Ты чувствовал себя таким "вожаком" раздевалки в тот момент, потому что был одним из самых опытных игроков той команды?

– Я понимал, что от меня многое зависит, и я могу решить исход матча. В нужный момент могу включиться. Конечно, была вот эта ноша, я понимал свою роль. Но, видимо, что-то немного не получилось, пропустили необязательные шайбы.

– Почему у "Омских крыльев" не получилось выйти в плей-офф?

– Тяжело говорить о команде, которая существует три года. Нужно определённое время. Хотя бы 4-5 лет. Не припоминаю команд, которые вошли в плей-офф на первый-второй год существования.

– "Вегас"?

– Я имею в виду российский хоккей. В НХЛ другой уровень, там всё иначе. Самая слабая команда может самую сильную обыграть.

– Давай по биографии пробежимся. Самая яркая игра в карьере?

– Это было в плей-офф, когда мы завоевали бронзу – в сезоне 2021/2022. Мы прошли "Стальных лисов" из Магнитогорска, в серии была ничья – 2-2. В решающей игре мы проигрывали 1-4 после двух периодов. В третьем сравняли счёт (Трикозов сравнял счёт за минуту до конца основного времени, – прим. ред.). И в итоге выиграли во втором овертайме, прошли в полуфинал. Это самая эмоциональная и яркая игра, которая мне запомнилась.

– А ещё тебя помнят на Сахалине. Я находил статью, в которой писали, что ты за одну игру забросил шесть шайб.

– Это было достаточно давно. Это был детский хоккей. В детстве ты можешь забивать по восемь шайб за матч, а потом попадаешь в хоккей взрослый, и это уже невозможно.

– То есть тем, кто по шесть, по восемь забивает за игру, советуешь не обольщаться?

– Если получается, то дай Бог. Если будут у нас в России вырастать звёзды, которые на взрослом уровне смогут по семь шайб забивать, буду только рад! Значит, что наш хоккей расцветает.

– Самый курьёзный случай в твоей карьере?

Это ещё было в школе, мы играли с "Тюменским легионом". Наверное, это второй или третий год был на Первенстве России. Нам было лет 12-13. В той игре один парень две шайбы подряд из-под меня забил, и мы тот матч проиграли. Мне тренер сильно "напихал" тогда. Было очень неприятно. Понимаю, что мог те моменты предотвратить.

Самое яркое воспоминание о хоккее, что ты помнишь?

– То, как отец отдал в хоккей, как я встал на коньки. Отец сказал: "Ты будешь хоккеистом". Я ответил: "Хорошо". Тогда не понимал, надо мне это или не надо. Но постепенно осознание, что хоккей – это моё, пришло. Начал кататься с маленькими воротами и уже в 7 лет стал понимать, что мне нравится. Вначале, конечно, было очень тяжело: болели руки, спина, ноги, из-за того что было непривычно.

– Никогда не хотел бросить?

– Вообще ни разу.

– Но это ведь каждый день в 6 утра вставать с баулом и ехать на тренировки…

– Мне это нравится, меня "прёт". Я стараюсь вообще мыслей негативных не допускать. Бывают моменты в жизни переломные, когда ты не можешь в 10-15 играх забить. Но надо не переставать работать. Меня неудачи злят ещё больше, и я ещё больше начинаю работать. Потом этот период проходит, и начинаешь по 2-3 шайбы каждую игру забрасывать.

– Свои неприятные безголевые серии сам переламывал? Не обращался к "бабушкам"?

– Нет, я таким не занимаюсь. Cтараюсь максимально об этом не думать и делать на льду то, что могу. Бывают моменты, когда не идут шайбы, передачи. Тогда я переключаюсь на другой тип игры. Больше в обороне, "гоняю" соперника и делаю всё, чтобы соперники сильнее устали, чтобы другие ребята могли забить.

– Что бы ты пожелал болельщикам в преддверии нового сезона?

– Чтобы наши болельщики приходили на наши домашние матчи. Чтобы очень сильно болели за нас и кричали. Мы всегда чувствуем вашу поддержку и очень будем рады вас видеть на трибунах.