Почему цены в Омске не снижаются вслед за долларом?

0 1


									Почему цены в Омске не снижаются вслед за долларом?

Экономист Олег Рой объяснил причины роста стоимости товаров при снижении курса доллара. Омичи перестали покупать американскую валюту. 

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами Омского государственного университета им. Достоевского Олег Рой рассказал, почему цены на товары в магазинах продолжают расти.

При падении курса доллара до 66–68 рублей вместо снижения стоимости продуктов и товаров первой необходимости идет обратный процесс. Ценники все время растут.


									Почему цены в Омске не снижаются вслед за долларом?

По словам эксперта, это происходит из-за низкого спроса на американскую валюту и уменьшения объемов потребления в целом.

– Курсовая стоимость национальной валюты сейчас не может оцениваться с точки зрения свободного рынка. Потому что, во-первых, существуют достаточные ограничения на продажу долларов в силу недостатка предложения. А во-вторых, у населения резко упал спрос на американскую и европейскую валюты вследствие ограничения въезда в страны, где принято рассчитываться этими деньгами. Поэтому спрос упал, снизились и в целом объемы покупок у людей. Соответственно, укрепился рубль. Но это обстоятельство не стало фактором для снижения цен, – пояснил Олег Рой.

Ранее Центробанк РФ спрогнозировал рост инфляции к концу года до 23 %.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.