Mail target

Булимия и депрессия. Чем обернулись новогодние каникулы для омичей

0 1

Mail target

Булимия и депрессия. Чем обернулись новогодние каникулы для омичей

Терапевт рассказала, какие проблемы со здоровьем заработали омичи во время новогодних каникул.

Новогодние праздники не проходят бесследно. Разнообразная еда, развлечения и возможность спать до обеда приводят к тому, что люди возвращаются на работу с небольшим набором веса, тревогой и эмоциональным диссонансом. Специалисты уверены, что такое состояние требует реабилитации.

Mail target

О том, почему праздничные выходные влекут за собой такие последствия, сегодня в прямом эфире программы "Вести.Здоровье" рассказала руководитель регионального сосудистого центра БСМП №1, врач-терапевт высшей квалификационной категории, кардиолог Анна Сукончик.

Не секрет, что некоторые позволили себе праздник живота, а после вкусного марафона с ужасом увидели на весах пару лишних килограммов. При этом многие ошибочно считают, что при быстром наборе веса организм также молниеносно самостоятельно от него избавится. Анна Сукончик опровергла этот факт, ссылаясь на то, что быстрая потеря веса говорит о проблемах со здоровьем, поэтому у относительно здорового человека килограммы быстро не уйдут. Придерживаясь активного образа жизни и соблюдая определённые диетические рекомендации, за пару недель вполне возможно вернуться в форму.

Булимия и депрессия. Чем обернулись новогодние каникулы для омичей

– Всё предельно просто и всё давно известно, что начинать нужно с питания. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки, при этом утром в обязательном порядке нужно завтракать, а ужин всегда должен быть более лёгким по сравнению с обедом, – отметила она.

Начать разгрузку можно с исключения жиров, тяжёлых майонезных заправок и жареной еды, старайтесь утро начинать с каши (гречневая или овсяная). Также на время разгрузки стоит исключить из рациона белый хлеб, кондитерские изделия и фаст-фуд.

В дальнейшем специалист советует воздержаться от переедания, потому что это влечёт за собой проблемы с сердцем, болезни ЖКТ, сахарный диабет и нарушение сна. Но если всё же у вас сформировалась определённая зависимость от регулярного употребления пищи, то вместо чипсов и конфет выбирайте для перекуса овощи и фрукты. Если данная привычка не оставляет вас, то с этой проблемой необходимо обратиться к гастроэнтерологу и, возможно, психотерапевту: безудержное желание что-то жевать может быть признаком булимии.

Булимия и депрессия. Чем обернулись новогодние каникулы для омичей

Ещё одна проблема, с которой столкнулись омичи после праздников – нежелание работать. Чтобы побороть это чувство, Анна Сукончик советует в первую очередь соблюдать режим дня даже в выходные дни. Его сбой влечёт за собой хроническую сонливость, усталость, леность и депрессию, поэтому отправляться спать лучше всего не позднее 23:00.

– Любая физическая активность – это автоматическое улучшение настроения. При ней в организме вырабатывается гормон серотонин. Поэтому без движения справиться с леностью невозможно. Я не призываю вас записываться в спортзал, достаточно длительных прогулок или скандинавской ходьбы, – отметила врач.

Булимия и депрессия. Чем обернулись новогодние каникулы для омичей

Кроме того, на самочувствие человека влияют перепады температуры на улице, которыми "радовала" нас погода в новогодние каникулы. Человек ощущает любые погодные изменения, особенно чувствительны к этому люди, страдающие заболеваниями сердца. Вдыхание слишком холодного воздуха негативно сказывается на работе сердечной мышцы, что может привести к инфаркту миокарда. Также на изменение погодных условий реагируют гипертоники, на фоне их недуга может случиться инсульт. Поэтому специалист советует людям, страдающим от проблем сердца и сосудов, обсудить со своим лечащим врачом методы поддержания хорошего самочувствия в период температурных перепадов.

Кроме того, специалист поделилась, с какими проблемами омичи чаще всего попадают в приёмное отделение. Большая часть обращений за медицинской помощью происходит по причине отравлений, на втором месте – травмы. К середине каникул люди начинают обращаться с проблемами ЖКТ, обостряются какие-либо старые заболевания, либо на фоне обильного употребления алкоголя и не совсем здоровой пищи возникают приступы панкреатита.

Подводя итог, врач-терапевт рекомендовала омичам для сохранения хорошей работоспособности обратить внимание на свой сон (спать необходимо 7-8 часов в день), перейти на нормальное питание с привлечением в рацион каш и заняться регулярными физическими упражнениями. Кроме того, на нашем сайте вы можете прочитать о том, как вернуться к работе без вреда для физического и эмоционального состояния.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.