Омские учёные придумали быстрого уборщика космического мусора

0 1

Омские учёные придумали быстрого уборщика космического мусора

В Политехе разработали буксир, позволяющий уносить с земной орбиты мусор с большей скоростью и с меньшими энергозатратами.

Учёные ОмГТУ спроектировали аппарат для буксировки объёмного космического мусора (ОКМ) нового типа. Специалисты объединили два имеющихся типа транспортировки ОКМ (тянущую и толкающую), взяв от каждого их преимущества, и получили новую технологию – толкающую буксировку на тросе. По словам авторов, такой подход отличается скоростью работы и значительной экономией энергоресурсов.

– Если раскрутить связку "разгонный блок – трос – ОКМ" относительно её центра масс, центробежные силы растягивают разгонный блок и мусор в противоположные стороны. Прилагая тягу разгонного блока по направлению натяжения троса в сторону ОКМ, мы смещаем всю связку в нужном направлении и получаем дополнительный инерционный импульс для упрощения движения, – объясняет профессор кафедры "Авиа- и ракетостроение" ОмГТУ Валерий Трушляков. – Прямых аналогов нашему подходу на сегодня в мире нет. Придуманная связка движений разных типов никогда не применялась ранее. Разработка защищена российским патентом, в настоящее время мы работаем над её реализацией в рамках программ международного сотрудничества с университетами Китая и Индии.

Омские учёные придумали быстрого уборщика космического мусора

 

Омские учёные придумали быстрого уборщика космического мусора

Буксир движется по эллиптической орбите, "подпрыгивая" к объекту с мусором для захвата и затем унося его в плотные слои атмосферы, где он сгорает. Аппарат двигается вдвое быстрее своих аналогов и выводится на орбиту с меньшими энергозатратами – на ракете самого лёгкого класса. Ещё одно преимущество новой разработки заключается в том, что для её реализации достаточно уже существующих космических технологий.

Статья о разработке опубликована в журнале Acta Astronautica, издаваемом под эгидой Международной академии астронавтики. Сейчас научный коллектив продолжает наземное экспериментальное моделирование. Проект планируется реализовать в международном масштабе при поддержке Российского научного фонда, Министерства науки и образования РФ и госкорпорации Роскосмос.

Фото предоставлено пресс-службой ОмГТУ

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.