Коллаж – шарики

Кафе на набережной Оми снесут по решению суда

0 0

Кафе на набережной Оми снесут по решению суда

Здание в районе Юбилейного моста признали самостроем.

Кафе "Sувлаки", расположенное неподалёку от Юбилейного моста, должно быть снесено в течение месяца. Новое решение в споре департамента имущества омской мэрии и компании "Эдельвейс" вынес Восьмой арбитражный апелляционный суд, удовлетворив иск депимущества. Чиновники требовали признать здание по адресу ул. Ленина, 21/1, (площадь 97,4 кв. м) самовольной постройкой. Сейчас там расположено кафе "Syвлаки". Ранее омский арбитраж встал на сторону предпринимателя, но департаменту имущества удалось это оспорить.

Кафе на набережной Оми снесут по решению суда

Исковые требования депимущество предъявляло к ООО "Эдельвейс" (владелец – бизнесмен Игорь Кабацкий). Именно этой компанией павильон был выкуплен в 2011 году у ИП Кузнецова. А до этого строение принадлежало ООО ТД "Мемфис", которое в 2001 году заключило с мэрией договор аренды участка сроком на пять лет. В суде было установлено, что владельцы павильона не получали долгосрочных прав на землю под ним. В документах, которые рассмотрели в суде, отмечено, что сам павильон – сооружение капитального строительства, но на учёт поставлен как временный.

Вопросы вызывал и сам земельный участок. Первая судебная экспертиза, проведённая ООО "Бюро судебных экспертиз", нарушений градостроительных норм не выявила. Во второй раз бюро заключило, что объект расположен в зоне Р-1 – то есть, в зоне городской рекреации.

В материалах суда говорится:

– Арендатор был обязан по договору аренды вести освоение участка в соответствии с утверждённым проектом. По истечению срока аренды (в 2016 году) освободить участок от сооружений, привести его в пригодное состояние для дальнейшей эксплуатации. В случае невыполнения данного условия арендодатель вправе самостоятельно вынести с территории объекты и имущество в соответствии с нормой "Порядок освобождения земельных участков, самовольно занятых временными объектами малого коммунального строительства". Размещение объекта недвижимости вместо временного строения относится к рискам предпринимательской деятельности и должно влечь для него последствия, аналогичные последствиям недобросовестного исполнения своих обязательств.

Ответчик указывал на то, что департамент пропустил срок исковой давности. Но Восьмой арбитражный апелляционный суд данный довод отклонил, объяснив, что сроки давности не распространяются на требования о сносе постройки, установленной с нарушением договора.

В течение месяца кафе "Sувлаки" на набережной Оми должно быть снесено. В случае невыполнения этого решения суда мэрия может самостоятельно снести павильон. Затраты на это будут возложены на нарушителя.

В начале октября 2020 года департамент имущества выиграл аналогичный иск к владельцу кафе "Дубравушка" у кинотеатра "Маяковский". Там на снос постройки также отводился месяц. До сих пор кафе находится на том же месте.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.