Отмечаем День капучино

0 0

Отмечаем День капучино

Сегодня именно тот день, когда чашечке ароматного кофе с нежной пенкой стоит уделить особое внимание.

В некоторых странах мира 8 ноября считается Национальным днём капучино. Этот кофейный напиток, придуманный когда-то в Италии, сегодня является любимым у большинства людей, кто любит и ценит хороший кофе. В российских кофейнях капучино неизменно становится лидером продаж. 62 % покупок в кофейнях приходится именно на него! Всё потому, что капучино (итал. cappuccino – капуцин) – прекрасная альтернатива крепкому чёрному кофе для тех, кто предпочитает более мягкий вкус.

Название этого напитка связывают с именем итальянского Ордена меньших братьев капуцинов, существовавшего в XVII веке. Монахи носили рясы красно-коричневого цвета с остроконечным капюшоном (итал. – cappuccio). По одной из версий это и дало название напитку.

Отмечаем День капучино

Ещё одна легенда гласит, что эти монахи были любителями кофе, но он считался напитком дьявола, и служители светлых сил нашли выход – смешали чёрный кофе с молоком.

Готовили капучино так: в свежесваренный кофе добавляли молоко или сливки до тех пор, пока цвет напитка не становился похожим на оттенок рясы монахов.

Формула же классического капучино выглядит так: эспрессо + кипячёное молоко + молочная пена (всё в равном соотношении). Подаётся в предварительно прогретой керамической чашке. И здесь важен объём – не более 210 мл, а толщина пены – не менее 1 см. Считается, что настоящий капучино невозможно приготовить без специального прибора капучинатора, поскольку плотная молочная пена получается только при насыщении паром.

Отмечаем День капучино

Если смотреть вглубь истории, которую в Италии, например, сохранили, то капучино подаётся в особой керамической чашке тацца (миска с ручкой). Готовят итальянский капучино быстро и пьют быстро, ничем не украшая.

В Бразилии в рецепт капучино обычно входит какао-порошок или корица. А вместо молока там могут добавить сладкий густой карамелизованный молочный продукт, похожий на джем. Или капучино со льдом.

В Австрии этот напиток носит название Kapuziner – капучино из кофе, сахара, взбитых сливок и специй, самые популярные из которых – корица и шоколад.

Бариста знают, что самые популярные и вкусные сочетания с капучино получаются с ванильным, ореховым, карамельным и шоколадным сиропами, а также перцем, мускатным орехом, мятой и ванилью.

Рецепт классического капучино

  • Готовим двойной эспрессо объёмом 25 мл.
  • Молоко берём натуральное (без содержания сухого молока), не теплее 3-5 градусов и 3,2 % жирности. Меньше – сложнее взбивать в пену. Объём 125 мл.
  • Взбиваем молоко капучинатором до температуры 55 градусов. Или подогреваем молоко и взбиваем с помощью френч-пресса.
  • Специи и сахар по вкусу.

Отмечаем День капучино

Приятного утра с нежнейшим напитком!

О кодексе бариста и просьбах "посолить капучино", а также о других тонкостях культуры кофе в нашем городе, можете прочесть в нашем материале: "Запиши меня как бифф. Кто ходит в кофейни?"

А о воздействии кофе на организм вы можете узнать в выпуске "Короче, Омск" с нутрициологом Татьяной Притыкиной.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.