Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

Одним из таких мест стало так называемое мазутное озеро, куда точно не стоит идти загорать, а другим — торговый центр, который, предлагая не только шопинг, но и досуг, невольно стал заложником ситуации — больше людей, больше машин, больше кондиционеров.

Каждое лето крупные города в жару становятся, мягко говоря, неуютными. Главные эпицентры жары — промзоны и ТЦ, которые сильнее всего раскаляются под солнцем. За ними идут районы плотной городской застройки и асфальтированные площади. Парки и водоёмы, наоборот, выступают "городскими холодильниками". Стабильно прохладнее за городом. Это явление учёные называют городским островом тепла.

В зависимости от климатической зоны проблема перегрева городов актуальна от двух до четырёх месяцев в году и требует внимания. Эта проблема есть и в Омске, следует из исследования Лаборатории городских технологий и пространственного развития Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

— Омск — это исключение из правила, что вода охлаждает: в список горячих точек попало мазутное озеро. Топливо уже несколько лет находится в водоёме. Чистые озёра рядом намного прохладнее. Узкая речка Омь, которая протекает через центр города, тоже справляется с тем, чтобы охлаждать прилегающие улицы. Широкий Иртыш даёт городу ещё больше прохлады, — пояснили авторы исследования.

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

Кроме мазутного озера, расположенного в районе посёлка Омского, в число эпицентров жары попали ТЦ "Мега" и аэропорт, а также обширная территория между ними и улицей 70 лет Октября, промзона в квартале улиц Мельничной и Семиреченской, бывшая территория агрегатного завода, заводы "Сиблифт" и транспортного машиностроения (карта кликабельна).

Исследование проводилось с прошлого года на основе спутниковых данных и анализа температуры поверхности. По итогам августа в этих местах температура поверхности достигала 29-33 градусов, тогда как средняя температуры воздуха в этом месяце — 17 градусов.

— Мы брали снимки за 2022 год, исследование проводилось в январе-апреле 2023 года. Такие исследования требуют навыков работы с космоснимками, визуализацией данных и понимания контекста территорий, — уточнили "Омск Здесь" в лаборатории городских технологий и пространственного развития.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ОСТРОВА ТЕПЛА

Авторы исследования приводят мнение климатолога Михаила Локощенко, который полагает, что на появление эпицентров жары, помимо очевидного солнечного излучения, влияют нагрев зданий, движущихся автомобилей и немного тепло людей и животных. Тем более если их становится очень много в одном месте.

Городские поверхности вроде асфальта, бетона, камня, то есть дороги и здания особенно тёмных цветов, тоже нагреваются и начинают нагревать город. И то, что они медленно остывают, — ещё одна вредная особенность острова тепла. Из-за этого горожане не могут отдохнуть от жары даже ночью.

— Внутри слабо озеленённых и сильно урбанизированных кварталов с преобладанием асфальта, тёмных крыш и каменных стен температура будет выше. А на озеленённых участках с разреженной застройкой, естественно, температура будет меньше, — цитируют исследователи климатолога.

Плюс работа предприятий и заводов. Дымка из аэрозольных частиц создаёт противоизлучение — собственное излучение атмосферы в сторону земной поверхности. То есть ещё больше тепла и меньше охлаждения.

Очевидно, что жара не очень полезна для здоровья. Аномально высокие температуры повышают вероятность гипертонического криза, инсультов, инфарктов и сердечных приступов. Даже для человека без хронических заболеваний жара — это стресс.

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

ПЯТЬ СПОСОБОВ ОХЛАДИТЬ ГОРОД

Авторы по итогам анализа темы выделили несколько способов, способных сдержать жару.

1. Озеленять улицы и даже дома

Лесопарки, парки и скверы — стабильно самые прохладные пространства в городах, а деревья — освежители воздуха. Поэтому один из самых эффективных способов понизить температуру в городе — высаживать деревья.

— Если места для парков в городе не хватает, можно озеленять крыши домов. В обычном многоквартирном доме или над торговым центром разбить сад тоже возможно. Собственникам нужно перевести крышу в разряд эксплуатируемой, — уверены исследователи, тем более что подобные примеры уже есть в Москве.

2. Создавать водоёмы

Практика поливать улицы водой в жару не во всём полезна, так как поливальные машины сами по себе выделяют немало тепла. Эффективнее создавать постоянные водоёмы, открыть реки, если они заключены в коллекторы.

Даже небольшая река может понизить температуру воздуха вокруг себя на 1 градус, а то и на 5,9 градуса, как показал эксперимент, проведённый в Сеуле. Плюс вокруг водоёмов начинает расти зелень, которая тоже охлаждает окружающее пространство.

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

3. Планировать просторные города

Способ спорный. Тот же Омск давно застроен по большей части, останавливаться никто не собирается по очевидным причинам. Проблема здесь в том, что если расстояние между домами маленькое, ветер не может добраться до узких переулков, воздух застаивается и нагревается. Чем больше плотность застройки, тем жарче.

Высота зданий тоже влияет. Как показало исследование лаборатории МИИГАиК, при схожей плотности застройки в более высотных районах будет жарче. Так что обширный частный сектор в Омске чем-то даже неплох.

— Эти два эффекта следует учитывать при планировании новых и реновации старых микрорайонов. Между зданиями должно быть расстояние, достаточное для проветривания. Высоту домов тоже следует ограничить. Наше исследование показало, что прохладнее всего в районах, где дома не выше четырёх этажей. По законам физики тёплый городской воздух поднимается вверх, охлаждается, опускается вниз, но не может проникнуть в город, если плотность его застройки и высота домов велики, — пояснили учёные.

Кстати, о градостроительстве и омской застройке подробно разговариваем в подкасте "Зерно архитектуры". В последнем выпуске речь шла о том, как частный сектор Омска превратить в Прагу и как спроектировать пространства для жизни.

Аналитики составили карту самых жарких и душных мест в Омске, и это не пляж

4. Использовать светлые поверхности

Если бюджет ограничен, можно покрасить кровлю в белый цвет. В индийском городе Ахмадабад, например, покрыли более 3000 крыш зданий смесью из белого известняка. Это позволило уменьшить выделение тепла от домов и понизить температуру внутри зданий на 1-2 градуса.

В светлые тона красить можно не только крыши. В Лос-Анджелесе дорожное покрытие делают светло-серым, чтобы, с одной стороны, не нагревать город, с другой — не слепить водителей.

5. Применять "умные" материалы

Если использовать "холодные" крыши, материалы которых отражают солнечный свет, сократится стоимость коммуналки, а температура внутри зданий уменьшится на 4 градуса, приводят данные Института Нового Южного Уэльса в Сиднее. Если большинство крыш в городе будет такими, температура воздуха в целом уменьшится на 2,5-4 градуса. Из материалов, которые доступны на российском рынке, по оценкам кровельщиков, меньше всего нагреваются мягкие черепицы и светлые мембраны, добавили в исследовании.

К слову, в Омске установилась погода выше климатической нормы.

Фото: предоставлено лабораторией  городских технологий и пространственного развития МИИГАиК, архив "Омск Здесь", скриншот подкаста "Зерно архитектуры"

Источник

Комментарии закрыты.