Бурков в «красной зоне»: что ждет Омскую область?

0 1

Эксперты высказались о позициях действующего губернатора и назвали фамилии тех, кому будет по силам руководить регионом после него.

Падение рейтингов

На политической шахматной доске Омской области начали происходить малозаметные, но существенные движения. Позиции губернатора Александра Буркова, еще совсем недавно демонстрировавшего стабильность, пошатнулись.  


									Бурков в «красной зоне»: что ждет Омскую область?

Глава региона неожиданно оказался в числе аутсайдеров рейтинга «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг». Эксперты агентства оценивали губернаторов по шести критериям, на основании этих показателей Александр Бурков попал в так называемую «красную зону». Несмотря на то что срок его полномочий официально истекает 9 сентября 2023 года, аналитики заговорили о досрочной отставке.

Падение рейтингов эксперты связывают прежде всего с обрушением стены дома на улице XX Партсъезда, которое произошло 12 августа. Визит на проблемный объект спустя неделю, решение о выделении жителям многоэтажки по 1,3 млн рублей и отставка главы регионального Минэнерго Антона Гаака вряд ли спасли ситуацию – хороша ложка к обеду.


									Бурков в «красной зоне»: что ждет Омскую область?

Обрушившаяся пятиэтажка уронила рейтинги руководства региона

Не в пользу руководства региона говорит и свежий скандал со строительством детского сада на улице 1-й Станционной в рамках нацпроекта «Демография». Прокуратура выяснила, что дошкольное учреждение возвели фактически на болоте, потому в здании вскоре после торжественной сдачи в эксплуатацию скопилась плесень. Уже возбуждено уголовное дело.

На этом фоне Александр Бурков отправился в Армению для укрепления международных связей. Он стал первым главой российского региона, побывавшим в этой республике за последние годы.

Позиции Буркова устойчивы

Мнения опрошенных обозревателем РИА «Омск-информа» экспертов по поводу дальнейших перспектив Буркова разделились. Так, директор Центра политического анализа Павел Данилин уверен, что смены губернатора в Омской области не предвидится.


									Бурков в «красной зоне»: что ждет Омскую область?

– Пока ничего не слышал на эту тему, вряд ли сейчас произойдет смена власти в регионе. По крайней мере, у меня нет таких данных, – лаконично высказался федеральный эксперт.

Ему вторит депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин.


									Бурков в «красной зоне»: что ждет Омскую область?

– В свое время на этот пост претендовал Олег Денисенко. Насколько я знаю, позиции Александра Буркова достаточно устойчивы, поэтому обсуждать фамилию нового главы региона преждевременно, – подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, завкафедрой государственного и муниципального права ОмГУ Александр Костюков предположил, что возможный сменщик губернатора уже проявил бы себя.

 – Если бы случилась смена руководства, то, возможно, появился бы и сменщик Буркова. Пока этого не произошло. У меня точных и неточных данных на этот счет нет, – сказал эксперт.

Мэра в губернаторы и другие неожиданные варианты

Другие опрошенные нами эксперты назвали фамилии некоторых возможных претендентов на пост руководителя области. Так, Александр Лихачев предложил кандидатуру мэра Сергея Шелеста. Он считает, что Омской области не нужны «привозные» главы региона.


									Бурков в «красной зоне»: что ждет Омскую область?

– Во-первых, считаю, что больше варягов не надо присылать, поскольку у них отсутствует стимул трудиться на благо неродного региона. И они в итоге найдут себе другую работу. Во-вторых, нужно мэра в губернаторы. При Сергее Шелесте стали спрашивать за сделанное, а не за бумажные отчеты, в мэрии перестали воровать, – отметил Лихачев.

Шелест в последнее время действительно активизировался, а его информационное сопровождение качественно выросло. Градоначальник оперативно реагирует на ЧП: в начале мая он лично появился на месте пожара в Новоалександровке, а две недели назад от и до отработал тему с обрушением дома в Нефтяниках.

Второе – мэр нашел свою «фишку», отличающую его от предшественников на этом посту. Глава города взял себе тему меценатства, в частности, нашел инвесторов для ремонта стремительно ветшающих школ. Кроме того, Шелест презентовал несколько проектов с известным меценатом Сергеем Козубенко. Сначала это был памятник Петру Великому в Омской крепости, недавно – Аллея олимпийских чемпионов, которая появится в городе в 2023 году. Работой над вторым проектом занялся известный художник Никас Сафронов.

Таким образом, у мэра есть хороший задел, чтобы не только задержаться в своей нынешней политической ипостаси, но и пойти на повышение.


									Бурков в «красной зоне»: что ждет Омскую область?

Мэр оперативно реагирует на городские ЧП

Претендентами в губернаторы традиционно называют омских бизнесменов. PR-специалист, член экспертного совета Дома журналистов Галина Татаринова привела две неожиданные в этом контексте фамилии.


									Бурков в «красной зоне»: что ждет Омскую область?

vk.com– Ситуация каждый день меняется в стране, все зависит от обстановки на международной арене. Какой смысл сейчас делать перестановки? Если говорить о кандидатах, то я выделяю предпринимателя Виктора Шкуренко и депутата Госдумы Игоря Антропенко.

Ретейлера Шкуренко недавно «пропесочили» на федеральном уровне за приглашение на корпоратив опального шоумена Ивана Урганта. А семья депутата Антропенко столкнулась с препонами при попытке застроить многоэтажками территорию у ТЭЦ-1 в центре Омска. Вряд ли эти претенденты могут рассматриваться в качестве потенциальных сменщиков омского губернатора, но точка зрения эксперта любопытная.

Грядет ли в Омской области смена власти?

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы. Предположим, что история с обрушением дома стала индикатором политической активности первых лиц города и области. Если в недавнем прошлом Александр Бурков фигурировал во всевозможных рейтингах как крепкий «середнячок», то теперь ситуация изменилась.

Не обязательно шаткое положение губернатора выльется в решение Кремля о его досрочной отставке. Но аутсайдерские позиции – хороший повод для руководителя региона задуматься. Как опытный политик, Бурков это прекрасно понимает и в ближайшее время наверняка будет предпринимать активные шаги для восстановления и укрепления своих позиций.

В этом смысле показательными будут итоги выборов депутатов Омского горсовета. Если они окажутся положительными, тучи над главой региона рассеются.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.