Больше капусты и меньше мяса. Рассказываем о том, как снизить риск возникновения рака груди

0 0

Больше капусты и меньше мяса. Рассказываем о том, как снизить риск возникновения рака груди

Врач онколог-маммолог рассказал, что нужно делать для профилактики рака груди, объяснил, почему это заболевание "молодеет" и куда идти, чтобы выявить предшествующие раку патологии.

Сегодня, 15 октября, отмечают Всемирный день борьбы с раком груди. Важно информировать людей о мерах профилактики этого заболевания, возможностях ранней диагностики не только рака, но и предшествующих патологий. Врач-онколог-маммолог Максим Набока отметил, что ежегодно из 250 женщин одна точно заболевает раком. И, по данным разных исследований, в течение жизни с болезнью встретится одна из 10 тысяч женщин. Это достаточно много. В среднем по Омской области рак молочной железы даёт прирост где-то 1,5 % по заболеваемости.

О том, как свести к минимуму вероятность заболеть раком, на какие первые звоночки обратить внимание и куда бежать, чтобы выявить не только рак, но и предшествующие заболевания молочных желёз, "Омск Здесь" и поговорил с Максимом Набокой.

Для начала женщина, достигнув 18 лет или начав вести половую жизнь, должна взять за правило регулярно посещать смотровой кабинет, который есть при женских консультациях и поликлиниках. Там проводят первичный осмотр и при необходимости дают направление к гинекологу.

Больше капусты и меньше мяса. Рассказываем о том, как снизить риск возникновения рака груди

– Надо говорить не только о раке, но и о патологиях молочных желёз в целом, которые впоследствии могут привести к раку. В смотровом кабинете выясняют, есть ли жалобы, например, болят ли, нагрубают молочные железы перед месячными. Осматривают, ощупывают и смотрят гинекологическую предрасположенность к патологиям – это всё взаимосвязано. По закону у нас первый врач контакта по молочным железам не онколог, а гинеколог. При необходимости врач назначает обследование. Женщин до 40 лет отправляют на УЗИ, а после 40 – на маммографию. Вот это правильный алгоритм диагностики заболеваний молочных желез, – пояснил онколог.

Если у вас уже есть чётко сформулированные жалобы, то можно миновать смотровой кабинет и отправиться сразу к гинекологу. В случае, когда вы самостоятельно нащупали у себя в области груди шишку, уплотнение, то записывайтесь на приём к онкологу в поликлинике по месту жительства.

Больше капусты и меньше мяса. Рассказываем о том, как снизить риск возникновения рака груди

Симптомы, при которых нужно насторожиться и записаться к врачу:

  • болезненность молочных желёз
  • выделения из груди
  • наличие уплотнений
  • пальпируемые образования.

– Это первичные симптомы заболеваний груди. Более серьёзные: втянутость соска, покраснение груди, деформация, втягивание кожи – это повод незамедлительно обратиться к маммологу. Если в анамнезе вашей семьи был рак груди или гинекологические раки, то это тоже повод обратиться к специалисту.

Наш собеседник обратил внимание на то, что к маммологу не стоит бежать тем женщинам, у которых нет располагающих факторов, вышеперечисленных симптомов, направления от гинеколога или из смотрового кабинета.

– Часто бывает, что к маммологам хотят попасть и те женщины, у которых все анализы в норме, но на всякий случай они хотят убедиться ещё разочек. Не стоит этого делать, – просит Максим Набока.

Лучше оставить талоны тем, кто в них действительно нуждается. В противном случае служба захлебнётся, у специалистов не останется времени на пациентов с уже поставленным диагнозом. Отметим, что бесплатно маммологи в Омске принимают в двух местах: Городском клиническом перинатальном центре (роддом № 1) и в Клиническом диагностическом центре. Именно поэтому к маммологу лучше идти с серьёзными жалобами или с уже поставленным диагнозом. В остальных случаях женщине вполне помогут гинекологи.

Больше капусты и меньше мяса. Рассказываем о том, как снизить риск возникновения рака груди

К чётко доказанным факторам риска заболеть раком груди (по рекомендациям Международной организации мониторинга рака) относятся:

  • женщины старше 60 лет (здесь показатель может зависеть от регионов)
  • мутации BRCA2
  • повышенная маммографическая плотность

Традиционно к факторам риска относят также:

  • артериальную гипертензию
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • гипотиреоз – синдром, связанный с реакцией на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы
  • аборты
  • гинекологические заболевания
  • гиперпластические состояния матки
  • миомы
  • эндометриоз
  • хроническое воспаление органов малого таза
  • повышение пролактина
  • дисбаланс между эстрогенами и прогестеронами в следствие гинекологических патологий
  • нарушение менструального цикла.

Больше капусты и меньше мяса. Рассказываем о том, как снизить риск возникновения рака груди

– Необходимо заниматься профилактикой заболевания. Прежде всего, вести здоровый образ жизни – заниматься спортом, не пить алкоголь, не курить. Своевременно лечить гинекологические заболевания, предраковые заболевания. Например, фиброзно-кистозную мастопатию. Для этого необходимо вовремя проходить диагностику – скрининг, маммографию, УЗИ, регулярно посещать смотровые кабинеты. К профилактике заболевания относится и питание, – подчеркнул онколог.

  • Ешьте больше фруктов, овощей – клетчатки
  • В рацион смело можно добавить брюссельскую, цветную капусту, брокколи, репу – в них содержится индол-3-карбинол
  • Пейте витамины (после консультации с врачом)
  • Снизьте количество животного жира в рационе
  • Ешьте меньше мясных продуктов.

– Есть ещё один нюанс по питанию. Помните "ножки Буша", которые нам возили в 90-х – начале 2000-х? Птиц кормили гормональными препаратами, отсюда вышла проблема – преждевременное половое созревание, а это повышенная, длительная эстрогеновая нагрузка на организм девушек. И отсюда ранние проблемы с фиброаденомами, с фиброзными мастопатиями, женскими половыми органами, репродуктивной системой, – подчеркнул онколог.

К профилактическим мерам относится грудное вскармливание. Чтобы снизить риск возникновения рака груди, необходимо грамотно подходить к выбору и употреблению комбинированных оральных контрацептивов и средств гормонотерапии.

– Всё нужно подбирать с хорошим гинекологом и ни в коем случае не назначать препарат самостоятельно. Кроме этого, никто не отменял ношение правильных бюстгальтеров, – пояснил Максим Набока.

Больше капусты и меньше мяса. Рассказываем о том, как снизить риск возникновения рака груди

По словам эксперта, рак груди молодеет – в группе от 19 до 29 лет за последние десять лет прирост более 30 %. Это очень тревожный звоночек. По мнению маммолога, это связано с доступностью гормональных средств, которыми девушки пользуются без консультации с врачом. Фривольное трактование информации, взятой из интернета. Ко всему этому добавляется "плохое" половое поведение: нежелательные беременности и, как следствие, аборты.

Спросили мы у врача и о том, насколько информативны анализы на онкомаркеры, тем более что их можно сделать и без назначения. По его словам, для первичной диагностики они малоэффективны. Без уже установленного диагноза их не стоит сдавать. Достоверную информацию вы не получите, а стресс при ложноположительном результате себе обеспечите.

– Онкомаркеры могут повышаться при предопухолевых патологиях, при различных ошибках лабораторий, забора анализов, даже при подготовке к исследованию самим пациентом. Например, она ночью съела котлету, а утром пошла сдавать анализы. Потом даже при отсутствии опухоли попробуй докажи пациентке, что у неё нет рака. Но онкомаркеры полезны впоследствии, чтобы сравнить. Да, есть рак и после радикального лечения, через некоторое время, нам нужно посмотреть динамику: растёт маркер, упал или нет. Вот в этом случае он информативен. Иногда только постоянно повышенные онкомаркеры могут свидетельствовать о раннем признаке рецидивов опухоли, – уточнил Максим Набока.

К сожалению, треть женщин диагностируются уже в запущенных стадиях (3, 4). Но в целом рак груди лечится достаточно хорошо. По словам онколога, лучше, чем 20 лет назад. После лечения и адекватных мер продолжительность жизни более 5 лет составляет больше 50 %

Ещё раз повторим алгоритм действий:

  • регулярное посещение смотрового кабинета – это для профилактики;
  • с первичными симптомами, жалобами можно обратиться к гинекологу;
  • с серьёзными проявлениями сразу надо идти к онкологу по месту жительства или маммологу.

Для профилактики женщинам старше 40 лет обязаны как минимум один раз в два года проводить бесплатное маммографическое исследование.

Внимательнее относитесь к своему организму и будьте здоровы!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.