Mail target

Mail target

“Пинать балду” и “лезть из кожи” ради незабываемых выходных. Как провести новогодние каникулы в удовольствие

0 0

"Пинать балду" и "лезть из кожи" ради незабываемых выходных. Как провести новогодние каникулы в удовольствие

Психотерапевт Сергей Гудков рассказал о том, как провести новогодние каникулы с пользой для души и тела. 

Для детей новогодние каникулы – настоящий праздник. Можно подальше закинуть учебники, "забить" на режим и расписание и погрузиться в сладостное "ничегонеделание". Соблазн просидеть все каникулы, уткнувшись в экран компьютера или телевизора велик, но такой отдых не назовешь качественным. С другой стороны взрослые, которые максимально загружают детей на каникулах, сами не отдыхают, и чадо мучают. Как найти золотую середину "Омск Здесь" рассказал психотерапевт Сергей Гудков.

Mail target

"Пинать балду" и "лезть из кожи" ради незабываемых выходных. Как провести новогодние каникулы в удовольствие

– Сергей, расскажите, какие зимние каникулы вам запомнились больше всего, когда вы были ребёнком?

– Мне было восемь или девять лет. С гор текла вода, залила склон оврага и замёрзла. Получилась ледяная горка высотой почти с трёхэтажный дом. Несколько дней, с утра до вечера, с перерывами на еду, я катался там на санках. До сих пор помню, как захватывало дух и как хотелось повторять это снова и снова.

– Как сейчас принято организовывать досуг на каникулах в вашей семье?

– Сейчас со старшим сыном хожу на озеро почти каждый день и немного плаваем, даже в холодной воде.

– Значит скучать не успеваете?

– Ну, и такое бывает.

– Казалось бы, новогодние каникулы – время на восстановление сил. Хочется поспать подольше и даже проваляться весь день в кровати. Но тут во мне просыпается комплекс плохой матери. Как же скучающие дети?! Или скучные новогодние каникулы – подарок ребёнку?

– Если родители не переживают – да. Проблема, когда родители считают, что если ребёнок переживает скуку, то это провал родительских функций и изо всех сил стремятся ребёнка развлечь.Тогда ребёнку всегда мало впечатлений, он всегда жаждет чего-то ещё. В противовес этому немного скуки не повредит.

– Ну, а как же чек лист на новогодние каникулы: сводить ребенка на все ёлки и новогодние ярмарки, слепить десяток снеговиков, до отмороженного носа накататься на горке, и прочитать море книг? Что плохого в активном расписании ребёнка на новогодние каникулы?

– Некоторые родители пытаются всегда занять ребёнка "полезными делами" так, как они себе представляют. И забывают, что у детей должно быть своё свободное время, когда они (дети) ничего не делают, размышляют, наблюдают за миром, фантазируют, общаются с друзьями. Иначе, если всё время родители знают, что "должен" делать ребёнок, и принуждают заниматься этим, у ребёнка теряется собственный интерес вообще ко всему.

"Пинать балду" и "лезть из кожи" ради незабываемых выходных. Как провести новогодние каникулы в удовольствие

– Но дни безделья пролетят, не оставив после себя ни ярких эмоций, ни воспоминаний, ни новых сил. Я что-то не слышала, чтобы прокрастинация приносила пользу.

– Всё, что чрезмерно, проваливается, в том числе внимание и забота. Отсутствие любых занятий может быть очень тягостным опытом, ещё одним впечатлением "у нас в семье плохо и нечего делать". Но переизбыток дел тоже нехорошо, так как лишает ребёнка свободного времени для внутреннего роста и развития.

Так как же организовать досуг ребёнка, чтобы он отдохнул и вспоминал эти дни с радостью?

– На первом месте – качественное общение, "глаза в глаза". Его может быть относительно немного каждый день, но ребёнок запомнит общее послание: "Ты есть, ты важен для нас, мы с тобой разговариваем". А можно весь день сидеть рядом на диване и смотреть телевизор. Вроде вместе, но общения нет, и послание другое: "Мы не можем или не хотим посмотреть на тебя".

В выходные появляются те драгоценные часы, когда можно сделать то, на что обычно не хватает времени, да ещё и с детьми. Ну и конечно нельзя упустить возможность восполнить дефицит общения с семьей. Главное – не превращать каникулы в новогодний марафон.

Автор текста: Алёна Бензик

Фото: Сергей Горбунов, Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.