Макар Телятин: «Вот, за Галкиным всё время жена присматривает, а за Киркоровым почему нет?»
О присовокуплении утерянного, пироге с грибами мацутакэ, постоянной цесуре, старых целях с новыми моделями и найденных штанах… Всё это — в очередном бэкграундере от Макара Телятина.
Что посеешь — то пожнёшь
«Пренебрегая капиталом, // Искал сокровищ для души, // Всю жизнь стремился к идеалам // И увидал — одни шиши!» (Пётр Шумахер).
Всем привет, как на первомайские отдохнули? Шашлыков наелись? Можно поговорить о сложном и вечном?
Представляете, у моего соседа спёрли на Левобережном рынке портмоне, подаренное женой на 23 февраля — с пятьюстами рублями наличностью. Вернее, жена, которую, ежели захотеть себе как-то представить, лучше всего перечитать «Муму», подарила мужу пустое вместилище для денег из кожзаменителя. Но — в красивой коробочке, а сосед туда и положил купюру соответствующего номинала.
Ну, спёрли и спёрли: как говорится, не жили богато, не стоит и голову всякими непотребствами забивать. Да только благоверная всё равно мужику своему, образно выражаясь, в плешь ещё той голубкой мира вцепилась, да и дочери кудри завивает:
«А тебе, Людка, — во! — и на сапоги, и на помады. От ить, будем теперьголодом сидеть» (звукопроницаемость в нашем доме такая, что слуховых аппаратов никому и задаром не надо).
Ну, а на закате следующего дня сосед, «изрядно ощипанный, но не побеждённый», вышел на балкон — воздухом свободы подышать, а до моего такого же — можно рукой дотянуться и при этом не свалиться «за борт», как половик бабы Дуси, когда та его вытряхивала.
Поэтому пообщались душевно и на этот раз.
«Ты чего нынче весь взъерошенный?» — интересуюсь, а Степан (соседа Степаном зовут) отвечает: «Что-то моя шибко широко размахнулась на пятьсот рублей… Да это ладно, успокоится, тут в другом обида — вот ежели бы сам потерял, тогда, да, хоть волком вой, а украли — значит, кому-то эти деньги нужнее…»
Конечно, определённая логика в его словах есть, но, смотря с какого боку. Например, по данным на 2 мая, совокупное состояние богатейших дельцов России составило 328,04 млрд. долл., с начала года они потеряли 45,484 млрд. долл. Даже Михельсон где-то «посеял» 6,48 млрд. долл., и его состояние сократилось до 26 млрд., страшно себе представить!
И никто из них, дельцов, насколько мне известно, не воет, и именно потому, что из этого потерянного как раз ничего и не было, вероятно, украдено ранее.
А ещё вспомнилось мне вычитанное когда-то у Карамзина:
«Младший делопроизводитель имеет годовой оклад 360 рублей, а у начальника департамента NN — 2 000, да квартира казённая, да дрова… В среднем по обоим выходит очень даже недурно…» Вот и получается, что, ежели 500 рублей, украденных у соседа, присовокупить к потерям Михельсона, то всё это в куче не так уж и глобально уходит в общий «минус». И многое ещё остаётся. То есть, никаких тебе: «И замшевая куртка. Три штуки». Поделился я со Степаном по-соседски новостями и соображениями, он сразу приосанился, и — к жене (она хоть и не за Михельсоном замужем, а и у неё — что-нибудь, да и осталось).
Слышу — настроение у людей поднялось, кастрюлями гремят…
Да, я тут советовал «Муму» Тургенева перечитать, но не потому, что хотел обидеть жену соседа. Поясняю. Знаете, почему Герасим собаку утопил? — Не потому, что не посмел, страшась и раболепствуя, барыне перечить, а потому что любил её, барыню, дó смерти.
Всё дело в сертификатах
«Твёрдо на дырах поставим заплаты. // Твёрдые будут размеры зарплаты» (Владимир Маяковский).
Так и хочется порадоваться за господина Фридмана, недавно печаловавшегося иностранным журналистам о том, что ему не на что нанимать уборщицу, и поэтому он планирует освежить личные навыки обращения с пылесосом и шваброй.
Похоже, возвращение к истокам дало свои плоды:
Фридман был замечен в ресторане «Top Mayfair». Подавали пирог с мраморной говядиной, трюфелями и грибами мацутакэ. А говорил, что приходится самому готовить… Или он внял словам Валентины Матвиенко, посоветовавшей россиянам печь и продавать пироги, и поваром туда устроился? Хотя, полагаю, глава Совета Федерации говорила всё-таки не об английских ресторанах, где цена на подобные пироги доходит до 15 тыс. фунтов. Естественно, стерлингов, не рублей же.
А вот рубли, и неплохие, скажу я вам, рубли, можно зарабатывать и в других местах — российских.
К примеру, сервис «Работа.ру» провёл исследование заработных плат тружеников низового и среднего звена в строительстве, и выявил самые высокооплачиваемые вакансии. Так, сварщик с сертификатом Национального агентства контроля сварки может претендовать на 287 тыс. руб. А монтажник дверей и сметчик-замерщик могут зарабатывать до 250 тыс. руб. Вот оно чё… Оказывается, всё дело в сертификатах, а мы, понимаешь, не с того конца редьку едим, а потом жалуемся на низкие доходы.
Так-то оно так, вот и газета «Известия» сообщает, что в Омске рост популярности семян составил 112%.
Ну, слава Богу, мы с женой отсеялись уже, хотя о том, что ничего не выгадаем, даже и не думаем — продавать-то ничего не собираемся, себе дороже. Однако, как пишут отдельные отечественные СМИ, голландцы не останутся в сезон без свежих овощей, ибо страна Нидерланды будет закупать оные у России, несмотря на их же, нидерландские, санкции. Огурцы, в частности. Значит, в образном смысле, и мы с женой можем рассчитывать на некую часть пирога с грибами мацутакэ.
Если огурцы вырастим. Хотя понятно, что доходы монтажников дверей нам не светят, а советовали ведь люди добрые приобретать только сертифицированные семена…
Арсис третьей стопы
«Как корабль, что готов менять оснастку, // то вздымать паруса, то плыть на вёслах, // ты двойной предаваться жаждешь страсти…» (Валерий Брюсов. Подражание Луксорию).
А я вам без какого-нибудь фалекова гендекасиллаба, как известно, состоящего из четырёх хореев и одного дактиля, скажу: порядком надоели все эти гомоэротические ахтунги отечественной, так сказать, эстрады и политологии. Казалось бы, оценили мы, разумеется, с нашей колокольни спич прекраснодушной Маргариты Симоньян в отношении одного киприота, и на этом — занавес.
Ан нет, за почти сводного брата вступилось чудо в перьях.
Суть возмущения — нельзя публично называть мужа Пугачёвой лицом нетрадиционной ориентации и сомневаться в гармонии брака 73-летней молодой матери и 45-летнего натурального юмориста. Это же обычное дело, все так живут. Ачётакого. «Ты держала свечку, чтобы очернять их семью?!» — гневается Киркоров на Симоньян, назвав Маргариту «похабной бабкой на базаре, разбрасывающей нечистоты слухов и сплетен».
А мог бы, объективности ради, и спросить бывшую супругу:
«Женщина, что же вы за мальчонкой не смотрите? Где поддержка и опора? В болезни и в здравии. Ладно, он человек малоопытный, но вы-то должны же были рот юному дарованию прикрыть».
Так ведь, оказывается, и за Киркоровым никто не смотрит, не требует от него, так сказать, большой постоянной цесуры после арсиса третьей стопы, вот он и скачет на кресте в Кремлёвском дворце по случаю своего 55-летия, как кенгуру во время брачных игр.
Перебрал, что ли? Нет, с тех пор, как зайку бросила хозяйка, он окончательно отбился от рук, вы не находите?
Представитель РПЦ Владимир Легойда, предположил, что Киркоров выбрал такой номер либо из-за «искреннего непонимания простых вещей вкупе с безвкусицей», либо с целью «сознательной провокации». «Певцу и его команде правда непонятно, как такой номер будет воспринят теми, для кого крест является важнейшим священным символом?» — возмутился церковный и общественный деятель. Да дурак он у нас. Дурак, и всё, по нашему оценочному суждению. В перья обрядится, а ума не прибавляется ни на запятую.
Хотя, может, и не дурак, а наоборот — пораскинул тем, что имеется, и решил, что и его кто-нибудь следом за Галкиным припечатает. Этим самым назовёт — альфонсом. Как говорится, на каждого такого всегда найдётся своя Симоньян. Ну и что, что борода отросла? Кстати, а чего Собчак, поддержав «его величество», в виде панночки на сцену не влетела? Святой водой на них надо побрызгать, я думаю.
А за Филиппом Бедросовичем следует присматривать, мне кажется. Прямо круглосуточно, чтобы чего не вышло. Вот, за Галкиным всё время жена всё-таки ходит, а за Киркоровым почему нет?
Про трудности перевода
«Взаимопонимание людей — настойчиво желаемое чудо! // Потёмки заполняли душу чью-то, // и вдруг светает, вдруг светает в ней!..» (Владимир Британишский).
Несомненно, с взаимопониманием следовало разобраться бы — в масштабах страны, желательно, а то всякие казусы случаются: так, после выступления в Госдуме Набиуллиной телеведущий Владимир Соловьев потребовал перевести спич главы Банка России на «человеческий язык».
Выступая в парламенте, Эльвира Сахипзадовна заявила (цитирую по публикации), что «экономика России вступает в непростой период структурных изменений.
По словам Набиуллиной, финансовая система сможет ещё неопределённое время жить на запасах, но уже в конце 2-го квартала вступит в фазу трансформации»…
Не ведаю, представил ли свой перевод для нужд г-на Соловьёва Центробанк, но тут мужики наши, пригласив для консультации дворника Нияза, посовещались, и, на всякий случай, этот пробел решили восполнить.
Итак, вот что у них получилось: экономику России скоро начнёт плющить и колбасить. А банки ещё на старых харчах как-то перекантуются, но где-то в июне тоже могут ласты склеить. Мужики надеются, что Соловьёву так будет понятнее. Надеются, что и ласты никто не склеит. Они вообще на многое надеются, и за это на них обижаться не надо — они в Йельском университете не стажировались. Говорят, что думают, а когда не думают — не говорят.
А ещё Набиуллина заявила, что российский бизнес будет искать новые модели и что в этот период продолжится рост цен и инфляция будет выше цели. А цель по инфляции, кстати, у Центробанка всё та же — 4%. Просто теперь её ожидают уже не к концу 2022 г., как было заявлено в декабре, а в 2024 г.
Придётся немного потерпеть… Молодняк ноет, конечно, но это временное явление — он закалится. Как мы в девяностые. Так что засучим рукава и потерпим, пока бизнес ищет эти самые новые модели (не все же родные подиумы покинули). Тем более что кому-кому как не нам сучить и терпеть?
Главное — цель имеется. В натуре.
Необычный день
«И целая их череда // Составилась мало-помалу // Тех дней единственных, когда // Нам кажется, что время стало…» (Борис Пастернак).
Про обычный день садовода многие знают, но случаются и другие. Стало быть, на днях приехал я на дачу, а рабочие штаны не обнаружил — унёс кто-то. С одной стороны — не жалко, на здоровье, но у меня день, считай, даром просвистел.
А с другой — ну вот кто мог на это барахло позариться? — Такое на себя наденешь, по Карла Маркса пройдёшь, отражение в витрине поймаешь — и никакого шашлыка не захочешь. Накроет волна меланхолии… Сосед отыскал, правда, у себя что-то в подполе, но совсем уж пугало нашему СНТ не требуется.
Хотя, да, чтобы не обидеть человека, пришлось это примерить, а заботника моего сразу почему-то на воспоминания потянуло:
«Знаешь, не люблю я нынешние демонстрации. А вот раньше… Помню, идём с мужиками на Первое мая по проспекту, сами на гармошке наяриваем, никого из Москвы для таких дел не выписывают… А потом куда-нибудь во дворик заскочим, стакан из кармана выхватим, по пятьдесят крякнем, у кильки башку оторвём (десять копеек за кило), закусим, и настроение всё такое же — праздничное. И ещё громче орём «ура!» вместе со всеми… А сейчас хоть в одного засади — ничего орать не тянет: вот вчера поленился с вечера купить кильку, а с утра ей уже новую цену пририсовали…»
Прикурил, дым из ноздрей выпустил, но — не грустит. А всё потому, что узнал недавно о разработке правительством схем по реализации «параллельного импорта», и теперь через каждый дачный штакетник передаёт слова уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова о создании всех условий для деятельности «челноков» в России. Всё течёт, но многое возвращается, как говорится. У него с женой, видите ли, немалый опыт в этом смысле есть — они когда-то на перепродаже турецких шмоток на постройку хоромин на шести сотках себе и заработали.
Ну, я не стал разрушать идиллическое настроение соседа, дескать, в турецкий самолёт его с барахлом и не пустят, пожалуй, а российские туда и оттуда пока не летают. В Китае, похоже, карантин вечный, а в Европе… Ну, тут всё понятно.
Кстати, на днях наткнулся в сетях на плач гражданки Италии Нины Пименто, родившейся почему-то в Душанбе:
«В Милане большинство бутиков переделано под магазины, точнее, под пункты раздачи дешёвых социальных продуктов (не бесплатных, просто дешёвых) и за этими продуктами километровые очереди. Так что те из россиян, которые приедут за «Армани» смогут купить в «Армани» пачку самой дешёвой пасты… И всё…»
И кому её у нас впихнёшь — эту пасту? Да и народ наш, в основном, за «Армани» не гоняется. В общем, оказалось, что сосед лет сорок назад тянул в Душанбе армейскую лямку, поэтому перешёл на монолог о тамошнем вещевом рынке. А я смотрю — на нём штаны мои рабочие. Оказывается, когда они сушились, их ветром на его участок унесло — не пропадать же добру.
Посмеялись по-товарищески, сбегали за килькой в местный лабаз (если до двенадцати успеть, можно и на скидки рассчитывать).
Такой вот необычный дачный день получился. И не сказать, что напрасно просвистел — штаны-то нашлись. Опять же, вариант с Душанбе (туда, говорят, можно поездом) нам обоим понравился. Если, конечно, правительство условия создаст.
Интересно, а Нина Пименто ещё не Анзурат Пирмухаммадова?
P. S. Пришла беда, откуда не ждали. Международная ассоциация трансгендерного равноправия и свобод людей LGBTQIA+ запретила проводить в России гей-парады и конгрессы транс-интер- и асексуалов. А вообще, кому-нибудь известно, кто они такие? С нашей стороны надо бы, на всякий случай, водку им пить запретить…
Здоровья и удачи всем хорошим людям!