Омскому радио исполнилось 95 лет   [ФОТО]  

0 1

В Генерал-губернаторском дворце открылась уникальная выставка, посвященная истории Омского радио. Посетителей ждет множество эксклюзивов.

Накануне в Генерал-губернаторском дворце, который является одним из корпусов музея имени Врубеля, открылась уникальная выставка, посвященная истории Омского радио. Первый в истории города радиоэфир прошел здесь же ровно 95 лет назад – в ноябре 1927 года.


									Омскому радио исполнилось 95 лет   [ФОТО]  

Организаторы выставки, ГТРК «Иртыш», подготовили множество экспонатов, включая радиоприемники и другую аппаратуру, которые позволяют проследить развитие технологий почти за сто лет. Также представлены карты с отмеченными местами, где располагались студии и радиовышки на протяжении всего это времени, портреты людей, непосредственно причастных к его развитию, а также уникальные записи старых – уже теперь можно сказать, что почти старинных – радиоэфиров.


									Омскому радио исполнилось 95 лет   [ФОТО]  

– У нас на выставке уникальные радиоприемники, такие, в принципе, вы больше нигде не сможете найти. И большинство из них действующие, – говорит заместитель гендиректора по радиовещанию ГТРК «Иртыш» Михаил Кузин. – Выставка интерактивная, мы набрали более 50 фрагментов репортажей с 50-х годов. Их вы тоже больше нигде не услышите.


									Омскому радио исполнилось 95 лет   [ФОТО]  

Есть в архиве Омского радио и уникальные записи звезд мировой величины. Об одной из них рассказала ведущая радиопрограмм ГТРК «Иртыш», заслуженный журналист Омской области Тамара Муренец:

– К нам в студию еще в 80-х привели какого-то молодого человека в шикарном джинсовом костюме, в очках в красивой оправе. Я подумала, что это какой-то администратор – у молодых артистов не было возможности так одеваться. А он мне говорит, что вообще-то он певец. Я сперва отмахнулась, а потом увидела его в студии, где шла запись Оказалось, что это Дмитрий Хворостовкий, который прибыл на гастроли в наш регион. Тогда он, естественно, еще не был звездой оперы. Эта запись у нас до сих пор хранится, и есть она только у нас.


									Омскому радио исполнилось 95 лет   [ФОТО]  

t.me/gubernator_burkov

Выставка, посвященная юбилею Омского радио, интерактивная: здесь не только можно посмотреть на уникальные экспонаты, но и попробовать себя в роли радиоведущего. Всем желающим предлагают прочитать текст запись на профессиональном оборудовании. Звуковую дорожку потом отправь на электронную почту и можно будет сравнить свой результат с работой тех людей, которые посвятили радио всю свою жизнь.

На открытие выставки приехали первые лица региона. Губернатор Александр Бурков в своем выступлении отметил особое место радио среди других средств массовой коммуникации.


									Омскому радио исполнилось 95 лет   [ФОТО]  

t.me/gubernator_burkov

– Именно радио объединяло жителей нашей огромной страны. Радио формировало боевой дух, с помощью которого мы победили в Великой Отечественной войне, – сказал глава региона.

Сегодня в структуре ГТРК «Иртыш» работают три радиостанции: «Радио России», «Вести ФМ» и «Маяк». И сейчас у радио новая эпоха, как и у всех «традиционных» СМИ. Записи многих программ можно слушать на своем мобильном устройстве, многие передачи транслируются онлайн, пишутся подкасты. Так что радио всегда остается актуальным и идущем в ногу со временем средством массовой информации.

Добавим, что экспозиция, посвященная истории Омского радио, будет открыта для посетителей до 26 февраля 2023 года в Генерал-губернаторском дворце по адресу: улица Ленина, 23.

Александр Барко

Фото автора и ТГ-канал Александра Буркова

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.