“Посмотрите детям в глаза!” Офтальмолог о проблемах со зрением, любимой работе и заслуженной премии

0

"Посмотрите детям в глаза!" Офтальмолог о проблемах со зрением, любимой работе и заслуженной премии

Омичка Ольга Артамонова заняла второе место в номинации "Лучший офтальмолог" на Всероссийском конкурсе врачей. "Омск Здесь" поговорил с врачом и выяснил, как ей удалось не выгореть за многие годы работы и ещё больше полюбить свою профессию.

22 августа в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса врачей. Несколько омских медиков одержали победу в различных номинациях. Среди них оказалась врач Клинической офтальмологической больницы имени В. П. Выходцева Ольга Артамонова. Ей присудили 2 место в номинации "Лучший офтальмолог". О том, какое значение для неё имеет победа в конкурсе профессионалов и почему ей не надоедает каждый день смотреть людям в глаза, она рассказала корреспонденту "Омск Здесь".

– Ольга Владимировна, как вы готовились к Всероссийскому конкурсу врачей?

– Чтобы занять призовое место, нужно очень много работать. Я составляла отчёт о своей работе за последние три года. В этом документы были данные о том количестве людей, которых я осмотрела, обследовала, которым поставила диагноз. За три года это тысячи человек.

– Можно ли в таком потоке пациентов качественно обследовать и точно поставить диагноз?

– У нас более 25 методик исследований и новейшее оборудование – ультразвуковые, оптические, диагностические приборы, томограф. Работаем в темпе, но за годы уже наработаны необходимые навыки, получен опыт. Ты сразу понимаешь, что нет опухоли или какой-то патологии. Аппарат УЗИ не позволит пропустить отслойку сетчатки и новообразования. Потому и время приёма сегодня сокращается, это и пациенты отмечают. Мы удивляемся, что быстро работаем, но могу заверить, что скорость на качестве обследования не отображается.

– Общее представление об офтальмологе – пришёл, посмотрел на таблицу, назвал буквы. Сегодня в век технологий и цифровизации этот процесс обследования сильно изменился?

– Конечно! Мы работаем на современном удобном оборудовании. Я считаю, что в нашем отделении сделано абсолютно всё, чтобы врачи работали в комфорте и ставили самые точные диагнозы, а пациенты были уверены, что заключение врача верно. Когда я начинала работать, мы о таком оборудовании и мечтать не могли. Сегодня мы настолько точно можем определить болезни глаз через приборы. Когда я пришла работать в офтальмологическое отделение в 2000 году, было всего 5-6 методик. Сегодня современное оборудование позволяет за один день поставить диагноз, ранее требовалось гораздо больше времени.

– Приходится дополнительно учиться?

– Помимо медицинских знаний, нужны технические и компьютерные знания. Приборов много, и все их нужно освоить, научиться правильно их использовать. Но не только изучить, но и на практике проверить, есть тонкости по каждому показателю. Прибор выдаёт данные, а мне нужно интерпретировать их, понять, что они означают, после этого поставить диагноз. Приходится участвовать в обучении и семинарах, удобно, что многое можно изучить в режиме онлайн. Совмещать с работой и семьей сложно, но получается. Это мой выбор, и я очень люблю свою профессию. Бывают сложные случаи, когда собираемся с коллегами, чтобы определить диагноз.

– А необычные случаи в памяти остаются?

– Запоминаются, конечно, страшные и запущенные случаи. Приходят и с онкологическими заболеваниями глаз, и с глаукомой, практически слепые, которым помочь уже невозможно. Люди думают, что всё пройдёт, что проблемы со зрением временные, не обращают внимания на первые тревожные звоночки и упускают драгоценное время. Мне всегда очень жаль таких людей. Пациент думал, что в глаз что-то попало, когда надоело это ощущение, он и пришёл к нам. Потом выясняется, что у него терминальная стадия глаукомы и зрение человеку уже не восстановить.

Был случай, который я никогда не забуду. Привели ко мне на приём трёхлетнего ребенка. Я сначала не поняла, что торчит у него из глаза, думала, морковь? А это оказалась опухоль! Образование в глазу размером почти в 10 сантиметров лечила ему бабушка народными средствами и травами. И здесь не о потере зрения идёт речь, а о потере жизни, и это страшно.

– У детей часто встречается патология зрения?

– Как ни печально, да. И дело даже не в повсеместном использовании гаджетов. Мамы перестали смотреть детям в глаза. Как-то няня привела мальчиков-близнецов, у них у обоих одинаковый диагноз – опухоли в глазах. Трагические такие случаи, конечно, западают в душу, переживаешь, что не смог ничем помочь. И причина тому элементарное невнимание. Так и хочется сказать: "Мамы, посмотрите своим детям в глаза!". Очень много запущенных случаев, и это печально, ведь можно прийти и бесплатно проверить глаза. Лучше перебдеть.

Ходит человек с неприятными ощущениями в глазах, терпит, а у него высокое давление – в итоге глаукома. Зачем терпел? На начальной стадии всё можно исправить. Очень радуют люди, которые так и говорят: "Ничего не беспокоит, для себя пришёл глаза проверить". Так и должны вести себя сознательные люди. Конечно, очень жаль пациентов, для которых время упущено и уже ничего не исправить. Сочувствуешь, жалеешь их. Приятно, когда человек говорит: "Вы со мной так хорошо поговорили, успокоили, мне легче стало". Я искренне люблю свою работу, и хочется, чтобы человек от меня ушёл с надеждой и верой в улучшение.

– Работа у вас непростая. Вы когда-нибудь жалели, что выбрали такую профессию?

– Я окончила медучилище с красным дипломом, после отличной сдачи госэкзаменов в 1984 году меня сам Виталий Петрович Выходцев, в честь которого названа наша больница, пригласил работать в глазную больницу. Он сам выбирал персонал, и в тот год мне посчастливилось попасть в его коллектив. Работать рядом, набираться опыта. Для нас, подрастающих медиков, он был столпом в сфере медицины! Мы были счастливы учиться у таких профессионалов. В больнице врачи научили нас работать, уважая пациентов, не терять человечности, не превращать их в поток людей. Милосердие – это неотъемлемая часть нашей работы. Я благодарна этой профессиональной школе.

Затем я поступила в институт, хотела быть врачом, параллельно работала. После диплома врача в суровые 90-е годы пришлось поработать в оптике. Но в 2000 году я попала в отделение диагностики и с тех пор никогда не жалела о выборе профессии. Был период, когда принимала по 70 человек в день. Выходишь по окончании приёма из больницы, и у самой перед глазами всё плывет. Но пройдёшься, отвлечёшься, отдохнёшь и на следующий день снова к своим пациентам.

– А награда, которую вам присудили, только подтвердила правильность вашего выбора?

– Награда – это всегда приятно, это оценка труда. Тем более что среди призёров не профессоры, не доценты, а такие же "пахари", как я, – врачи. Они ежедневно ведут консультативные приёмы, оперируют, помогают, умудряясь при этом не превращать поток пациентов в рабочий конвейер. И мне говорят, что я эту награду заслужила, – 38 лет я в медицине, 28 лет работаю офтальмологом. Конечно, такая оценка душу греет.

– Что посоветуете, чтобы сохранить здоровье глаз?
– Будьте внимательными к своему здоровью! Если есть какие-то неприятные ощущения в глазах, например, кажется, что мыло попало, затуманивается взор, не можешь проморгаться, есть ощущение инородного тела, и эти симптомы не проходят в течение одного дня – сразу к нам! Мы ведём консультативный приём по полисам ОМС, система талонов позволяет избежать долгого ожидания приёма. Не жалейте времени, не ленитесь – обследуйтесь!

Фото предоставлено героиней публикации