Mail target

Ему больше 120 лет и нет аналогов. В музей-заповедник “Старина Сибирская” передали редкий экспонат

0 0

Mail target

Ему больше 120 лет и нет аналогов. В музей-заповедник "Старина Сибирская" передали редкий экспонат

Жители Омской области активно пополняют музейные фонды краеведческого музея в посёлке Большеречье. Последний дар от местных жителей – уникальный ковёр ручной работы.

В музей-заповедник "Старина Сибирская" Большереченского района поступил редкий ковёр, которому более 120 лет. Ценное изделие ручной работы теперь является частью фонда музея.

Mail target

Редкий экспонат размером 355х227 сантиметров появился в организации благодаря местной жительнице посёлка. Ковёр ручной работы изготовлен в начале прошлого века из льняных и шерстяных волокон, его основу составляют девять сегментов полотна, узор – стилизованный растительный орнамент, вышитый крестиком.

Ему больше 120 лет и нет аналогов. В музей-заповедник "Старина Сибирская" передали редкий экспонат

Как пояснили в музее, ковёр соткала жительница села Корсуново, которая дарила его на свадьбу своему сыну. Такое покрытие считается редким изделием, изготовленным в начале XX века. Специалисты отмечают особую технику орнамента, которая является авторским рисунком.

– Изготовление подобных ковров началось только в середине прошлого века, поэтому он обладает особой ценностью, как для музея, так и для изучения краеведами бытового уклада Большереченского района, – отмечают в музее-заповеднике.

Стоит отметить, что данный ковёр из села Курносово не единственный экспонат, который поступил в музей в новом году. В начале января в организацию передали мопед "Рига-12". Теперь он займёт своё место в экспозиции ретро-техники, которая уже насчитывает более тридцати уникальных экземпляров.

А ещё 13 января исполнилось 125 лет с рождения основателя Большереченского районного краеведческого музея, краеведа и члена Русского географического общества Василия Аношина. Мужчина открыл Народный краеведческий музей в 1959 году, положив в основу музейных экспонатов собственные архивы и находки.

– Дело, начатое Василием Семеновичем Аношиным, живёт до сих пор. Фонды музея пополняются не только за счёт нашей экспедиционной и научной работы, но и благодаря неравнодушным к истории жителям Омска, муниципальных районов и, конечно, большереченцам, – отметил директор музея-заповедника "Старина Сибирская" Александр Гулько.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.