Чиновников, не сдавших экзамен по борьбе с коррупцией, будут увольнять

0 3

Чиновников, не сдавших экзамен по борьбе с коррупцией, будут увольнять

В следующем году в России будет издан учебник по борьбе с коррупцией для госслужащих. По итогам обучения чиновников ждет аттестация.

Как сообщает газета «Известия», в январе 2017 года будет выпущен учебник для чиновников, занимающихся борьбой с коррупцией. По поручению премьера Дмитрия Медведева это пособие уже начали разрабатывать в научно-образовательном Центре противодействия коррупции РАНХиГС. С его помощью госслужащих научат вовремя выявлять проблему, предотвращать конфликты интересов и разбираться в антикоррупционном законодательстве.

Директор Центра противодействия коррупции РАНХиГС Алексей Конов отмечает, что в учебнике будет больше 10 тем. Но приоритетное внимание будет уделяться предотвращению, выявлению и урегулированию конфликта интересов.

«Это ключевая тема с точки зрения предотвращения коррупционных преступлений. Очень важен момент, когда человек уже понимает, как он может реализовать свою выгоду, но еще не сделал решающего шага. И вот если мы успеваем этот момент зафиксировать и остановить чиновника, мы предотвращаем преступление», – поясни Конов.

В рамках программы, рассчитанной на 54 академических часа, чиновники будут проходить компьютерное тестирование. Если чиновник провалит экзамен, то он не получит удостоверения о повышении квалификации. Ему просто выдается справка о том, что он ходил на программу, но не закончил.

«А дальше — решение за государственным органом. Если он не смог сдать экзамен, обычно это имеет тяжелые последствия. То есть увольнение. Хотя иногда обходится и выговором», — заявил «Известиям» Конов.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.