Калачинская «движуха» или что ждет «парк мечты» Мецлера?
Глава Калачинского района Фридрих Мецлер
После выхода репортажа на сайте БК55 о созданной практически за 100 миллионов «комфортной среде» в калачинском парке им. Гагарина, в районном центре началась «движуха».
После официального сообщения минстроя об окончании основных работ по благоустройству калачинского парка им. Гагарина в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», сайт БК55 «пробежался» по аллеям «парка мечты» главы района г-на Мецлера.
Было весьма и весьма любопытно: на что — и, главное, как — потрачены выделенные на реализацию этого проекта 97,7 млн рублей, из которых 75 миллионов — из федерального бюджета.
В начале апреля на сайте БК55 вышел подробный репортаж:
- «Калачинск: парк мечты главы р-на Мецлера или на что потрачены 100 казенных млн?»
От реалий увиденного «восторг души» и «благодарность» калачинцев — и не только! — шагнули далеко-о-о за пределы разумного.
фото: gorodsreda.ru
Некую «живость организма» проявил сам глава Калачинского района Фридрих Мецлер: как так, он ведь был, в числе прочих «принимающих персон», на открытии парка. И позже, в своем февральском отчете, отвечая на вопрос депутата Поддубикова:
— Как вы оцениваете то, что сотворили с парком?
Уверенно ответил:
— Оценка хорошая.
И тут такой пердимонокль! Был срочно организован выход «на местность», определены недоделки и составлен акт.
На собранном следом совещании — а как без него! — порешали, что подрядчик должен устранить все огрехи до 26 мая.
Резонный вопрос депутата Поддубикова, почему акт по недоделкам был составлен практически спустя полгода, в апреле — акт приема-сдачи парка подписан в ноябре 2021 года и это, как не крути, минус полгода гарантии — повис в воздухе. И то, какие счеты меж своими? Остается только гадать: «не шмогли», не захотели или решили, что и так сойдет?
Тем не менее, «движуха» в парке началась.
Во-первых, пара рабочих от подрядчика вяленько так сняла плитку с провалившихся к весне дорожек, что вполне закономерно — плитку завезли только к концу ноября. Где-то снимали полностью, где-то частично. И все.
Народ теперь совершает променад по адской смеси песка с цементом.
А песочек в некоторых местах, в том числе и в водоохранной зоне, лежит достаточно приметный — черный. Нет, не вулканический с Канар, а местный, но грязный и дико воняет нефтью.
И где только добыли эти «песочные отходы» да еще за немаленькие казенные деньги?
Во-вторых, кафе, которое начали возводить — разумеется, с нарушениями — прямо на берегу озера, в водоохранной зоне, по по заказу главы администрации Калачинского района Фридриха Мецлера, после выхода статьи «В Калачинске, прославившемся «Стаканом прокурора Ермолаева», теперь незаконно ставят кафе у озера», обрело ограждение и паспорт.
Глава Калачинского района Фридрих Мецлер
И в третьих — сенсация! Фридрих Александрович 15 апреля вывел администрацию на эдакий мини-субботник в парк. Более того, и сам — сам! — взялся за лопату, убирая очередной «огрех» за подрядчиком — все тот же песок с тротуара.
В черной куртке представитель горхозяйства г-н Плетнев
Перед центральным входом «добыли» из-под солидного слоя грязи заасфальтированную автостоянку — её вычистили за казенный счет. Откуда такая неслыханная щедрость по отношению к подрядчику?
Напомним, что парковку перед входом, дорожку и мост через озеро Калач сделали в 2018 году — на это было выделено 2,1 млн рублей.
И от дорожки, и от того моста уже практически ничего не осталось — дорожка теперь «упокоилась» под новым (!) мостом. А если учесть, что на ремонт моста пошла, согласно контракта, дополнительная сумма — 395 тысяч рублей — практически два с половиной казенных миллиона просто псу под хвост.
Плюс в многострадальное озеро Калач была свалена куча строительного мусора, в том числе и лотки из-под плитки. Предназначение очередного деревянного «сарая» около пирса определить не удалось — это, наверное, только проектировщики знают.
Кстати! Помните «плевок» асфальта посреди моря щебня?
Оказалось, что это площадка под ТКО. Так что со временем можем узнать, для чего-кого выстроены в парке «сараи».
Но вернемся к озеру.
Стоит ли удивляться, что, в том числе загаженном строительными отходами, озере Калач очередной замор рыбы? Ей усыпаны все берега — вонь несусветная.
Согласно предписания ГУ ветеринарии глава Калачинского района Фридрих Мецлер должен был принять меры «по организации сбора биологических отходов». И?
Даже пальцем не пошевелили, все так и тухнет в озере.
Что касается еще одного эпического деревянного сооружения, украсившего центральную аллею — туалета.
Там тоже идет активная работа — устанавливают насос для откачки фекалий. Выяснилось, что продукты жизнедеятельности, увы, сами не уходят, поскольку труба установлена без уклона от первого канализационного колодца до второго. Простите, и за чей счет этот «банкет»? Со слов рабочих — это недостаток проекта.
Так кто же на самом деле оплачивает «музыку»?
Да, но есть и хорошая новость: часть канализационных люков наконец-то прикрыли.
фото: smartik.ru
И еще одна отличная новость — начали восстанавливать детскую площадку. И это все «отличие» — площадку именно восстанавливают. Обозначенная в проекте «красота», по сути, просто вписанная в проект — ну очень фантазийно-приукрашенная — уже готовая детская площадка.
Её сделали еще в 2017 году в рамках все того же национального проекта «Комфортная городская среда» за 501 тысячу рублей. Устанавливали основательно, заливая бетонный фундамент под все качели-карусели, чтобы стояли, как говориться, насмерть — дети же.
К слову, когда в прошлом году начались «благородные» работы в парке, забор, огораживающий детскую площадку, демонтировали и вывезли. Куда-то.
Была демонтирована и часть аттракционов — их вместе с бетонным основанием просто выдернули из земли.
На днях пара рабочих-калачинцев — так и не сознались, какую организацию представляют — установили все «взад» самым примитивным способом — просто прикопали вместе со старым фундаментом. Остается только предполагать, насколько это надежно.
И определить эту самую надежность решили, видимо, опытным путем: полезут дети на карусели или качели — некоторые из них, кстати, сломали при демонтаже — вот тогда и будет повод убедиться: как, нормально? Так сказать, своеобразный эксперимент.
На детях.
А для «полноты» эксперимента детскую площадку тоже «облагородили».
Раньше все эти малые архитектурные формы (МАФ) были установлены согласно ГОСТа: вокруг карусели и горки не менее двух метров песка, травы или мягкого покрытия, чтобы ребенок не получил травму, когда съедет или спрыгнет или, не дай бог, упадет. Сейчас прямо на песок, кинули бетонные плиты, которые выступают где-то на 10-15 см — чтобы гарантированно расшибиться? А кое-где положили асфальтовые дорожки — видимо вместо мягкого покрытия, потому что вся эта «благоустроенность» находится буквально впритык ко всем горкам-качелям-каруселям — максимум в полуметре.
Бейтесь, дорогие детки, дяди всё для этого сделали.
И последнее: детская площадка должна быть огорожена, но забор, увезенный «в даль светлую» так и не вернули, а новый не поставили.
По основным «точкам приложения силы», где срочно «замазывают» всевозможные м-м-м недочеты, вроде прошлись.
Остается надеяться, что дойдет черед и до неприсверленных креплений.
А вот что делать с многострадальной смотровой башней? Там и так «косяков» хватало.
К тем же корявым хлипким перилам, кое-где не приваренным, а кое-где и напрочь отсутствующим…
…добавился брус, который едва-едва, самым краешком, зацепил опору и вместо башни та держит воздух.
Или горизонтальная балка, которая «не дотянулась» до своей «визави» — вертикальной балки — и вместо неё приварена к какому-то невразумительному уголку?
Кто-нибудь, простите, просчитывал прочность ЭТОЙ конструкции?
Фото: admomsk.ru
Зато компании ООО «ЗавГор», сотворившей всю эту «небесную красоту» в калачинском парке, теперь доверили благоустройство Горсада около омского ТЮЗа, скверов им. Панфилова и «Рубиновая мечта». Интересно, какой очередной «шедевр» они сотворят там?
Или город — не районный центр — и тут надо работать «щетильнее», поскольку и спросу, и догляду не в пример больше?
фото: smartik.ru
Что же ждет калачинский парк им. Гагарина, который, не спрашивая общественного мнения, переименовали в «Калач на Оми»?
Судя по вышеизложенному, перспективы далеко не блестящие. Ведь главное — парк сдан-парк принят — выполнено, деньги получены, а в течение пятилетнего «гарантийного срока» можно ковыряться потихоньку, что-то — для близиру — якобы исправляя или, как говорят, «замазывая глаз». В конце концов поорут да и отстанут. Или переключатся на что-то еще — ведь таких «достижений» по Калачинскому району видимо-невидимо — перечислять устанешь, не говоря уж про возмущения.
Так что… как-нибудь, чай не впервой. Среди своих.
«Омский Калачинск — самое безопасное место для казнокрадов и жуликов в России. Или нет?»
Может такие — или похожие? — бродят мысли у калачинской «верхушки»? Но расстроим их до невозможности: у сайта БК55 хватит и сил, и терпения, чтобы внимательно наблюдать за всеми «семейными» калачинскими «телодвижениями».
Все фотографии редакции сайта БК55 были предоставлены депутатом калачинского Горсовета Виталием Поддубиковым.
Ульяна Нескорова