Каким бы омичи хотели видеть парк 300-летия Омска?
Фото: архив БК55
Московские урбанисты из Citymakers рассказали, какой бы могла быть левобережная зона отдыха с точки зрения горожан.
В офисе Группы «Эталон» состоялась пресс-конференция, на которой было представлено общественное задание на разработку концепции развития и благоустройства парка им. 300-летия Омска.
Ранее БК55 писал, что столичный застройщик Группа «Эталон», хозяином которого является один из богатейших бизнесменов страны Владимир Евтушенков, сейчас строит на Волгоградской новый жилой микрорайон «Зеленая Река». И они же выступили инвестором разработки концепции благоустройства левобережного парка.
Специалисты из компании Citymakers, которые разрабатывали проект столичного парка «Зарядье», провели масштабную работу, прежде чем проанализировать и собрать воедино, каким же всё-таки должен быть парк им. 300-летия города. А точнее, каким его хотят видеть омичи, и в первую очередь, жители Левобережья.
Проводились две проектные сессии, на которых вместе с омичами обсуждались их предложения по размещению различных функций и маршрутов на территории парка, в течении 1,5 недель горожане участвовали в онлайн-опросе, исследовалось состояние территории и окружения вокруг парка на основе карт и анализа открытых источников, а также специалисты работали, что называется, «в живую» на местности.
«Это важно. Проектировщик не просто сам для себя разложил решения по «кучкам», а ещё и показывает: вот, посмотрите, дорогие жители, к чему мы пришли, и как мы видим ваши чаяния и пожелания. Вы согласны с нами? Это показательная работа. На мой взгляд, именно так и должны проводиться любые городские преобразования крупные», — отметила главный архитектор региона Наталья Старченкова.
Но это были только первые шаги. Вторым этапом будет подготовка предварительной концепции для обсуждения с профессиональным сообществом, а в следующем году будет уже готова финальная концепция развития парка.
К планированию развития территории парка хотят привлечь на следующем этапе и омских студентов профильных специальностей. Для ребят это будет отличной возможностью поработать в команде с профессионалами своего дела и набраться опыта.
«Сегодня мы запускаем воркшоп для студентов. Они попробуют составить маршруты для определенных пользователей парка. После этого они получат свои индивидуальные задания, которые будут выполнять в течение недели, и смогут получать консультации от архитекторов Алекстандра Зальцмана и Алексея Журихина, главного проектировщика проекта «Зеленая Река». Это ребята из СибАДИ, политеха и строительного колледжа, архитекторы, ландшафтные дизайнеры. Далее будет ещё один воркшоп с горожанами», — поделилась Старченкова.
Чаяния и предложения омичей, собранные в общественное задание представил руководитель проектов Citymakers Александр Зальцман.
Работая над техзаданием, проектировщики изучили историю места и другие проекты из прошлого, предполагающие использование территории парка: создание ЦПКиО в Кировском районе, перенос стадиона «Динамо», и собственно, несколько проектов по созданию и развитию именно парка в честь 300-летнего юбилея города, которые так и не были реализованы.
Стоит отметить, что это единственное крупное «зеленое пятно» Левобережья, которое окружено плотной жилой застройкой и торговыми комплексами. При этом оно не притягивает к себе местных жителей. Однако район быстро развивается и расширяется, поэтому на Левом берегу, по мнению команды Citymakers, просто необходимо центральное общественное пространство.
Сейчас на территории парка существует не так много функций, и все они, в основном, находятся рядом с входами: контактный зоопарк, мини-аттракционы, каток и точки общепита, велопрокат, а также бесплатные тренажеры. Ещё в парке можно арендовать «выдавшую виды» беседку, а детей занять на типовой детской площадке. Кроме того, посетителям доступны автостоянка, футбольное поле, а зимой в парке строят снежные горки и работает прокат снегоходов.
Природа парка имеет свои исторические корни: лес на его территории и полузаросший пруд, в котором местные подкармливают уток, отмечены на многих старых картах. В парке много облепиховых зарослей, которые популярны среди местных жителей. Также природа места представлена березами, соснами, лиственницами, липами и белой ивой. Из кустарников здесь можно встретить барбарис. Большинство деревьев здесь помнят ещё времена основания левобережного района, а может быть и самой омской крепости. Поэтому омичам очень важно максимально сохранить естественную природную растительность. В левобережном «лесу» некоторые жители даже умудряются собирать грибы.
Большая часть территории парка принадлежит городу, однако есть и участки частной собственности, что может препятствовать комплексной реконструкции. Но совсем без коммерческих объектов нельзя. На природе часто хочется перекусить, а элементарный стакан кофе или хот-дог бесплатно никто не подаст. К тому же, велопрокат или картинг тоже организованы частными предпринимателями, и пользуются хорошим спросом среди посетителей парка. Большинство из них — это местные, горожане, живущие в близлежащих многоэтажках.
Так почему же омичей не притягивает зеленый островок среди бетонных джунглей? Всё просто: в парке с наступлением сумерек становится темно — наболевшая проблема с отсутствием должного уличного освещения, которую городские власти решать пока не планируют. Кроме того лесные просторы облюбовали разного рода маргинальные личности, которые оставляют после себя кучи нелицеприятного мусора, а нерадивые собачники выгуливают своих питомцев на спортивных и детских площадках.
Местные не хотят, чтобы после благоустройства парк превращался в мангальную зону или в типичный «Диснейленд по-русски» с кучей аттракционов, громкой музыкой и шумными «захмелевшими» компаниями.
Большинство омичей, участвовавших в опросах, наоборот, хотели бы видеть это место тихим и спокойным природным уголком. Но облагородить его, конечно, не помешает. Жители переживают за пруд, который просят очистить от мусора и камышей, благоустроить берег для комфортного отдыха, установить побольше лавочек, разделить по разным маршрутам пешеходов и велосипедистов, а также поставить урны и общественные туалеты.
Но больше всего омичей беспокоит вопрос сохранения зеленых насаждений: расширить и обустроить её можно и нужно, но с минимальным вмешательством в сложившуюся экосистему и с использованием безопасных материалов.
В пространство парка, по мнению горожан, неплохо бы вписались скейт-парк или памп-трек, пространство для йоги, веревочный городок и площадка для выгула собак, а также можно обустроить зону для рыбалки на берегу пруда. А соседствующую с парком «Комарова Плазу» отгородить зеленой изгородью, чтобы «не мозолила глаза».
Исходя из пожеланий граждан, при подготовке концепции будут применены принципы проектирования с максимальным сохранением существующих посадок и использованием природных материалов, ориентированием на интересы местного населения, гибкого функционального наполнения.
Важно подумать и о технической составляющей. Проектировщики предлагают перенести трансформаторную будку за пределы парка (сейчас она находится посреди березовой рощи), закопать кабели под землю, провести канализацию и систему водоснабжения, а ещё продумать систему охраны. Сейчас за безопасностью в парке следит один-единственный сторож, будка которого находится в центральной части, а крайние территории с входами остаются без присмотра. К тому же по периметру нет ни одной камеры видеонаблюдения.
Все эти нюансы будут учтены при подготовке предварительной и финальной концепций.
Из-за возможных проблем с финансированием, благоустройство будет разделено на несколько этапов, каждый из которых должен стать самостоятельным законченным проектом.
Вообще, вопрос «а за чей счёт, собственно, банкет» напрашивался сам по себе, как только было объявлено о самой идее столь масштабного благоустройства. Финансирование разработки проекта взял на себя «Эталон». Какую-то часть финансирование можно будет получить в рамках программы «Городская комфортная среда». А дальше?
«Финансировать реализацию концепции развития будут меценаты. Пока не будем раскрывать имён и названий, скажу лишь, что желающие уже есть», — заявил заммэра города Кирилл Брюхов.
Зашла речь и о желании городских властей перенести с площади Бухгольца памятник-шар «Державу». Как сообщалось ранее, его новым местом расположения должен стать в аккурат парк им. 300-летия. А в центре города, вместо знаменитого «шарика» ко Дню рождения Омска собираются установить конную статую основателя крепости на высоком постаменте. Омичам такая идея не пришлась по душе. Особо активные граждане даже создали петицию в защиту «Державы».
«Мы думаем, что перенос памятника в какое-то новое место, — это тот вопрос, который нужно обсуждать с жителями. Но важно сказать, что не стоит подбирать под памятник место, в котором и так достаточно собственной идентичности. Главный, центральный парк Левобережья и так имеет, на что опереться. И в этом плане, «шарик» не совсем про Левобережье, он всё-таки про другую сторону Омска», — поделился мнением Александр Зальцман.
При этом, он отметил, что не правильно ставить горожан перед выбором «неподходящего места и парка». Для памятника, если так велико желание властей его перенести, следует найти другой «дом».