Сауны Омска - https://101sauna.ru/Omsk

Экологическая модернизация очистных «ОмскВодоканала» вышла на завершающую стадию

0

С завершением строительства установок сбрасываемые в Иртыш сточные воды станут чище тех, которые забираются сегодня из природного водоема.


									Экологическая модернизация очистных «ОмскВодоканала» вышла на завершающую стадию

Омский водоканал продемонстрировал ход работ над крупными инвестиционными проектами, которые реализуются на территории комплекса очистных сооружений канализации. Здесь идет строительство и монтаж оборудования песколовок и установки флотации. О важности объектов говорит уже тот факт, что оценить их сегодняшнее состояние в ходе совместной рабочей поездки решили первый заместитель губернатора Омской области Дмитрий Ушаков, министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов и мэр Омска Сергей Шелест.

Комплекс очистных сооружений «Росводоканал Омск» принимает не только все стоки бытовой канализации города, но и сбросы предприятий Северо-Западного промузла Омска. Расчетная мощность комплекса – 620 тысяч кубических метров в сутки. По факту суточный объем стоков не превышает 400 тыс. кубометров. Снижение связано с экономией водопотребления населением и организациями. С одной стороны, это хорошо, но при этом имеет место более высокая загрязненность сточных вод, за счет активного применения средств бытовой химии. Между тем требования природоохранного законодательства становятся жестче. В связи с этим специалистами водоканала была разработана программа реконструкции комплекса очистных сооружений.


									Экологическая модернизация очистных «ОмскВодоканала» вышла на завершающую стадию

– Целью модернизации является обновление оборудования, часть которого была смонтирована еще в 60-х годах прошлого столетия. Кроме того, в последние годы значительно ужесточились требования природоохранного законодательства, и соблюдать новые нормы на старом оборудовании становится все сложнее, – дал пояснение в ходе экскурсии по комплексу главный инженер «ОмскВодоканала» Денис Хохлов. – Например, имеющиеся у нас песколовки уже не справляются с задачами, которые изначально на них возлагались. Неуловленный до конца песок попадает на следующее звено технологической цепочки очистки сточных вод и, соответственно, уже там может вызывать ускоренный износ оборудования. После запуска новых песколовок, более глубоких, более протяженных, в которых дополнительно происходит аэрация воды, старые будут выведены из технологического процесса.

Методы биологической очистки, которые применяются водоканалом, основаны на способности некоторых микроорганизмов использовать в качестве питания загрязняющие вещества. Колонии микроорганизмов формируют активный ил очистного сооружения. Избыток такого ила, так же как его недостаток, ведет к ухудшению качества очистки воды. Регулировать количество активного ила должна флотационная установка – еще один важнейший объект программы модернизации комплекса очистных сооружений канализации «Росводоканал Омск».


									Экологическая модернизация очистных «ОмскВодоканала» вышла на завершающую стадию

Строительство установки началось в 2021 году, а к настоящему времени завершены основные земляные и бетонные работы. Возведены два флотатора, высотой 3,5 метра и диаметром 19,7 метра. Смонтировано основное технологическое оборудование, завершается монтаж вспомогательного оборудования. К новому объекту проложены коммуникации и построено здание сатураторной, где операторы будут управлять технологическим процессом.

– Предприятия, которые осуществляют сбросы в водные объекты, обязаны довести кондицию воды до пригодности для рыбохозяйственной деятельности. Фактически это значит, что вода должна быть даже чище той, которая забирается сегодня из любого природного водоема. Там наличие механических примесей – это неизбежность, а современные очистные сооружения способны улавливать любые органические и неорганические загрязнения. Это значит, что на главную водную артерию региона – реку Иртыш не будет оказываться избыточная экологическая нагрузка, – отметил глава регионального Минприроды Илья Лобов.


									Экологическая модернизация очистных «ОмскВодоканала» вышла на завершающую стадию

Реконструкция комплекса очистных сооружений канализации происходит в рамках инвестиционной программы предприятия, рассчитанной на 2020–2024 годы. Изменившиеся экономические и политические условия не повлияли ни на сроки реализации программы, ни на ее стоимость.

– Я вижу в лице «ОмскВодоканала» надежного партнера Омской области. Компания продолжает существенную модернизацию. В процессе реализации два инвестпроекта, суммарной стоимостью более 600 млн рублей, которые позволят улучшить качество очистки сточных вод. В общей сложности последние инвестиции в модернизацию сооружений можно оценить в размере 1 млрд рублей. Работы продолжаются, несмотря на морозы вовсю идет стройка, – прокомментировал увиденное первый заместитель губернатора Дмитрий Ушаков.

Все сказанное явно импонировало Сергею Шелесту, который до избрания мэром несколько лет руководил коммунальным предприятием. Собственно, при нем и разрабатывалась действующая инвестпрограмма предприятия.

– За последние годы Омский водоканал провел серьезную работу по обновлению производственных мощностей, что напрямую повлияло на улучшение качества питьевой воды и качества сточных вод. Эта работа продолжается. Запас прочности у нового оборудования и сооружений составляет не менее 50 лет, – подытожил Сергей Шелест.


									Экологическая модернизация очистных «ОмскВодоканала» вышла на завершающую стадию

Строительные работы на новых песколовках планируется завершить в мае 2023 года, а после переключения, которое нужно будет аккуратно произвести без ухудшения качества очистки, в октябре – ноябре следующего года установки будут запущены в эксплуатацию. К этому времени должна войти в строй установка флотации, на которой сейчас завершается монтаж оборудования. Поводов сомневаться в 100-процентном исполнении инвестрограммы сегодня нет, и это позволяет специалистам «ОмскВодоканала» думать над проектами следующего этапа модернизации очистных сооружений. В планах – строительство цеха ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Разработка проектно-сметной документации нового объекта должна быть завершена во второй половине следующего года, а само строительство цеха может занять до полутора лет.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.