Виталий ЧЕРНОЧУБ: «Омские Ястребы» в этом сезоне прыгнули выше головы»

0 6

Главный тренер омской молодежки подвел итоги сезона, рассказал, кто из лидеров покинул команду, и предположил, кто может прийти им на смену.

Команда «Омские Ястребы» в этом сезоне удивила многих. Как известно, омская команда была одной из самых юных среди всех участников Молодежной хоккейной лиги. Но «ястребы» сумели дойти до полуфинала Кубка Харламова и лишь в решающем матче проиграли «Красной Армии». А до этого были повержены более мастеровитые «Мамонты Югры» из Ханты-Мансийска и «Стальные Лисы» из Магнитогорска.

После окончания сезона главный тренер омской молодежки Виталий Черночуб рассказал корреспонденту РИА «Омск-информ» о том, каким получился этот чемпионат, и немного заглянул в будущее.


									Виталий ЧЕРНОЧУБ: «Омские Ястребы» в этом сезоне прыгнули выше головы»

hawk.ru

80 % наших хоккеистов до этого не играли в МХЛ

– Виталий Геннадьевич, как вы оцениваете выступление «Омских Ястребов» в нынешнем сезоне?

– Мы прыгнули выше головы. В начале сезона мы прекрасно понимали, что команда молодая. 80 % ребят не играли в МХЛ. Мы, тренерский штаб, также дебютанты лиги, не знали, что это такое. Хотя я работал примерно полгода помощником главного тренера. Но помощник – это одно, а главный тренер – совсем другое. Команда у нас очень молодая. Если бы в начале сезона нам сказали, что мы будем играть с «Красной Армией» в пятом матче полуфинала – мы бы сказали, что это очень здорово и сезон великолепный.

– Кто из молодых игроков особенно спрогрессировал по ходу сезона?

– Да вы знаете, у всех ребят был виден очевидный прогресс. Регресса не было ни у кого. Многие ребята хорошо провели сезон. Если отдельно кого-то все же отмечать, то это вратарь Станислав Бережной, например: он в прошлом сезоне даже в ЮХЛ толком не играл, а вошел в молодежный хоккей и здорово сыграл. Также и еще один вратарь Никита Подлягин. Защитник Антон Казачек продемонстрировал колоссальный прогресс.

 – Юный Егор Ядыкин дорос у вас до первого звена…

– Мы не делим команду на первое, второе, третье звено. Любая пятерка может выстрелить.

– В решающем матче не играли Данила Ганин и Алексей Прокопенко – это решение тренерского штаба или медицинские проблемы?

– Мы проводили ротацию состава весь сезон. Все прекрасно понимали, что команда молодая. Кто-то из игроков может просаживаться, кто-то, наоборот, набирает форму. В матчах с «Красной Армией» играли те, кто был лучше готов. Прокопенко хорошо провел начало и середину сезона. Концовочка маленько не получилась. Ганин неплохую серию с Магнитогорском провел.


									Виталий ЧЕРНОЧУБ: «Омские Ястребы» в этом сезоне прыгнули выше головы»

mhl.hawk.ru

Ушли лидеры команды, но на их место должны прийти другие

– Не было ли в команде каких-то разногласий по поводу того, что одни хоккеисты играли весь сезон, а потом пришло подкрепление из «Омских Крыльев» и, можно сказать, уже эти хоккеисты стали лидерами команды?

– По большому счету, влился только Тимофей Давыдов в последней серии, Егор Сердюк концовку регулярного чемпионата провел за нас и последние 12-14 матчей до плей-офф играл с нами, Никита Савченко и Владимир Машков тоже играли за нас в течение сезона. И вратарь Андрей Мишуров крайнюю выездную серию провел за нашу команду. Все уже были задействованы так или иначе, так что разногласий никаких не было.

– Андрей Мишуров отлично показал себя в игре и за «Омские Крылья», и «Омских Ястребов», может, «Авангарду» не нужно искать иногороднего вратаря, а стоит присмотреться к своему?

– Я не могу отвечать за «Авангард, там есть люди, которые лучше разберутся в этой ситуации. Могу сказать за себя и свою команду: Андрюха красавец, здорово подтащил нас в плей-офф. Приятно было с ним работать. Ему только большое спасибо за бронзовые медали, также, как и Егору Сердюку.

– Кто не будет на следующий год играть за «Омских Ястребов» из-за возраста?

– Мы попрощались с Егором Сердюком, Андреем Мишуровым, Никитой Савченко, Вовой Машковым. К большому сожалению, уходят лидеры команды, но другие должны на их место становиться, показывать себя. А эти ребята идут дальше – в ВХЛ, даже КХЛ. Пусть там пробиваются.

– Есть юные ребята, которые придут им на смену?

– У нас же Академия работает не просто так. Есть хорошие ребята 2005, 2006, 2007 годов рождения. Единственный момент, что команда снова будет молодая, даже моложе, чем в этом году. Еще сложнее станет работать. Но такая у нас задача – развивать молодые таланты. Потребуется время, чтобы их раскрыть, чтобы они приспособились к другому хоккею. Молодежный хоккей иной: более скоростной, силовой. Одно дело, когда ты играешь против сверстников 2005 года рождения, а другое против ребят, которые на 2-3 года старше. Мы – одна из немногих команд, которые с начала и практически до конца сезона отыграли молодым составом за редкими исключениями.


									Виталий ЧЕРНОЧУБ: «Омские Ястребы» в этом сезоне прыгнули выше головы»

hawk.ru

– Сколько человек вольется в команду на следующий сезон из тех, кто еще не играл за «Омских Ястребов»?

– Я сейчас поеду на финал первенства России среди команд 2005 года рождения в Челябинск.  Думаю, что около 10 ребят вольются. Это не только 2005, но и 2006 год.

– Ожидаются ли в команде игроки из других городов?

– Нам не надо игроков из других городов. У нас работает Академия. Передо мной поставлена задача работать с теми игроками, которые есть, и добиваться с ними результатов.

– Из других клубов идет охота на ваших молодых игроков?

– Видите, у всех есть контрактные обязательства. Просто так игрока не возьмешь, ему не 10-12 лет. У всех прописаны условия переходов – там не все так просто. Если ты хочешь взять игрока, то за него нужно заплатить определенную компенсацию.


									Виталий ЧЕРНОЧУБ: «Омские Ястребы» в этом сезоне прыгнули выше головы»

mhl.hawk.ru

Летом должен пройти турнир в Омске

– Следующий сезон будете играть уже в «Арене Омск». Это, конечно, здорово, но, наверное, привыкли к Академии «Авангард», где на ваших матчах собирались полные трибуны.

 – Пока не попробуешь, не поймешь, где лучше. Мне в Академии очень нравилось играть. Это колоссальная поддержка зрителей, хорошая арена, хороший лед. Но, мы, конечно, переедем в новую арену, когда ее построят, и будем проводить матчи там, где будут играть клубы КХЛ.

– Недавно был объявлен состав национальной сборной России. Там есть много игроков из МХЛ – из «СКА-1946», «Красной Армии» и даже казанского «Ирбиса». А наших нет. Не обидно?

– Мы же прекрасно понимаем, что все лучшие молодые хоккеисты сосредоточены на западе. Мы тоже к этому стремимся. Надеюсь, через пару лет и наших ребят будут в таком же количестве вызывать.

– Сейчас тренируется команда или хоккеисты уже в отпуске?

– Мы их распустили после колоссальной нагрузки. Смысла тренироваться уже не было. Индивидуально ребята работали. Некоторые говорили, что 2-3 дня посидели и снова захотели работать. Сейчас собрались, эту неделю потренируемся. Пройдет церемония награждения. Потом мы их распустим до конца июня. Предварительно будет два турнира – в Омске и Уфе. Но их сроки пока неизвестны.

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.