Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

0 9

Эксперты РИА «Омск-информа» выдали неоднозначные прогнозы о перспективах партии после ухода из жизни ее харизматичного лидера.

Смерть 75-летнего руководителя ЛДПР Владимира Жириновского, ушедшего из жизни 6 апреля, автоматически породила многочисленные дискуссии о дальнейших перспективах партии. Главным ее брендом на протяжении трех десятков лет был сам Жириновский. Его профиль изображали на футболках, одеколоне и даже крепких напитках. Эпатажные выходки лидера неизменно вызывали резонанс и привлекали определенную часть электората.

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

ldpr.ru

Теперь партийного лидера у либерал-демократов нет. Какое будущее ждет ЛДПР и найдется ли преемник, способный удержать партию на политическом «плаву»? Эксперты РИА «Омск-информ» ответили неоднозначно.

Нового лидера в партии так и не вырастили

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

Профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко предполагает, что ЛДПР как партия, сделанная под единственного руководителя, «вождя», нежизнеспособна.

– Честно говоря, ситуация в партии незавидная. Ее предрекали последние несколько лет эксперты, политологи и политтехнологи. Это организация «вождистского» типа, такие объединения называют партией одного лица. Поскольку электоральная поддержка Жириновского равна результатам голосования за ЛДПР. То есть избиратели неизменно голосуют за первое лицо партии, – пояснила политолог.

Причины кризиса простые – сменщика в партии не воспитали, да и своеобразная идеология ЛДПР не позволяет занять какую-то нишу в тандеме с другими похожими объединениями.  

– Почему сложилась критическая ситуация? Потому что внутри лидера так и не вырастили. Леонид Слуцкий ни в какое сравнение не идет с Владимиром Жириновским, это заведомо слабая фигура. Также нет альтернативы в партийно-идеологическом плане. ЛДПР невозможно с кем-то объединить. Как это было в «Справедливой России», где образовался тандем с  двумя левоориентированными политическими организациями, – рассуждает Инна Ветренко. – Название ЛДПР не совпадает с ее идеологической позицией, как это было у Владимира Вольфовича – куда его вело, туда он и предлагал двигаться соратникам и избирателям. Какой-то ниши у партии, необходимой для слияния, тоже нет. Думаю, у либерал-демократов незавидное будущее.

Эксперт полагает, что оппоненты из других партий попытаются растащить электорат ЛДПР, а она сама не сможет принять участие в выборах в Госдуму в следующем цикле.

ЛДПР просуществует только до следующих выборов

Похожую точку зрения высказал депутат Госдумы 1-го созыва, бывший представитель МИДа в Омске Александр Минжуренко. Он был лично знаком с «рулевым» либерал-демократов.

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

Александр Минжуренко– Может, я излишне категоричен, но совершенно определенно партия держалась только на эпатирующем поведении Жириновского. Он говорил такой сумбур! Но избиратели этого не замечали, поскольку у них в головах была такая же каша. Лидер ЛДПР нашел общий язык с 15 % электората, он был неподражаем, неповторим, – говорит Минжуренко.

Потенциальный претендент на пост председателя партии Леонид Слуцкий, по наблюдениям эксперта, бледная копия Жириновского. Без предводителя партия просуществует только до выборов.

– Мы встречались со Слуцким, когда я работал в посольстве в Ереване. Он приезжал туда как председатель комитета Госдумы. Я был к нему прикреплен. Вы знаете, Слуцкий копирует Жириновского в надежде на руководящий пост. Нужно вспомнить, что вслед за трагедией, которую олицетворяет Владимир Жириновский, грядет фарс – попытка его копировать. Но получится неудачно. Вождя сменить очень сложно. Например, после смерти Иосифа Сталина его роль пытались играть Георгий Маленков, Никита Хрущев. Выходил фарс. Поэтому, конечно, до следующих выборов ЛДПР просуществует как фракция. А на выборах их ждет поражение, – выдал сценарий развития событий эксперт.

Либерал-демократы – как фильм 1991 года: все держалось на одном артисте

Сдержанный пессимизм выразил лидер фракции «Единая Россия» в Омском горсовете Сергей Дроздов. Он считает, что будущее либерал-демократов туманно. Политические тренды могут поменяться, элементы шоу-бизнеса не понадобятся, и тогда «метод Жириновского» может стать неактуальным.

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

– ЛДПР – как фильм 1991 года, где все держалось на одном актере. Если найдется такой же экспрессивный лидер, который будет в таком же динамическом решении исполнять свою роль, и люди будут голосовать, партия продолжится с другим артистом. Если не найдут, значит ЛДПР может исчезнуть. Последние выборы показали, что партия уже не та, – отметил Дроздов. – В связи с последними событиями, санкциями сложно предугадать судьбу политических объединений в целом. «Справедливая Россия» выезжала на популизме, коммунисты играли на чувствах старшего поколения, помнящего Советский Союз, «Единая Россия» – делами, положительными и сомнительными. В какой риторике продолжится ЛДПР, неизвестно. Как дальше все будет выстраиваться, никто сейчас не знает. Они никуда не двигались, Владимир Жириновский давал какие-то прогнозы. В каждый период жизни нашей страны он оставался в тренде как представитель шоу-бизнеса. Люди слушали выступления Владимира Вольфовича с криками, истериками и шли за него голосовать.

Впрочем, депутат горсовета не исключил, что если новый председатель будет таким же харизматичным, то ЛДПР может существовать и дальше.

– У лидера партии были подражатели. Но поют все, а Алла Пугачева одна. Поэтому микрофон включают все, но Жириновский один. Если появится сменщик, который продолжит традиции шоу-бизнеса, тогда ЛДПР будет жить. А если риторика в стране поменяется из-за геополитики, то неизвестно. По этой партии сейчас все туманно. В политической жизни страны пока наступит затишье. Вряд ли глава ЛДПР станет президентом, – добавил эксперт.

ЛДПР не сойдет с дистанции

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

vk.comВ свою очередь, PR-специалист, член экспертного совета Омского областного Дома журналистов Галина Татаринова, наоборот, уверена, что у либерал-демократов актуальные в нынешних геополитических условиях идеи. Что поможет выжить и без харизматичного лидера.

– Учитывая международную ситуацию, думаю, что ЛДПР не загнется. У партии лежат в основе заложенные Жириновским позиции великодержавности, настрой на победу российских взглядов. У них есть очень мощный идеологический багаж, – говорит политолог. – Мне сложно сказать, кого они выдвинут в руководство партией. Возможно, это будет какое-то коллективное руководство. Но бренд ЛДПР абсолютно точно не сойдет с дистанции. Мне кажется, либерал-демократы могут отлично «подняться» на памяти о Жириновском. Вряд ли ЛДПР пойдет на слияние с какой-нибудь организацией и станет делиться накопленным багажом.

Такой, как Жириновский, рождается раз в 100 лет

Координатор омского регионального отделения ЛДПР Максим Макаленко подчеркивает, что партия – четко отлаженный механизм. Но признает – будет непросто.

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

– Первое: ЛДПР – парламентская партия, и ее представительство в Госдуме сохранится в течение всего нынешнего созыва. Второе: партия – большая команда с представительством в каждом регионе с руководителями, отвечающими каждый за определенный участок. Работа продолжается, – заявил Макаленко. – Это большая команда, которую в одночасье очень сложно остановить, она формировалась на протяжении 30 лет. Понятно, что без Владимира Вольфовича будет сложно. Потому что многие воспринимают ЛДПР как партию одного человека. Но я как человек, работающий в организации 8 лет, понимаю, что это не так. Конечно, Жириновский тянул за собой весь этот поезд. Но есть люди, которые продолжат эту работу. Конечно, сразу на первый план не выйдет человек с такими опытом, харизмой или знаниями. Но тем не менее мы продолжим его дело и не остановимся точно. ЛДПР привыкла работать в условиях, когда со всех сторон зажимают, поливают грязью. Конечно, наши политические конкуренты будут пользоваться каждым удобным случаем, говоря о том, что партия перестанет существовать или сойдет с политического Олимпа. Пусть думают о своем будущем, а мы как-то разберемся.

Координатор омских либерал-демократов уточнил, что региональное отделение работает в прежнем режиме, принимая граждан и решая текущие задачи. Ну а нового лидера партии предстоит выбрать на ближайшем съезде.

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

– В ближайшие месяцы мы проведем съезд, на котором определимся с председателем. Сейчас ведутся переговоры на этот счет. Такой, как Владимир Вольфович, рождается раз в 100 лет. По преемникам пока говорить рано. В течение 40 дней никаких вопросов решаться не будет. Депутаты Госдумы Ярослав Нилов и Леонид Слуцкий – достойные люди. А кто-то из них станет лидером или кто-то другой, решит съезд партии. Есть из кого выбирать, – отметил руководитель.

Отправлять ЛДПР на свалку неразумно

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии ОмГУ имени Достоевского Иван Жуков видит определенные перспективы у ЛДПР, даже без ее постоянного лидера. О слиянии с другими партиями никакой речи не идет. 

– ЛДПР занимает прочное место в партийной конфигурации, сформированной администрацией президента. И в среднесрочной перспективе можно ожидать попыток обеспечить приемлемый транзит. Никто не будет сливать ЛДПР с кем-либо, разъединять или объединять. Тем более в нынешней ситуации. Надо учитывать, что Жириновский был горячим сторонником воссоединения СССР. Во всяком случае, с начала 90-х он об этом неоднократно заявлял. И его партия эту позицию тоже транслировала. Так что отправлять на свалку его детище сейчас было бы неразумно, нелогично и нецелесообразно, – подчеркнул Жуков. 

Заменить Владимира Жириновского не получится, но можно грамотно использовать его политическое наследие и имя. В этом случае у партии есть шанс увеличить ряды избирателей.  

– «Жириновского 2.0», конечно, не будет. Любая попытка косплея обречена на осмеяние и провал. На мой взгляд, оптимальный вариант – это «канонизация» Жириновского и перевод его в статус условного «вечного лидера». Ежегодные конференции его имени, фонд его имени, публикация его речей, статей и прочее, составление «наследия» и «прогнозов». Этим примерно сейчас ЛДПР и занимается. А под эту музыку лидером станет кто угодно. В любом случае на фоне Жириновского он будет выглядеть серостью. Главное для ЛДПР сейчас – удержать четкое позиционирование, потому что ее электоральная ниша, на мой взгляд, имеет потенциал к расширению, – заключил политолог. 

Сильный лидер еще появится

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

С предыдущими экспертами солидарен и директор Центра политического анализа Павел Данилин.

– Хороший сильный лидер поможет ЛДПР сохранить и приумножить позиции. А в случае невнятного, слабого руководителя вряд ли мы увидим превосходство либерал-демократов над коммунистами. Преемником может стать как молодой, так и состоявшийся человек, как заслуженный, так и не особо известный. У ЛДПР за 30 лет сложился свой электорат; партии, которая бы претендовала на эту нишу, пока не существует, – считает эксперт.  – Может, прямо сейчас мы не видим сильного лидера, поскольку идет спецоперация на Украине. Но не исключено, что такой политик появится. Поэтому я бы не исключал такого варианта.

Взяли паузу, чтобы выработать стратегию отношений с Кремлем

Какое будущее ждет ЛДПР без Жириновского?

Известный социолог, директор ООО «ГЭПИЦентр-II» Вадим Дрягин считает, что у ЛДПР есть задача поважнее: определиться с дальнейшим политическим курсом, с поисками замены Жириновскому можно подождать.

– ЛДПР – общность людей, объединившихся по каким-то общим взглядам. Я думаю, сейчас они взяли паузу для развития новой стратегии, в основе которой лежат взаимоотношения с Кремлем. Предполагаю, что сейчас идет поиск новых задач и решений в интересах руководства страны. Какими они будут, точно сказать не могу. Здесь не идет речи о преемнике, а идет о том, как функционировать в дальнейшем. Вот это, думаю, основная установка, – резюмировал эксперт.

Что дальше?

Подводя итог под высказываниями экспертов, можно прийти к выводу, что перспективы ЛДПР в период безвременья после ухода лидера Владимира Жириновского пока туманны. Возможен вариант с постепенным затуханием политической деятельности в партии, вплоть до выборов в Госдуму. Но нельзя исключать и перерождение либерал-демократов в какой-то новой, привлекательной для избирателей ипостаси.

В связи с этим кажутся разумными доводы омского социолога Вадима Дрягина, что партия сначала должна определиться в своих отношениях с контролирующей инстанцией № 1 – Кремлем. И только потом переживать за сохранение электората.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.