“Фантастика происходит у меня каждый день”, – Грант Карапетян о литературе и жизни

0 0

"Фантастика происходит у меня каждый день", - Грант Карапетян о литературе и жизни

Сегодня в проекте #встречисавтором писатель-фантаст Грант Карапетян. Он занялся литературой, чтобы оставить после себя след, и вот уже три года создаёт свои фантастические миры. Две его книги опубликованы на книжном ресурсе "ЛитРес". Но это не единственный его талант: ещё он занимается модельным делом и шьёт одежду.

Грант Карапетян
 •  писатель-фантаст

В интервью "Омск Здесь" Грант Карапетян расскажет о том, как попал на "ЛитРес", каким был самый невероятный момент в его жизни и о чём мечтает молодой фантазёр. А в нашем видео он прочтёт отрывок из книги "Мой папа – волшебник. Легенда 12 кланов".

– У тебя есть две опубликованные на "ЛитРесе" книги. Как ты попал на "ЛитРес"?

"Фантастика происходит у меня каждый день", - Грант Карапетян о литературе и жизни

– Всё оказалось очень просто. Я был в поисках издательства, узнавал, как можно опубликовать свою книгу. Но издательства могут рассматривать твои рукописи от шести месяцев до года. И посмотрев много видео и материалов, я обнаружил, что можно опубликовать книгу через "ЛитРес Самиздат". Твою рукопись проверяет модератор и даёт разрешение, и вот твоя книга уже на "ЛитРес". Конечно, надо сделать корректировку книги, ещё придумать обложку и составить содержание, чтобы твою рукопись допустили до публикации.

– Ты следишь за тем, как читают твои книги на "ЛитРесе"? Для тебя это важно?

– Да, мне интересно смотреть статистику, следить за оценками, комментариями. Это мотивирует идти дальше. Как бы нам не хотелось, но каждый ждёт оценки и желает её увидеть.

– О чём твои книги?

"Фантастика происходит у меня каждый день", - Грант Карапетян о литературе и жизни

– Первая книга – это рассказ про спортсмена, который, несмотря на все трудности, добился результатов в нелёгком виде спорта – боксе. В жизни героя происходят разные ситуации, но он не сдаётся и идёт вперёд. Думаю, это полезно почитать молодым спортсменам и не только.

Вторая книга – это фантастика. Фантастика с примесью магии и волшебства. Ребёнок, который не подозревает, что его папа – волшебник, очень неожиданно узнаёт об этом и становится в один ряд со своим отцом, чтобы защитить белый город от тёмных сил чёрного мага Холла. Первая часть погрузит вас в историю о том, как герой познаёт искусство волшебства и даже вступает в сражения. А во второй части ему предстоит пройти испытания, чтобы добыть заветные знания, спрятанные в глуши тёмного леса.

– Что послужило материалом для истории о спортсмене?

– Это собирательный образ, что-то – мои нереализованные мечты, а что-то – выдуманная история.

– Как рождаются твои тексты?

– На самом деле у меня очень бурная фантазия и тексты рождаются буквально каждую минуту. Что-то я записываю и начинаю думать, ищу изюминку, разрабатываю сценарий. Это может длиться до нескольких месяцев, идеи приходят с неба, ночью во снах, когда готовлю или на занятиях. И потом, когда есть сценарий, я пишу. И какие-то краски и события придумываются в ходе написания книги.

"Фантастика происходит у меня каждый день", - Грант Карапетян о литературе и жизни

– Почему именно фантастика?

– Люблю помечтать, воплотить нереальное, так как этого нельзя попробовать в жизни.

– Какие планы и мечты на писательском поприще?

"Фантастика происходит у меня каждый день", - Грант Карапетян о литературе и жизни

– Хочется стать узнаваемым автором во всём мире. Желательно – снять кино по книге.

– Что читаешь сам?

– У меня нет определённых предпочтений. Я читаю всё. Любую книга, которую вижу, могу начать читать. Но вот дочитаю я её или нет – другой момент. Если первые 20 страниц меня поразили, то я дочитаю до конца, а если нет – увы. Обычно покупаю книги в "Ашане", там они недорогие и всегда есть разнообразие авторов.

– Какая книга была твоей любимой в детстве?

– Я не любил читать в детстве вообще. Поэтому у меня не было любимых книг. Хотя единственная книга, которую я прочёл от начала и до конца, это была повесть А. Рыбакова "Кортик".

– Ты занимаешься модельным делом и шьёшь. Какие у тебя планы в этой сфере? Хочешь стать модельером?

"Фантастика происходит у меня каждый день", - Грант Карапетян о литературе и жизни

– Мне нравится профессия актёра, и я хочу её реализовать через модельное дело. Так или иначе, работа на камеру – это не простое дело, поэтому я решил начать с модельного. А потом и буду сниматься по своим книгам в своём же кино. А шить мне просто нравится, это как хобби, которое отвлекает, расслабляет, помогает думать. Плюс в том, что можно сшить любую одежду любого бренда, если тебе что-то нравится, и не платить за это десятки тысяч. Либо придумать что-то своё и воплотить это.

– Какую роль ты бы хотел сыграть?

– Я бы хотел сыграть в амплуа злодея. Мне интересно попробовать себя в этой роли.

– Расскажи о самом невероятном, фантастическом случае в твоей жизни.

– Фантастика происходит у меня каждый день. Я очень часто стал сталкиваться с тем, что я уже видел то, что может происходить в данный момент. Иногда я вижу сны либо видел их давно, и сейчас они воплощаются в реальность. А если брать самый захватывающий момент, то это прыжок с парашютом с 5 тысяч метров. Если хоть раз испытаете чувство невесомости, будете хотеть вернуться в небо ещё и ещё.

"Фантастика происходит у меня каждый день", - Грант Карапетян о литературе и жизни

– Тебе доводится скучать или тосковать? Как спасаешься от хандры?

– Скучают, думаю, все, как и тоскуют. Только некоторые могут делать это месяцами, кто-то годами. А я даю себе времени в пару часов и иду что-то делать. Буквально пару недель назад я выходил из тренажёрного зала с другом. Был ещё тогда противный снег с дождём. Мы переходили дорогу, и рядом стоял парень, в руке трость, коленки смотрят внутрь – видно, что есть проблемы со здоровьем. Но при всём этом он стоит в эту погоду и раздаёт листовки, чтобы заработать. Человек, которому труднее в этой жизни, чем 99 % людей, стоит и в дождь раздаёт листовки. Мы, конечно, их взяли. Но сам случай. И вот тогда понимаешь, что скучать и хандрить вообще некогда. Именно этот случай навсегда отбил во мне хандру и скуку.

Фото предоставлено героем публикации

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.