“Многие не верили в необходимость отечественных разработок”. Омские айтишники собрали ноутбук с российским процессором

0 5

"Многие не верили в необходимость отечественных разработок". Омские айтишники собрали ноутбук с российским процессором

Омские инженеры представили ноутбук, работающий на отечественном процессоре "Байкал-М". Его разработала IT-компания Bitblaze, которая занимается высокотехнологичной разработкой серверов хранения данных. О том, чем будет полезен внутреннему рынку ноутбук под названием BITBLAZE Titan, "Омск Здесь" рассказала коммерческий директор Bitblaze Яна Брыш.

Яна Брыш
 •  коммерческий директор IT-компании Bitblaze

– Расскажите, как давно компания работает над этим продуктом и на каком этапе сейчас находится разработка?

– Компания начала разработку ноутбука летом 2021 года, на сегодняшний день стадия разработки – выпущены инженерные образцы, готовятся опытные образцы.

– Почему вы решили сконцентрироваться именно на ноутбуках? Какова потребность нашего рынка в такой технике локального производства?

– Наша компания с 2013 года ведёт инициативные разработки высокотехнологичной техники на отечественных процессорах "Эльбрус": это системы хранения данных и серверы. За это время наработали серьёзные компетенции и выпустили ряд продуктов, но не для потребительского рынка физических лиц, а оборудование более специфичного, промышленного назначения. Связано это было с тем, что продукция на российских процессорах непривычна для физических лиц, обученных пользоваться иностранной техникой, и спроса на отечественные решения не было.

В то же время с 2014 года начался переход госкомпаний и компаний, связанных с ключевой информационной инфраструктурой страны, на использование оборудования отечественного, а значит более безопасного с точки зрения защиты информации. В 2021 году вышли постановления правительства, запрещающие госкомпаниям приобретение персональных компьютеров и ноутбуков на иностранных процессорах. Под запрет попадает сегмент административно-управляющих органов страны, больницы, школы, детские сады, и т. п. 

К моменту введения запрета на приобретение готовых решений на отечественных процессорах не было, а самые широкие компетенции и наработки по реальному производству техники на российских процессорах были в нашей компании. Было принято решение сформировать отдельное подразделение для проработки этого продукта.

Сейчас потребность обусловлена не только ограничительными мерами со стороны нашего правительства, а ещё и фактической самоликвидацией ряда иностранных компаний и их продуктов с российского рынка. Такое положение вещей расширяет рынок до необходимости закрытия потребностей физлиц и создания продуктов для домашнего, личного использования.

"Многие не верили в необходимость отечественных разработок". Омские айтишники собрали ноутбук с российским процессором

– В последние недели вы почувствовали, что российская электроника может стать особенно востребованной?

– Да, в последний месяц резко возрос интерес к нашим разработкам. Хотя в последние годы уже была тенденция к большему интересу и меньшему скептицизму.

В последние недели на сообщения о наших достижениях мы получали много положительных откликов от людей не из круга технических специалистов, открытие этой информации очевидно вдохновляет многих. Это может запустить процесс привлечения специалистов к разработке, стать толчком для развития отечественных технологий.

– Вначале было много скепсиса по поводу вашего продукта?

– Да, конечно. Многие не верили в необходимость отечественных разработок. Говорили: "Ведь есть столько привычного и масштабно популяризируемого оборудования. Зачем изобретать велосипед? Прекрасные иностранные решения у нас уже есть, и они никогда никуда не денутся. А вот наши решения всегда будут догоняющими".

– Расскажите подробнее о функциональности ноутбука. Для каких целей его можно будет использовать?

– Сейчас это стандартный ноутбук для комфортной работы с основными офисными приложениями на базе российского микропроцессора "Байкал-М" и операционной системы Linux.

– "Байкал-М" – это серьёзный конкурент американским и азиатским аналогам?

– В обозначенной нише вполне реальный конкурент.

– Где именно собираются ноутбуки? Каков процент отечественных деталей? Что всё-таки приходится закупать у иностранных поставщиков и можно ли в перспективе найти этому местную замену?

– Инженерные образцы собираем в Омске на своём производственном участке. Процент российских деталей подсчитывается, готовится пакет документации для вхождения в реестр российской промышленной продукции.

Местные замены найти возможно, а то, чего не найти, возможно создать, но это требует времени и ресурсов.

– Расскажите подробнее об операционной системе, которую вы выбрали для своей техники – в чём её преимущество и особенности?

– Операционная система Alt Linux создана на базе Linux – свободного и открытого программного обеспечения. Команда разработчиков создала свой репозиторий ПО, так называемую ветку развития, и активно занимается разработкой. Это одна из самых известных операционных систем в России, альтернатива всем известной Windows. Разработано множество прикладных программных продуктов, привычных для работы пользователей. "Альт" имеет версию с сертификатом ФСТЭК. Кроме того, у "Альта" самая подробная и хорошо проработанная документация, большое количество мануалов, много детализированных сценариев использования.

– Когда планируется запустить серийное производство ноутбуков? Во сколько они обойдутся конечному потребителю?

– Сейчас планируем выпуск партии в 1000 ноутбуков к концу 2022 года. Стоимость ноутбука составит 100 тысяч рублей. План такой, возможны корректировки.

Фото: Илья Петров; Bitblaze

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.